«МОЁ! ТВ»: Зачем рядом с «Градом» построили церковь?

Воронежский предприниматель Евгений Хамин рассказал «МОЁ!», что привело его в бизнес, почему ему обидно за Воронеж и зачем понадобился храм у Сити-парка «Град»

08.07.2014 12:17
0 19041

Темой последнего обсуждения в студии «МОЁ! ТВ» стали перспективы и возможности, которые существуют сегодня для предпринимательской деятельности в Воронежской области. Гостем студии стал один из самых известных предпринимателей области, за плечами которого стоят такие известные проекты, как фитнесс-центр «Триэль», торговый центр «Московский проспект» и Сити-парк «Град», руководитель Группы компаний Хамина, депутат областной Думы Евгений ХАМИН.

По словам Евгения Хамина, в своё время предпринимательство привлекало его той степенью свободы творчества и самостоятельности, которая максимально выражена именно в предпринимательском деле.

– Мне была интересна профессия, и, выбирая предпринимательский путь, я понимал, что это тот путь, где будет больше возможностей для самореализации, — говорит Евгений Николаевич.

Если говорить о том, в каких условиях развивается бизнес сегодня, то, по словам Евгения Хамина, сравнивать времена, когда область входила в так называемый «красный пояс», и сегодняшнее время просто некорректно: те годы были провальные, годы потерь:

– Это очень обидно. Воронеж потерял много времени на стартапе развития в новых рыночных условиях. А что касается развития области последних лет, то сейчас, я думаю, мы прошли первый этап: у нас сформировалась группа лидеров. Губернатор за 5 лет принципиально повлиял на развитие нашего города и области. Теперь должен наступить второй этап, когда в эти преобразования должно включиться всё население, потому что даже сильный лидер ничего один не сделает.

На вопрос Александра Лапина о том, зачем рядом с торговым комплексом «Град» была построена церковь Петра и Февронии Муромских (чью память 8 июля совершает Православная церковь), Евгений Хамин ответил:

– У нас есть желание создавать объекты не только с точки зрения материальной базы, но и с точки зрения духовной. Мы ответственно относимся к своей миссии и тем посылам, которые несём в общество. Мы создаём объекты, как «Град», где предлагаем людям комфортные условия для покупок и развлечений. Но ведь с покупками можно дойти и до определённого маразма. И мы посчитали необходимым дать людям правильный знак: нельзя забывать о первичных ценностях. Есть идея на базе храма создать мемориальный комплекс, который будет включать ещё несколько интересных объектов. Не буду пока о них говорить, это вопрос не одного-двух лет, и даже не пяти лет. Но очень хочется, чтобы этот мемориальный комплекс стал новым градообразующим участком, думаю, что на въезде в город такой объект просто необходим.

Полную ТВ-версию беседы см. в прикреплённом видеофайле на этой странице.