Стены Благовещенского собора на площади 6 500 кв. м украсят росписью

Работы по росписи займут около трёх лет, но собор на это время продолжит свою работу. Воронежская и Борисоглебская епархия призывает всех жителей города и области внести в это свой посильный вклад

31.05.2013 18:49
5111

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

В соборе уже установлены строительные леса. В ближайшее время за дело возьмутся художники иконописной мастерской Троице-Сергеевой лавры и Сергиева Посада. Им предстоит расписать 6 500 квадратных метров стен и потолка. Над каждым сюжетом будет работать по 5 - 7 человек, а сюжетов десятки. В соборе 30 мая состоялась презентация проекта росписи.

Издревле роспись стен соборов и храмов выполняла эстетическую и просветительскую функцию. Именно красота византийского храма и богослужения помогла решить вопрос выбора веры в пользу Православия святому благоверному князю Владимиру — крестителю Руси. Просветительская функция заключалась в том, что не умеющие читать люди могли увидеть на фресках Библейские истории, рассказанные на языке живописи.

Роспись Благовещенского кафедрального собор будет рассказывать о главных праздниках Православной Церкви. Самые крупные изображения посвящены Рождеству Христову и Воскресению. Также из росписи можно будет узнать о событиях детства и юности Пресвятой Богородицы, «Страшном суде», а также житие св. Митрофана. В притворе будут изображены сцены Ветхозаветных пророчеств о Пресвятой Богородице. Большое количество вселенских и русских святых будет изображено в медальонах арок, на колоннах и стенах, в простенках окон, вплетенные в растительный орнамент. Роспись предполагается выполнять на голубых и золотисто-охристых фонах с использованием сусального золота в нимбах
За образец росписи взят стиль храмового искусства Руси 16 - 17-х веков — росписи Соборов Московского Кремля, храма св. Василия Блаженного. При этом, как говорят в епархии, это не будет простым подражанием или вариацией, а станет живым явлением современного художественного языка церковного искусства. При работах будут использованы такие же проверенные материалы которыми реставрировались Московский Кремль, фрески храма Св. Василия Блаженного на Красной Площади.

На то, чтобы расписать собор, по расчётам специалистов, потребуется порядка 150 миллионов рублей. Цена квадратного метра фрески от 15 до 35 тысяч рублей в зависимости от высоты на которой приходится работать художникам, конфигурации стены и материалов. Самыми дорогостоящими участками будут нимбы святых, где будет использовано сусальное золото.

— Средства нужны огромные. И нужно реально представлять, что мы долго будем собирать деньги, если будем рассчитывать только на пожертвования верующих людей, — говорит Владыка Сергий. — Очень хотелось, чтобы были вовлечены наши граждане. Чтобы они чувствовали, что это главный собор Воронежа, который стал украшением города и всей области.

Имена всех жертвователей будут внесены в специальную книгу Синодик, которая прочитывается во время служб.

Желающие оказать помощь могут перечислять деньги на счёт благотворительного фонда «Фонд Святителя Митрофания». Так же можно обращаться в свечную лавку собора. Там запишут ваше имя в тетрадку для внесения в Синодик и выдадут документ о приёме денег.


Реквизиты фонда:
Юридический адрес: 394000, г. Воронеж, пл. Ленина, д.1
ИНН 3664054545
КПП 366401001
р/счет 40703810413000000086
Центрально-Черноземный банк Сбербанка России
БИК 042007681
к/счет 30101810600000000681
Назначение платежа: на роспись Благовещенского кафедрального собора города Воронежа
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

04.06.2013 16:04
да быть вам верующими или нет, ваше дело... Вас ведь никто в храмы не загоняет. Но почему вы такие злые, откуда в вас столько ненависти? Ну не ходите в церковь, да и ладно. Но почему столько ненависти? Откуда?
04.06.2013 16:12
А чем Ванька Охлобыстин хуже Вас? Я понять не могу, Вас что, в церковь под конвоем доставили и заставили руки священникам целовать. Знаете... Не дай Бог, конечно... но есть среди моих знакомых такие. которые как Вы рассуждали... А как сами заболели или родственники их... так и на коленях в храмах стояли, и руки Батюшкам целовали, и по Святым местам ездили... И ведь помогало!!!
13.06.2013 17:09
Дождались. Более всего меня отталкивало то, что этот храм внутри напоминает католический. Пустое пространство, белые стены. Именно роспись, делает Православный храм. (по восприятию) Не пишите пожалуйста чуши. Не верите, не ходите в храм, Ваше дело. Вас насильно на приводят. В храм ходят не к Батюшке (не все конечно), а на таинства и с целью обратиться к святым. Лики и фрески, нужны для просвещения человека. А в лесу вы кому молиться собираетесь? Если Вы банально не знаете, что "Поп", это крайне устаревшее название священнослужителя. А в своём лексиконе вы употребляете его как уничижительную форму обращения. При этом пишите, что ходите в церковь. В себе разберитесь для начала. Бревна не видите... Часы им помешали, смех. Что подарили, то и носит. Все бы так поступили. А если в такой огромной стране высокопоставленные лица будут искусственно жить в нищете, до горе такой стране и её жалкому жлобскому народу. И цена расписана адекватно. Вы у себя в квартирах когда заказываете настоящие фрески (не готовые, а ля Affresco), за квадратный метр платите от 10 до 50 тыс руб. Знаю по роду своей профессии.
Народные новости