Как в Воронеже прошёл «дерзкий» парад в начале войны

Корреспонденты «Ё!» разыскали одного из последних воронежцев, который помнит уникальный военный парад осенью 1941 году

10.05.2016 20:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6975
  

Мы только что отпраздновали 71-ю годовщину Победы, а вскоре, 22 июня, исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной Войны. Поэтому мы хотим вспомнить самый непростой в истории города парад, который тоже прошёл в Воронеже ровно три четверти века назад, 7 ноября 1941 года. В тот страшный год это мероприятие, призванное поднять моральный дух солдат, разрешили организовать всего в трёх важнейших городах СССР — в Москве, Куйбышеве (запасной столице) и Воронеже, который был одним из индустриальных центров. Кроме того, здесь осенью 1941 года разместился штаб Юго-Западного фронта. Немцы сочли воронежский парад беспримерно дерзким — ведь они стояли на подступах к городу. К сожалению, если от Московского и Куйбышевского парада сохранилось много фотографий и кинохроники, то от Воронежского — несколько снимков и статей. Корреспонденты «Ё!» разыскали свидетеля тех событий — возможно, последнего из воронежцев, которые там присутствовали. Юрию Георгиевичу Юрину 28 апреля исполнилось 78, а 7 ноября 1941 года ему было всего 3,5 года. Но тот день, как и военные годы своего детства, он запомнил хорошо…

— Пришёл с работы папа, Георгий Яковлевич, хмурый, в грязной спецовке и сказал маме, Александре Андреевне: «Собирай меня, я уезжаю!», — вспоминает Юрий Георгиевич. — Они наскоро обнялись, папа взял узелок и ушёл… В тот день началась война.

Георгий Юрин работал машинистом в Отроженском депо. Как потом оказалось, у начальника депо лежал секретный конверт, который надо было вскрыть по приказу, если начнётся война. В этом конверте содержалось указание отправить 10 локомотивных бригад в район Днепропетровска. Там проходила прифронтовая полоса, куда по железной дороге подвозили технику, боеприпасы. А в обратную сторону эвакуировали раненых и предприятия. Самым опасным участком был мост через Днепр — его бомбили, круглыми сутками. В других местах в посадках возле железной дороги прятались диверсанты — поэтому кабину паровоза закрывали железными щитами.

Тимошенко и Хрущёв на трибуне во время парада в Воронеже

Немцы всё наступали, и к осени 1941 года Георгия Яковлевич вернулся в Отрожку, эвакуировал оборудование авиазавода и другие воронежские предприятия. Машинисты всегда, а в ту пору особенно, были уважаемой профессией, поэтому Георгий Юрин накануне 7 ноября получил приглашение на военный парад — на гостевую трибуну.

Юрий Георгиевич Юрин с фотографией своего отца. Фото: Александр Зинченко

— Папа взял и меня, — рассказывает Юрий Георгиевич. — Помню, трибуны стояли у здания обкома, где сейчас Никитинская библиотека. Папа сел на первый ряд, меня поставил между коленок. Тогда я, конечно, не знал в лицо ни маршала Тимошенко, принимавшего парад, ни Никиту Хрущёва, просто видел вокруг много солидных людей. Но больше меня заинтересовала лошадь, на которой выехал маршал. И я, чтобы получше её рассмотреть, побежал вперёд, через площадь к генералам, рискуя нарушить торжественность мероприятия. За мной пустился вдогонку милиционер, но не схватил за шиворот, а обогнал, встал передо мной и взял под козырёк. Очень вежливо со мной обошёлся! Мы пошли обратно, милиционер чеканил шаг, и я, глядя на него, тоже стал маршировать. На трибунах захлопали, засмеялись. Папа тоже меня не ругал, только прижал к себе крепче. Это, пожалуй, был самый весёлый момент парада. Когда колонна солдат прошла по площади и направилась в сторону проспекта Революции, я смотрю и не пойму, почему все вокруг плачут? Оказалось, солдаты с парада уходили прямо на фронт, в основном в Москву.

Юрий Георгиевич Юрин показывает семмейный альбом. Фото: Александр Зинченко

Справка «Ё!»

Парад, о котором никто не знал…

Военный парад 7 ноября 1941 года немцы не зря назвали дерзким и неожиданным — до последнего момента о нём не знала даже разведка. Участники парада вспоминали, что поначалу им говорили, мол, грядёт проверка воинских частей. И только когда 7 ноября утром они выстроились на площади Ленина (тогда она называлась площадь 20-летия Октября), было объявлено, что сегодня состоится парад войск, посвящённый 24 годовщине Октябрьской революции.

На площади выстроился огромный оркестр, которым руководил Константин Массалитинов, впоследствии известный композитор и руководитель Воронежского хора. А на трибунах разместился командующий Юго-Западным фронтом Семён Тимошенко, член Военного совета фронта Никита Хрущёв — именно их можно увидеть на одной из немногих фотографий, сохранившихся после парада. По свидетельствам очевидцев, маршал был болен ангиной и с трудом мог разговаривать. Поэтому воодушевляющую речь бойцам произнёс заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта Иван Баграмян. В 11.30 началось прохождение войск — газеты писали, что красноармейцы были одеты в новенькие полушубки, выглядели бодрыми. За пехотой пошли противотанковые орудия, пушки, гаубицы, отряды мотоциклистов и, наконец, танки. До нас дошла любопытная подробность (правда, документально не подкреплённая): в Воронеже не нашлось пушек, и устроители парада «позаимствовали» два орудия времён гражданской войны из краеведческого музея. Их провезли на конной тяге перед трибунами, пушки оказались исправными, и солдаты взяли их с собой на фронт. Завершила парад демонстрация трудящихся, на которую собралось более 100 тысяч человек.

Полную версию материала читайте в свежем номере «МОЁ!»

Благодарим Владимира Елецких за помощь в подготовке материала
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».