Отразится ли воронежская апрельская метель и ночные заморозки на состоянии деревьев?

Корреспонденты «Ё!» задали этот вопрос специалистам Воронежского лесотехнического университета

21.04.2017 16:54
0 5315

Необычную для весны погоду наблюдали воронежцы 19 и 20 марта. В среду город весь замело снегом и полдня бушевала метель. А в ночь с четверга на пятницу столбик термометра опустился ниже нуля градусов. Тем временем на многих деревьях уже набухли почки, в том числе и на плодовых. Нужно ли горожанам опасаться за состояние посадок и за свой урожай. На этот вопрос корреспондентам «Ё!» ответила доцент ВГЛТА, кандидат сельскохозяйственных наук, Нелли КАРТАШОВА:

 

— Ущерб для растений зависит от того, насколько длительны заморозки и какая температура воздуха. В данном случае это было кратковременное природное явление. Тем не менее, температура ниже нуля градусов способна навредить плодовым деревьям в период цветения. А вот если на дереве только появились почки, им столь кратковременные морозы вряд ли повредят. Единственное — под тяжестью снега могут обломиться тонкие ветки.

Специалисты объясняют, что устойчивость растений к заморозкам зависит от стадии распускания почек — чем сильнее развились почки, тем чувствительнее они к холоду. Например, распустившаяся почка погибает про — 3,5oC, для бутонов губительной окажется –3 oC, цветок не выдерживает уже — 2 oC, а завязь погибает при –1 oC.

Из плодовых деревьев и кустарников чувствительны к апрельским холодам черная смородина, крыжовник, красная смородина, вишня, яблоня, груша, слива, абрикос. А вот малина или ежевика от них не страдают, так как в этот период ещё не начали цвести.

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА