Известный блогер Варламов объяснил, почему в Воронеже не нужно метро

Вместо метро гораздо важнее привести в порядок общественный транспорт, считает Илья Варламов

24.07.2017 18:11
0 13092

Известный российский бизнесмен, общественный деятель и блогер-фотолюбитель Илья Варламов объяснил, почему в Воронеже не нужно метро. Текст с заголовком «Вашему городу не нужно метро!» опубликован в «Живом журнале» блогера.

Общественный деятель считает, что в России метро по-настоящему нужно всего в нескольких городах, в остальных же это «убыточные и неэффективные системы». По мнению Варламова, гораздо важнее приводить в порядок текущий общественный транспорт. Блогер дает отсылку к опыту советских лет, когда считалось, что метро должно быть в каждом городе-миллионнике. По мнению Варламова, этот стереотип дошел до наших дней. В качестве доказательства он приводит опыт Воронежа и Екатеринбурга. В обоих городах есть планы строить метро. В нашем городе, напомним, на транспортный план города с обоснованием строительства метрополитена, этапами реализации и предварительной трассировкой линий собираются потратить 11,7 миллиона рублей.

Блогер поэтапно объясняет, почему в случае появления метро Воронеж, как и Екатеринбург, окажется в проигрыше. Одна из причин — дороговизна строительного процесса.

— За деньги от строительства одной станции вполне можно обновить практически весь парк автобусов или привести в порядок трамвайную сеть города... Нужно не только построить метро, но и как-то его содержать, — пишет Илья Варламов.

Помимо этого блогер делает акцент на том, что строительство метро — это длительный процесс. Плюс ко всему для эффективной работы метрополитена «нужна полноценная сеть с широким охватом всего города, а не одного-двух районов».

В качестве альтернативы Илья Варламов предлагает качественно доработать транспортную сеть, исходя из уже имеющейся инфраструктуры. По мнению блогера, нужно уделить внимание трамваям и скоростным автобусам, рассчитать провозную способность и сделать широкие тротуары, велодорожки и автобусные полосы. Резюмируя, Илья Варламов говорит о том, что только «при правильном запросе города смогут избавиться от пробок».

 

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА