Известный шеф-повар открыл воронежцам секрет вегетарианского «Оливье»
Десятки воронежцев успели посетить кулинарные курсы и философские лекции вегетарианского повара из Днепропетровска Сатья Прабху
В начале марта Воронеж посетил известный вегетарианский повар из
Днепропетровска. В течение двух недель он обучил десятки воронежцев своему
кулинарному мастерству. В наш город повар приезжает уже в третий раз. Так
сложилось, что все его называют по псевдониму – Сатья, что в переводе с
санскрита означает «истина». Он сам себя так нарёк много лет назад, когда стал
увлекаться восточной философией. Уже 14 лет Сатья не употребляет в пищу мясо,
курицу, рыбу и яйца.
- В один прекрасный момент я понял, что моя
дальнейшая жизнь и мясоедение несовместимы, - рассказывает Сатья. – Изучая
священные писания разных народов, я увидел, что во всех них говорится именно о
вегетарианском питании как изначально присущем человеку. Моя супруга не сразу
поняла серьёзность моих намерений, но потом, спустя три года, она тоже полностью
отказалась от мяса.
С тех пор Сатья активно взялся за изучение мира
вегетарианской кухни. Он и подумать не мог, какие вкусные блюда можно
приготовить без добавления мяса и рыбы. Только одной фасоли существует целых 50
видов! Не говоря уже о многочисленных сортах таких бобовых культур, как
чечевица, маш и дал. Сатья уверен, что вегетарианская пища может быть очень
вкусной, разнообразной и полезной. И полностью удовлетворять любого человека в
необходимых ему питательных веществах. Для читателей «МОЁ!» шеф-повар дал
несколько простых и полезных рецептов.
Домашний
майонез
Кладём в тару 500 г сметаны, добавляем 50 г
растительного масла (подсолнечного или оливкового), чайную ложку соли и по
чайной ложке различных специй: черного перца, куркумы, асафетиды. Всё перемешать
ложкой, и полезный майонез готов.
Вегетарианский салат
«Оливье»
Режем отварной картофель, морковь и адыгейский сыр.
Добавляем зеленый горошек, кукурузу и заправляем всё домашним
майонезом.
Вегетарианские блины
В посуду наливаем
литр молока, добавляем 500 г муки, 150 г воды, 50 г растительного масла и
щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и выпекаем как
обычно.
Паштет из чечевицы
Варим чечевицу и
перемалываем её в блендере вместе со сливочным маслом (можно заменить
растительным). Протертую морковь обжариваем на сковороде и кладём в чечевичное
пюре. Дальше нужно добавить специи – асафетиду, куркуму. И всё тщательно
перемешать.
Сладкие шарики «Здоровье»
Через
мясорубку перемалываем курагу и фундук. Смачиваем руки водой и катаем из
полученной массы шарики, которые затем обваливаем в кокосовой стружке. Вы сами
можете придумать различные варианты этой полезной сладости, например курагу
заменить черносливом или любыми другими сухофруктами. Также можно
поэкспериментировать и с орехами.
Энергетические
шарики
Чтобы приготовить эту витаминную «батарейку», вам
необходимо заранее сделать пророщенную пшеницу. Промойте зерна пшеницы, выложите
их на марлю и положите в тёплое место. Как только проклюнутся первые ростки на 1
- 2 мм, сложите пшеницу в миску, залейте её водой и поставьте на ночь в
холодильник, чтобы она стала мягче. Затем слейте воду, смешайте пшеницу с
сухофруктами, орехами и мёдом. Пропустите через мясорубку и скатайте
шарики.
Справка «Ё!»:
Согласно исследованиям
Американской, Канадской, Новозеландской и Британской ассоциации диетологов
правильно спланированная вегетарианская диета является здоровой и полноценной.
Такое питание – отличная профилактика многих заболеваний, в том числе рака,
диабета 2-го типа, ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. По мнению
зарубежных медиков, вегетарианство подходит для людей любого возраста, для
беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для
спортсменов.
Самые известные вегетарианцы
Иисус
Христос, Будда, Сократ, Пифагор, Альберт Энштейн, Исаак Ньютон, Джон Леннон, Пол
Маккартни, Адриано Челентано, Памела Андерсон, Мадонна, Арнольд Шварценеггер,
Бред Питт, Том Круз, Брюс Ли, Сильвестр Сталлоне, Стивен Сигал, Наталия Орейро,
Ричард Гир, Борис Гребенщиков, Николай Дроздов, Михаил Задорнов, Рашид
Нургалиев.
Читать все комментарии