Бич воронежских подростков — заболевания глаз

За год число юных пациентов офтальмологов выросло почти на 40%

30.03.2013 11:28
3657

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области за год число подростков, страдающих заболеваниями глаза и его придаточного аппарата, выросло на 38,4 процента! Такие цифры обнародовал Роспотребнадзор в докладе о состоянии здоровья населения в 2012 году. Ни одна другая группа болезней не распространялась так сильно. На 12 процентов выросло количество выявленных заболеваний эндокринной системы и пищеварительной, а на 10,3 процента стали больше выявлять врожденных аномалий (пороков развития).

В подростковом возрасте резко возрастает нагрузка на орган зрения ребёнка не только из-за расширения объёма учебной работы, но и из-за того, что подростки много времени проводят за компьютерами, с мобильными устройствами.

Чтобы предотвратить снижение зрения, необходимо соблюдать правильную освещенность во время этих занятий, а также принимать определенные профилактические меры.

Подросткам 13 - 17 лет рекомендуется не реже одного раза в час делать перерыв в чтении или сидении перед монитором на 10 - 15 минут. В этот промежуток времени желательно сменить позу, подвигаться, выполнить некоторые упражнения, способствующие улучшению кровообращения. Также рекомендованы упражнения на тренировку аккомодации, заключающиеся в том, чтобы переводить взгляд с близко расположенных предметов на объекты, находящиеся в отдалении.

Снять с глаз усталость можно с помощью специальных упражнений. Необходимо плотно закрыть глаза ладонями, при этом большие пальцы рук лежат на висках, и подождать две минуты. За это время восстанавливается зрительный пурпур, улучшается четкость зрения.

Детям и подросткам необходимо прививать навыки правильной организации мест для чтения или работы за компьютером. Это касается не только рекомендуемого расстояния от глаз до поверхности страниц книги или плоскости монитора, но и освещения. Чтение плохо освещенного или нечеткого текста заставляет мышцы глаз перенапрягаться. Но не менее вреден для глаз и контраст черного шрифта с ослепительно белой бумагой. Монитор компьютера должен располагаться немного выше уровня глаз — это поможет снизить нагрузку на окологлазные мышцы.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (54)

05.06.2020 11:15

Губернатор рапортует в Москву о том, что все под контролем, а вирус плодим в медицинских учереждениях и на производстве. 

05.06.2020 12:34

Конечно должны быть и выплаты положенные и СИЗ. Но некоторые медики только и делают сейчас что жалуются (как впрочем и раньше). Такое впечатление что только выгоду себе пришли искать в профессию, а не больных лечить. А риск заражения сейчас не только у медиков. Рискуют заразиться и продавцы и полиция и водители маршруток и таксисты и представили многих других профессий. Что-то им никто не доплачивает. И не жалуются.

Ни в коем случае не хочу обидеть всех медиков, много людей бескорыстных, ответственных и преданных своей профессии. Но что-то мне подсказывает что это не они жалуются...

Идиот, медики перезаразятся, слягут.... тебя кто лечить будет???? полиция в такси????

05.06.2020 14:55

Не знаю как в инфекционке, участковый на вызв из 14 поликлиники пришел без маки, без перчаток. Руки не помыл, давай в рот ложкой лезть-убила бы! Сами на все плюют, даже где и можно было бы защититься, причем я сразу предупредила, что был прямой контакт с заболевшим ковидом. 

Народные новости