«Ненужная операция покалечила мне жизнь»

После операции на щитовидной железе полицейский стал инвалидом и теперь судится с медиками

15.02.2015 18:56
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

 Вячеславу Миронову сейчас 50 лет. Бывший полицейский с блеском в глазах вспоминает о годах службы, о громких убийствах, в раскрытии которых он, как оперативник, принимал участие, о нестандартных операциях, к которым прибегали, чтобы поймать преступника. Этой работе мужчина посвятил 16 лет своей жизни — с 1988 по 2004 год и уверяет, что работал бы еще, пока ему не назначили уже медицинскую операцию, поставившую, как уверяет Вячеслав Валентинович, самый настоящий крест и на его карьере, и на здоровье.

— В марте 2004 года врачи медсанчасти обнаружили у меня небольшое образование в щитовидной железе, — рассказывает Вячеслав Миронов. — Потом выяснилось, что это образование доброкачественное. В течение нескольких месяцев меня наблюдали, судя по словам медиков, никакого роста этого зоба не было.

Но в сентябре 2004 года Миронова все-таки направили на операцию в тамбовскую областную больницу. Направление ему выдали в медсанчасти УВД.

— В больнице не стали проводить каких-то дополнительных исследований, — уверяет Вячеслав. — Написано: «направлен на оперативное лечение», провели операцию, последствия которой для меня оказались просто катастрофическими.

 Как следует из медицинских документов, операцию провели не только по указанному в направлении показанию — наличию образования в правой доле щитовидной железы. В ходе операции хирург удалил еще и часть левой доли, о проблемах с которой до оперативного вмешательства вообще ничего не было известно.

Как известно, щитовидная железа в организме отвечает за выработку жизненно необходимых гормонов. После проведенной операции эта функция щитовидной железы у Вячеслава Миронова оказалась фактически утеряна. Теперь ему всю жизнь придется компенсировать недостаток этих веществ сильнодействующими гормональными препаратами.

— Фактически после операции я стал инвалидом, — говорит Вячеслав. — Естественно, со службы в МВД я был уволен по состоянию здоровья. В 2005 году официально получил 2-ю группу инвалидности. Начались бесконечные врачи и больницы.

По словам Вячеслава, после операции у него возникало все больше и больше проблем со здоровьем. Давало о себе знать сердце, почки. По поводу всех возникающих проблем Вячеслав обращался к врачам.

— Врачи в один голос говорили: а что вы хотите, вам сделали серьезную операцию, — вспоминает Вячеслав. — После такого вмешательства без осложнений не обходится.

 Такая позиция медиков заставила мужчину всерьез задуматься, а необходима ли была эта операция. Ответ мужчина пошел искать у специалистов. Врачи частной клиники посоветовали ему обратиться к судебно-медицинскому эксперту.

— Образование такого размера требует лишь динамического наблюдения, — сделал выводы судмедэксперт Михаил ПАНОВ. — Имевшийся у Вячеслава Миронова зоб не требовал консервативного лечения. Узел не влиял на функцию щитовидной железы, не увеличивался в размерах, не имел признаков злокачественного перерождения. Операция была не нужна.

Только вот всё это выяснилось спустя девять лет после операции, когда бывшему полицейскому дали 3-ю группу инвалидности.

— Получается, что операцию мне провели фактически без показаний, — вспоминает Вячеслав Миронов. — Произошла медицинская ошибка, официально говоря, но мне эта ошибка искалечила жизнь.

Вячеслав Валентинович в 2013 году обратился с иском о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровью, к медсанчасти УМВД и тамбовской областной больнице, с которых в качестве компенсации потребовал 750 и 500 тысяч соответственно. В суде назначили новую экспертизу. Ее проводили силами комиссии, состоящей из четырех врачей.

— Как оказалось, эндокринологом из них была только одна врач, — рассказывает Вячеслав Миронов. — Но самое интересное, что на момент проведения исследования она работала в тамбовской областной больнице. И я с трудом могу предположить, что эксперт могла дать заключение, которое подтверждало бы неправоту ее же коллег. Остальные же эксперты к эндокринологии, как они честно признались в суде, никакого отношения не имели.

Согласно выводам этой экспертизы действия врачей, назначивших операцию и непосредственно ее проведших, совершенно оправданны. Комиссия ссылается на то, что такие операции нужно проводить, чтобы не допустить развития онкологического заболевания — так, по заключению врачей, рекомендовано было делать по существующим методикам лечения подобного образования. Правда, судя по документам, Вячеслава Миронова направили на операцию по вполне конкретному показанию — из-за роста зоба. Но та же «официальная» экспертиза говорит о том, что таких данных попросту не было. В итоге согласно выводам экспертизы врачи медсанчасти УВД и тамбовской областной больницы во всем были правы.

— Действия врачей, выдавших направление Миронову на оперативное лечение и проведших ему операцию, не причинили вреда его здоровью, — уверяют суд члены комиссии. — Инвалидность была поставлена на основании совокупности заболеваний.

 Кстати, исследование, проведённое судмедэкспертом Пановым, суд во внимание не принял, потому что «оно сделано специалистом, который не предупреждался об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения», а также потому, что судмедэксперт, имеющий лицензию на данный вид деятельности, не является специалистом-эндокринологом. Решение, которое суд Советского района вынес 21 июля 2014 года, оказалось не в пользу Вячеслава Миронова. Но мужчина не намерен опускать руки, тамбовский областной суд удовлетворил его ходатайство о проведении еще одной экспертизы. На этот раз его вопрос изучат столичные специалисты.

— Если сейчас это дело закончится в пользу медиков, они и дальше смогут безнаказанно калечить людей, — считает Вячеслав Миронов. — Более того, создастся судебный прецедент, на который врачи в случае чего будут опираться. Этого допустить нельзя. За свои ошибки нужно нести ответственность. Мне уже вряд ли можно чем-то помочь. Но я не хочу, чтобы в такой ситуации, не дай Бог, оказался кто-то еще.

Комментарий специалиста

Врачи против своих не идут

По мнению юриста Геннадия ТРУБЦОВА, сложность доказательства вины медиков состоит в том, что экспертизы в подобных судебных делах проводят, естественно, тоже врачи.

— Врачебное сообщество крайне редко идет против мнения коллег, — констатирует Геннадий Трубцов. — Существуют так называемые правила внутренней этики, если в этом случае вообще можно об этике говорить... Вторая сторона вопроса — судья не врач, он не может разобраться даже в простых методах лечения. Поэтому мы имеем крайне низкий процент судебных прецедентов, когда медицинская ошибка действительно нашла свое подтверждение и виновные понесли уголовное наказание. И вообще, дела о врачебных ошибках в российском судопроизводстве большая редкость.

КСТАТИ

Официально врачи не ошибаются

В России официальной статистики врачебных ошибок нет. Но по информации Лиги защиты пациентов, из-за врачебных ошибок в стране гибнут до 50 тысяч человек в год, несколько десятков тысяч остаются инвалидами. Более того, каждый третий диагноз является неверным. По данным фонда «Общественное мнение», с врачебными ошибками сталкивался каждый второй. Основная причина ошибок в диагнозе или выборе лечения кроется в отсутствии у врача профессионализма, опыта и желания повышать квалификацию.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

18.03.2015 09:41
Мне пришлось судиться с врачами, из-за их ошибок. Но это были не просто ошибки, но и халатное отношение к своим обязанностям. Существуют так называемые правила внутренней этики...Думаю, что такие правила нужно констатировать, как ложные показания. Если в документах четко отражены врачебные ошибки, а эксперты их не отражают, то они должны отвечать за такие экспертизы! Только третья судмедэкспертиза, в моем случае, дала честное заключение. Грустно, что честных экспертных компаний, оказалось меньше. Думаю, не всегда нужно быть специалистами судьям и прокурорам, чтобы видеть нелепость заключений судмедэкспертов, но под разными предлогами они не хотят этого видеть. Значит кому-то это нужно? Поэтому и затягиваются суды. Время, потраченное на суды, работает не в пользу пострадавшего. Человек выходит, ничего не значит для системы!
27.03.2015 10:45
все почему? да потому что большинство заканчивают с красными дипломами (которые куплены, папочками и мамочками) вот и потом деток пристраивают по блату работать( а в голове та не чего и нет). а те кто действительно хочет людям помогать сидят мед сестрами за 10000 р, да и то не надолго их хватает. Вот и лечат нас необразованные врачи, которые держат свая карманы дня взяток
04.04.2015 15:46
Вот и пусть прочуствует на себе весь беспредел российской правоохренительной системы.
Народные новости