Из-за тёплой зимы в Хопёрском заповеднике выросли съедобные грибы
В Хоперском заповеднике зимой нашли съедобные грибы. В начале февраля сотрудники природного комплекса наткнулись на зимние опята. Это вполне съедобные грибы семейства рядовковых, однако даже бывалые грибники мало о них знают, ведь традиционно грибной сезон для подавляющего большинства любителей тихой охоты начинается в конце лета и длится до начала осенних заморозков.
Растет этот гриб, как и осенний опенок, на пнях и ослабленных деревьях. Предпочитает древесину тополя, ивы, клена или осины. Встретить его можно с конца осени, однако, если зима будет с оттепелями, снежная и без суровых морозов, зимний опенок можно будет найти в лесу до самой весны. В период сильных морозов рост прекращается, но после оттаивания опята продолжают полноценное развитие с образованием спор.
— Затяжная осень 2015 года дала обильный урожай зимнего опенка, а благоприятная для этого вида зима сохранила под снегом маленькие рыжие грибочки. Поэтому в феврале на проталинах вокруг старых засохших вязов можно собрать вкусный деликатес, — пояснили в заповеднике.
Эти грибы очень популярны в японской кухне, там они называются энокитаке. По вкусу зимний гриб такой же, как его летний собрат, а полезных веществ в нем даже больше. Ученые выяснили, что зимний опенок вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы. Зимние опята можно жарить, мариновать, солить, сушить или замораживать. В вареном виде зимний гриб, как и опенок осенний, остается скользким, что понравится далеко не всем.
В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием иноки. Один килограмм такого лакомства стоит в среднем 700 рублей.
Читать все комментарии