Эксперты рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать молоко и почему оно не даёт сливок

Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного? Можно ли пить не прошедшее обработку деревенское молоко? И почему молоко «разучилось» превращаться в простоквашу? Об этом и многом другом в редакции «МОЁ!» говорили участники круглого стола, посвящённого этому полезному напитку.

06.05.2014 09:16
44969

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Молоко — один из древнейших и полезных напитков. Оно доставляет в наш организм минеральные вещества (кальций, магний, фосфор), микроэлементы (железо, йод, фтор), витамины. Но всё ли молоко полезно без исключения? И как влияет на его качество температурная обработка или упаковка? На эти и другие вопросы в ходе круглого стола, состоявшегося в редакции «МОЁ!», отвечали начальник производства ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» Любовь БУЛДЫГИНА, руководитель отдела маркетинга ОАО «Тульский молочный комбинат» Елена АРТЁМОВА, заместитель директора ООО «Наше Донское» Сергей ГАРШИН, общественный деятель Николай САПЕЛКИН, врач-гастроэнтеролог Ирина ВОРОБЬЁВА, технолог молочной продукции, преподаватель Воронежской технологической академии Екатерина БОГДАНОВА.

* В чём отличие разных способов обработки молока?

— Качество молока зависит от способа обработки. Чем выше температура, тем меньше в молоке вредных бактерий. И чем короче время обработки, тем больше полезных веществ остаётся в молоке.

Стерилизованное молоко. Обрабатывается при температуре выше 100оС в течение часа. При этом убиваются и вредные, и полезные микроорганизмы. Это молоко может храниться при температуре до 20оС до полугода.

Пастеризованное молоко. Молоко в течение 2 — 3 минут нагревается до 75оС. Это позволяет сохранить большинство полезных веществ. Такое молоко довольно быстро скисает (срок хранения в среднем 7 — 10 суток). Хранят пастеризованное молоко исключительно в холодильнике.

Ультрапастеризованное молоко. Молоко в течение четырёх секунд нагревается до температуры, которая превышает 100оС. Этого достаточно, чтобы уничтожить вредные бактерии. При этом микроэлементы (тот же кальций, необходимый для костной системы) и другие полезные вещества сохраняются.

— Такое молоко очень удобно, к примеру, для дальних поездок, так как оно имеет длительный срок хранения даже при температуре +20оС, то есть не требует холода, — поясняет начальник производства молочного комбината «Воронежский» Любовь Булдыгина.

* Должно ли молоко скисать в простоквашу?

— Пастеризованное молоко может превратиться в простоквашу, если его поставить в тёплое место и добавить закваску — кефир, сметану, — рассказывает представитель тульского комбината Елена Артёмова. — Нас часто спрашивают, почему молоко не становится простоквашей в холодильнике. Любой специалист пищевой отрасли вам скажет, что этого не должно происходить. Скисание молока вызывают бактерии. При пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, при этом и молочнокислых бактерий становится меньше. Когда молоко стоит в холодильнике, имеющихся в нём бактерий недостаточно, чтобы вызвать активное закисание. Другими словами, слишком быстрое скисание молока — признак излишней загрязненности. В любом случае не рекомендую употреблять любое молоко после окончания срока годности, в нём может появиться горечь и другие неприятные свойства, даже если оно не скисло. Всё вышесказанное не касается стерилизованного молока. Простокваша из него не получится, так как микрофлора уничтожена полностью.

* Почему сейчас на поверхности молока нет слоя сливок, как это было лет 20 назад на бутылочном молоке?

— Молоко должно представлять однородную жидкость, без осадка, — говорит технолог Екатерина Богданова. — Молоко повышенной жирности не должно иметь отстоя сливок. Если они имеются, это считается пороком молока. Сейчас по сравнению с советскими временами технологии по разбиванию жировых шариков (а сливки — это жир) стали более совершенными, поэтому зачастую, покупая молоко, мы не наблюдаем этот слой сливок.

* В какой упаковке лучше всего покупать молоко?

Картонные коробки. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря её непрозрачности молоко не подвергается окислению от солнечного света.

Непрозрачные пластиковые бутылки. Степень защиты от солнца неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые пакеты. Они созданы из многослойной плёнки с чёрным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Герметичны, но от солнечного света продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что её обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. Бутылку надо держать в темном месте.

* Пить или не пить сырое молоко?

— Многие воронежцы предпочитает покупать «свойское» молоко — деревенское. Считается, что оно и вкуснее, и полезнее.

— Я ежедневно пью до 3 литров сырого молока вместо воды, — рассказывает наш гость Николай Сапелкин. — Заметил, что стал меньше болеть, волосы и ногти стали более крепкими.

Сырое молоко в Воронеже, прямо после дойки, можно приобрести не только у бабушек, но и с помощью установленных на улицах молочных автоматов.

— Срок хранения такого молока — сутки, — подключается к беседе зам. директора ООО «Наше Донское» Сергей Гаршин. — Каждое утро специализированный рефрижератор развозит ёмкости с молоком по автоматам, где выдерживается нужный температурный режим. Такое молоко обязательно проходит ветеринарный контроль.

Между тем врач Ирина Воробьёва советует всё же кипятить сырое молоко во избежание отравлений. А технолог Екатерина Богданова уточняет, что непастеризованное молоко можно употреблять, если есть стопроцентная уверенность, что корова абсолютна здорова.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (114)

26.01.2019 15:04

Короче он хотел сказать,  что упало несколько бомб, несколько человек было убито, здания все целы, почему-то выли звери.

Но когда вернулись в Воронеж после освобождения — города не было.  Где логика?

Мои дед и бабушкой до 57 года каждый день ходили после работы улицу Мира разгребать  горы битого кирпича. И никто не возмущался. Все понимали, что никто не придет и не сделает за них.

26.01.2019 20:21

Короче он хотел сказать,  что упало несколько бомб, несколько человек было убито, здания все целы, почему-то выли звери.

Но когда вернулись в Воронеж после освобождения — города не было.  Где логика?

Логика в том, что лично ты глуп настолько, что не способен сложить два плюс два и сделать выводы из очевидных предпосылок. И свою глупость пытаешься экстраполировать на других людей.

Описанные события произошли тогда, когда линия фронта была ещё далеко. Город жил по сути своей обычной жизнью. Я лично общался с человеком, который с родителями ходил в цирк за день до описанных событий.

А позже город бы оккупирован, линия фронта прошла по  реке Воронеж. Больные и старики были расстреляны в Песчаном Логу, здоровые бежали, тех, кто не успел, согнали в персылочный пункт в Семилуках, оттуда поездами вывезли в концлагерь в Хохле и оттуда вывозили в Германию. В городе в период оккупации из местных жителей осталось очень небольшое количество людей - переводчики, уборщицы итд.

"Города не было" когда он был освобождён после оккупации.

27.01.2019 18:46
Жалко Сталина нет. Он бы сразу разобрался, где правда, а где ложь.
30.01.2020 17:38

Вам назначить экспертизу! Учите историю Воронежского края! Дети в школе знают больше Вас и встречаются с этим человеком каждый год!

Народные новости