Воронежский ученый научил горожан, как оставаться молодыми

Профессор ВГУ Василий Попов в рамках награждения победителей конкурса инновационных идей "Правила роста" прочитал лекцию, в которой рассказал о способах борьбы со старением

27.07.2016 15:55
5006
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

На церемонию награждения победителей июньского этапа, посвященного таким темам, как "Инновации в помощь людям с ограниченными возможностями" и "Высокотехнологичная медицина", организаторы конкурса пригласили заведующего кафедры генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ Василия Попова. В своей лекции "Как расшифровать и использовать ДНК" ученый рассказал об основных достижениях в области генетики. Так, открытая в 1953 году в Великобритании двумя учеными структура молекулы ДНК раскрыла перед научным сообществом большой простор для работы.

В 60-70-ых годах ученые активно занимались расшифровкой генетических кодов и уже к 1999 году им удалось прочитать геном человека. Как отметил Василий Попов, изучая, к примеру, геном человека, где записана вся информация о нем, можно увидеть его предрасположенность к заболеваниям, что позволит составить перечень противопоказаний и в дальнейшем скорректировать и даже предотвратить развитие заболеваний у следующего поколения.

Кроме того, изучение генетического кода позволяет создавать новые современные лекарственные препараты для борьбы с опасными болезнями. Об этом свидетельствует тот факт, что продолжительность жизни человека за последние несколько столетий заметно увеличилась. В дополнение к своим словам Василий Попов поделился со слушателями тезисами научной теории, в которой содержится секрет долголетия. Заключается он в соблюдении нескольких простых, но важных принципов.

"Есть такая закономерность — чем организм спокойнее ведет себя, тем дольше живет. Кипарисы, баобабы — это организмы, у которых замедлен метаболизм, они вечнозеленые. Сегодня считается, что один из способов повышения продолжительности жизни — ограничение во всем. В еде, в дыхании, в ритме жизни, нужно меньше есть и питаться низкокалорийной пищей, а также вести здоровый образ жизни", — отметил Василий Попов.

После лекции прошло награждение победителей июньского этапа конкурса.

1 место жюри присудило москвичу Антону Артамонову и его разработкам — тренажеру для развития мелкой моторики, утяжеленному одеялу с солевым наполнителем, кухне для инвалидов.

2 место заняла идея Александра Мамаева, который предложил создать трость с датчиком воды для безопасных прогулок инвалидов.

3 место отдали Эльзе Щеголевой за ее идею сурдопреводчика. Приз специальной номинации вручили Вячеславу Сергееву за разработанную им компьютерную программу для хирургов, приз зрительских симпатий — Тимуру Халикову и его идее о мобильном приложении для социальной интеграции инвалидов.

Между тем, продолжается июльский этап конкурса, посвященный темам — "Жизнь в гармонии с природой", "Воронеж — родина русского военно-морского флота". Подать заявку можно на сайте конкурса.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Фото: