Американский режиссёр снимет фильм об одной из величайших трагедий Воронежа

Картина будет о бомбёжке во время детского праздника в июне 1942 года

22.12.2016 18:22
0 11602

Около полутора лет назад полку жителей Воронежа прибыло. К нам в город перебралась женщина с именем, которое простому русскому человеку выговорить сложно: Эл Эрсбурн. Возможно, благодаря ей мир узнает об одной из самых страшных трагедий, которую пережил наш город.

Эл Эрсбурн — новое имя нашей землячки, 44-летней Елены Родиной. В конце 90-х она поехала жить в Петербург, а потом и вовсе покинула страну, отправившись по заграничным школам получать вторую профессию — режиссёра — и реализовывать себя на ниве искусства.

Вернувшись в Воронеж, Елена включилась в культурную жизнь города. Около полугода назад она приготовилась к реализации нового режиссёрского проекта, посвящённого Воронежу, который намерена позже показать на международных фестивалях. В основу фильма ляжет история о детях, погибших под фашистской бомбёжкой в июне 1942 года.

Бомбёжка во время детского праздника — факт достаточно известный. В память о нём на улице Театральной, где в 1942 году располагался городской парк Пионеров, установлена каменная глыба. В начале июня 1942 года жители Воронежа ещё надеялись на лучшее и старались не поддаваться паническим настроениям.
Первая бомбардировка на город обрушилась в субботний вечер, когда по случаю окончания учебного года в городском саду проводился детский праздник. На летней эстраде выступали юные артисты, школьники катались на велосипедах, играли в кегли… Авианалёт превратил детский праздник в кровавый кошмар, о котором выжившие участники событий до сих пор вспоминают с содроганием. Елена, находившаяся в творческом поиске, загорелась идеей снять фильм «Воронеж: 13 июня 1942» по мотивам трагических событий.

— На основе этой истории я хочу показать тотальное зло войны, — объясняет Елена. — И ещё я хочу направить внимание жителей Воронежа на ныне живущих детей, которые брошены родителями. Главная проблема передо мной — сделать этот фильм семейным, чтобы его могли смотреть и дети, и взрослые.

Как американский режиссёр оценивает киноиндустрию Воронежа, какие несостыковки обнаружила американский режиссёр в истории с погибшими детьми, читайте в одном из выпусков газеты «МОЁ!».

 

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО