В сёлах Воронежской области гибнет домашняя птица и мелкий скот из-за мошки

Люди бьют тревогу: мелкие мушки отравляют жизнь сельскохозяйственным животным укусами и забиваются в дыхательные пути

25.05.2013 15:51
0 12037

У жительницы посёлка Михинка Таловского района Татьяны Поповой в считанные часы погибли 32 месячных цыпленка-бройлера: тела птиц до крови были искусаны маленькими мушками, а дыхательные пути забиты этими крохотными насекомым. О ЧП в поселке «Ё!» сообщили местные жители.

— Живой остался только один цыпленок, — рассказывает Татьяна. — Стала смотреть, что же с ними могло произойти: а у них вся кожа в укусах до крови, а клювики забиты мошкой!

История Татьяны вряд ли могла бы претендовать на попадание в областные СМИ, если бы сообщения о настоящем нашествии гнуса не приходили и из других посёлков Воронежской области.

Так жители Павловска, которые ещё неделю назад не знали, куда деваться от полчищ комаров, теперь сообщают про новую напасть — мошку.


— Бабушка позвонила из деревни и сказала, что не выгоняют коров на пастбище, так как мошка заедает насмерть скот, — рассказывает один из народных корреспондентов «Ё!».

Стоит отметить, что достоверных сообщений о гибели крупного рогатого скота от гнуса всё же нет. Однако в центральных районах области ходят упорные слухи о задохнувшихся от мошки животных помельче, таких как козы и овцы.

На прошлой неделе, рассказывая о причинах нашествия комаров в Павловском районе, профессор ВГУ Олег Негробов объяснил, что появление большого количества вредоносных насекомых в регионе связано с уменьшением числа ласточек и стрижей. Именно эти птицы поедают всё, что в народе называют словом гнус, — комаров и мелкую мошку. Пернатые, в свою очередь, не долетают до своих летних мест обитания из-за засухи в южных странах, куда они мигрируют на зимовку и сейчас гибнут миллионами.

Уважаемые читатели, если у вас есть достоверные примеры гибели животных от мелких насекомых, сообщайте в редакцию по номеру 264-93-98 и присылайте фото на электронный адрес wweb@kpv.ru.

Автор:

Мария МУХИНА