В Черноземье 10-летняя девочка выбросила в окно 240 тысяч рублей

Школьница стала жертвой мошенника

01.08.2017 20:59
16380

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

На прошлой неделе в Ельце жертвой мошенников стала 10-летняя девочка. В полицию обратились её родители, обнаружившие пропажу всех сбережений.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, около половины второго дня на стационарный телефон квартиры позвонил незнакомец. Дома ребёнок был один. Мужчина сказал девочке, что сейчас на квартиру нападут грабители, и, чтобы спасти ценные вещи и деньги, аферист предложил девочке выкинуть их из окна. Мол, доброжелатель подберёт их, спрячет от воров и потом вернёт. В итоге девочка выбросила в окно 240 тысяч рублей.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. Деньги пока не нашли.

— Граждане должны проявлять бдительность и понимание ситуации, — говорит руководитель пресс-службы УМВД России по Липецкой области Наталья Маслакова. — Не бывает денежных реформ, о которых известно только тому человеку, который к вам пришёл. Нужно не идти на поводу у такого рода информаторов. Также у мошенников распространена история про ошибочный перевод денег на вашу карту. Они просят вернуть средства, но для этого им нужны данные вашей карты. Люди сообщают пин-коды и прочую информацию и остаются без денег. Только бдительность и работа с детьми и с пожилыми родственниками защитит вас и ваши семьи от обмана.

В полиции выясняют, откуда девочка знала, где хранятся сбережения? Как звонивший выяснил, что она одна дома? Не исключено, что мошенник действовал по наводке знакомых семьи, кто знал, что деньги в квартире и что ребёнок имеет к ним доступ.

— Крупные суммы лучше хранить в банке, — говорят в полиции. — Если деньги лежат дома, то держать их нужно в сейфе, куда у ребёнка нет доступа. Если бы в этой ситуации деньги лежали в сейфе, а ключ был у родителей, то сбережения бы остались дома.

— Проблема или вопрос денег в семье обсуждаются часто в
присутствии детей, но родители должны понимать, что есть вещи, которые детям знать не следует, — пояснила психолог Маргарита Дунская. — В данной истории много вопросов к родителям. Взрослые должны сто раз подумать, стоит ли информировать ребёнка о месте хранения денег. Если да, то необходимо объяснить, что брать их можно только с разрешения родителей. Все разговоры с незнакомыми людьми ребёнок должен обсуждать с родителями. Дети до 10 лет, как правило, послушные, у них есть понятие «можно» и «нельзя». Нужно научить ребёнка отвечать на вопросы посторонних следующим образом: «Хорошо, я посоветуюсь с мамой», «Хорошо, я вам отвечу, когда позвоню родителям». Нужно научить ребёнка таким фразам, научить поведению в подобных ситуациях. Нужно дать ребёнку готовые шаблоны поведения и отработать их.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Фото: