Феи, пожарные и весёлый Пётр I. Воронеж украсили три грандиозных граффити

К сентябрю у железнодорожной поликлиники появится ещё одна роспись об истории города

18.08.2017 20:30
20 7014

Более 20 воронежских художников включились в проект по созданию граффити, посвящённых Воронежу. Росписи можно увидеть в Центральном районе, которому осенью исполнится 85 лет. К круглой дате районная управа в рамках акции «85 добрых дел» организовала конкурс стрит-арта. Победили четыре эскиза. Работы планировалось завершить к 11 сентября. Но уже три граффити готовы.

Художники создают росписи бесплатно. Все четыре граффити займут площадь больше тысячи квадратных метров на ограждающих конструкциях. Материалы художникам предоставила управа Центрального района и спонсоры. Сейчас воронежцы и гости города уже могут полюбоваться сказочным сюжетом с феями и воздушными змеями на пересечении улиц Ленина и Транспортной и граффити у пожарной части в районе остановки «Работница» на тему бережного отношения к родному городу. Правда, разглядеть все детали можно в основном только в вечернее время. Парковки возле стен с рисунками днём забиты машинами.

В более выгодном положении оказалось граффити с весёлым Петром I и старинными кораблями на спуске к набережной Массалитинова у Северного моста. Ничто не мешает рассматривать роспись площадью примерно  400 квадратных метров. Работали над граффити с Петром художники Павел Таранов и Илья Карпов. Чтобы как можно быстрее закончить картину, ребята со своими помощниками рисовали по ночам и справились примерно за две недели.

Воронежцы уже оценили новые граффити. В сети полно фото и видео с восторженными комментариями и словами благодарности в адрес художников. Сейчас ребята работают над четвёртой росписью — напротив железнодорожной поликлиники № 1. Это граффити посвящено истории города. Автор эскиза — художник Денис Копытов. На стене уже есть и мамонт из Костёнок, и сцены Великой Отечественной войны, и Университетская площадь… В общем, прохожим будет что рассматривать.

К сожалению, работа художников складывается не без трудностей. Неизвестные 17 августа оставили на стене, предназначенной для граффити об истории Воронежа, надписи, больше напоминающие каракули. «Композицию» дополняло кривоватое сердце, пронзённое стрелой.

Фото: vk.com

— Над граффити я работал две недели, конечно, я расстроился, когда увидел на стене посторонние надписи, — рассказал Денис. — Но они были не на завершённом рисунке, а на контурах, которые только предстояло зарисовать. Так что нам несильно навредили. За 15 минут я все исправил. В полицию я обращаться не стал, не такой уж большой вред нам причинили, быстрее было закрасить, чем идти в отделение.

Денис говорит, что в основном над граффити работает один, периодически к нему присоединяются помощники. Иногда ему помогают не только его знакомые, но даже просто прохожие, которые заинтересовались проектом. Им художник поручает несложные задания — обвести контур, или раскрасить части рисунка. Денис надеется завершить работу над граффити уже к 1 сентября. Следить за проектом можно в сообществе в соцсети «ВКонтакте».

 

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА