В Воронежской области за семь лет не помилован ни один осуждённый

На очередном заседании комиссии по помилованию были отклонены все кандидаты, просившие снять с них судимости и освободить из-под стражи

11.04.2014 17:15
2253

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже вчера, 10 апреля, состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования. На рассмотрение были выдвинуты прошения 4 человек, отбывающих наказание в исправительных учреждениях области или приговорённых к условному наказанию. Все ходатайства единогласным решением членов комиссии было рекомендовано отклонить.

— Осужденные, отбывающие наказание в настоящее время, ранее неоднократно имели судимости и сейчас отбывают наказания за тяжкие преступления. Характеризуются администрацией исправительных учреждений отрицательно, — сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Воронежской области. — Условно осужденные, подавшие ходатайства, совершили также тяжкие преступления.

Члены комиссии посчитали, что некоторые просители могли представлять опасность для общества в случае досрочного выхода из исправительного учреждения. Кроме того, у них не было исключительных оснований для снятия судимости.

Как рассказали корреспонденту «МОЁ!» в комиссии по помилованию, образованной на территории Воронежской области, заседания проводятся несколько раз в год в зависимости от поступления ходатайств.

В прошлом году комиссия рекомендовала помиловать только одного человека, уже отбывшего свой срок лишения свободы. Мужчина из Средней Азии несколько лет назад должен был получить российское гражданство. Но накануне важного дня во время какого-то праздника повздорил с собутыльником так, что до смерти его избил. После освобождения мужчина снова попытался получить гражданство — ему очень хотелось переехать к родителям, которые живут под Воронежем. Препятствием была непогашенная судимость. Несмотря на то что региональная комиссия одобрила кандидатуру на помилование (у мужчины были положительные характеристики), президент России эту рекомендацию комиссии и представление губернатора области не поддержал.

— В итоге за последние семь лет ни один человек из нашего региона помилован не был, — рассказал ответственный секретарь комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Воронежской области, Валерий Захаров. — Гораздо чаще в нашем регионе применяется условно-досрочное освобождение. Кроме того, недавно было объявлена амнистия. Многие осужденные в ожидании неё не подавали прошения о помиловании.

Отметим, что, по данным газеты «Известия», президент России в прошлом году помиловал всего 5 человек. Вместе с Михаилом Ходорковским на свободу вышли мать, убившая мужа-педофила, и председатель колхоза, избивший пьяного пастуха.

По словам Валерия Захарова, опыт работы комиссии показывает, что положительно характеризующиеся осужденные, как правило, редко подают прошения о помиловании, понимая, что законопослушное поведение в местах лишения свободы обеспечит им условно-досрочное освобождение по решению суда.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

12.04.2014 17:53
дешёвая раб сила стране всегда нужна
12.04.2014 19:19
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 14:30 ..... Имхо, большая ошибка. Ещё как вылечить. Отрубание руки или даже просто серьёзный срок - посмотрите, много ли в Узбекистане угоняют машины? А средневековые казни - ведь так казнили не за грабежи на большой дороге, а что до него - при желании древние правители искореняли это явление. И потом, не стоит сравнивать средневековье и наше время - люди совершенно иначе относятся к лишениям, а про страдания и говорить нечего. Имхо, этот вот лейтмотив - "жестокостью наказания не решить проблему" - привёл к тому, что отбросы общества превратились в привилегированный класс. Если я охранник в клубе, я, положим, изобью посетителя, и мне, скорее всего, ничего не будет. Если я - сотрудник ФСИН, и изобью зэка - я как минимум потеряю работу. Вылечить ли социопатию жестокостью наказания - это вопрос можно назвать спорным с большой натяжкой. А вот что мы живём в обществе победившей и обнаглевшей зоны - это очевидно. Подумайте, какой рывок сделала бы страна, если бы околокриминальная мораль была вычищена из менталитета людей.
12.04.2014 19:20
[quote][b]гость (гость)[/b] сегодня в 17:53 дешёвая раб сила стране всегда нужна[/quote] Какая рабсила? Там мало кто работает.
Народные новости