Александр Сокуров в Воронеже: «Соседние страны не видят в России предсказуемого собеседника»
Известный режиссёр прокомментировал возможную установку памятника Сталину в Нововоронеже и пожелал Воронежу открыть свою киностудию
Вчера, 11 июня, в кинотеатре «Спартак» прошла церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства за 2016 год. Обладателем премии размером в один миллион рублей стал режиссер Александр Сокуров, которого наградили за «платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории». Первый свой фильм «Одинокий голос человека» режиссер снял по произведениям Андрея Платонова. Причем у картины необычная судьба. Это была дипломная работа Сокурова во Всероссийском государственном институте кинематографии. Однако руководство вуза не засчитало этот фильм, и «Одинокий голос человека» подлежал уничтожению. Режиссеру даже пришлось выкрасть пленку с фильмом. Картину по Платонову показали только спустя десять лет после того, как она была снята. Фильм завоевал несколько наград. Сейчас режиссёр известен такими картинами, как «Молох», «Телец», «Фауст», «Русский ковчег» и другие. Картины Сокурова получили множество наград на престижных международных кинофестивалях — Каннском, Венецианском, фестивале «Кинотавр», а Европейская киноакадемия включила Александра Сокурова в число ста лучших режиссёров мирового кино.
После вручения премии прошла творческая встреча с Александром Сокуровым, которая завершилась просмотром его нового документально-игрового фильма «Франкофония». Как отметил режиссер, эта картина рассказывает о том, каким образом людям навязывают политику, и что расплата за нее — человеческие жизни. В Воронеже на встрече разговор с режиссером получился о серьезных вещах — о проблемах в современном искусстве и кинематографе, о взаимоотношениях с соседними странами, о сложностях, с которыми сталкивается молодежь. Приводим несколько интересных цитат Александра Сокурова.
О языке Андрея Платонова
— В искусстве и художественной жизни всегда, во все времена имела значение преемственность языка. Мы часто говорим о модернизме языка, но мы должны понимать, что где-то был корень, из которого все вырастает. Андрей Платонов был самым ярким стилистом в нашей великой литературе. Далеко не каждому писателю, даже самому уникальному, были дарованы талант и смелость выражаться своим языком. А язык Платонова — абсолютно революционный, у которой есть своя фразеология, свое происхождение. Это была прямая трансляция из жизни и уклада многих людей. Платоновская литература заявляет, что мы бесконечно оригинальны, а не монотонны. Его произведения — абсолютное сокровище нашей литературы, к счастью, не поддающееся анализу. С Платоновым можно работать только сердцем. Как только вы попробуете проанализировать его фразу, вы убьете сущность как всякий образ. Его образы не поддаются дешифровке.
О нехватке начитанных художников
— Если у нас есть литература, то будет национальное достоинство. А потеряем литературу — перестанем быть достойным народом. Тем, кто собирается заниматься искусством, особенно если вы хотите реализовать себя в визуальном искусстве, вы должны понимать, что без литературы мы никто и ничто. Только литературная природа формирует в человеке просвещенную, независимую и глубокую сущность. Только тот, кто отметился на любви к большим произведениям, имеет запас прочности и идей. Если этого нет, то все идеи исчерпываются очень быстро. Это очень заметно по проблемам, которые сегодня есть в современной живописи. Видно, что молодые художники мало читают. Это заметно и по многим работам современных кинематографистов. Сейчас кино ассоциируется с собранием людей не очень грамотных, но довольно энергичных и высокомерных по отношению к культуре. И кино не заслуживает тех оценок и того места, которые занимает в общественном сознании.
Об отношениях с соседними странами
— Я много езжу по миру. Сейчас все почему-то идут по милитаристскому пути, причем Россия еще не в самом авангарде. Идея нейтралитета сейчас не владеет современными политиками и дипломатами. Может, потому что к власти в мире приходят люди дегуманизированные, которые забыли, к чему приводит вооруженность. Я сейчас в связи с новой картиной изучаю период 1940 — 1945 годов, всю анатомию развития Германии, Великобритании, Италии, нашей страны. Было характерно накопление в промышленности и других сферах, что может перейти на военные рельсы, а это никогда не приводит к положительным результатам, а заводит только в тупик. Почему у нас это происходит? Мне кажется, что в головах многих политиков отсутствует понимание, что мы страна с огромным количеством соседей. У нас нет никакой другой альтернативы, кроме как искать компромиссные и тихие решения вопросов. Мы никуда не денемся от границ с очень тревожными соседями — Китаем, Украиной, Казахстаном. Армия должна быть сдерживающим началом, а ни в коем случае не активно-наступательным. Как только у такой огромной страны возникает большой активно-наступательный потенциал, наши малые соседи, помня сложные поступки Советского Союза, начинают нас бояться. В нас не видят предсказуемых собеседников.
О создании в Воронеже киностудии
— Развитие кинематографа зависит от появления личности, новых молодых людей. И наша задача — сделать доступным для них профессиональное образование. Важно, чтобы как можно больше молодежи прошло профессиональную проверку, потому что легких денег уже нет. Я верю, что у нас появятся серьезные молодые люди, которые будут аккумулировать нашу энергию и наши лучшие качества. Но это произойдет в том случае, если они будут просвещенные люди. Дикие и агрессивные подростки-режиссеры опасны по функциональности. Кино и телевидение вообще опасно для общества, потому что приучает к равнодушному отношению к смерти. Война, смерть на экране выглядят красиво, как солдат прощается с любимой девушкой, как красиво погибает, крича: «За Родину!». Как правило, никогда этого не бывает. Я был в боевых условиях и такого не видел. Я думаю, талантливых людей много, надо им помочь. Например, почему в Воронеже нет своей киностудии? Город в состоянии ее создать. Можно начать с документального кино, а потом делать игровое кино. И в Воронеже уже есть хорошие примеры.
О возможной установке памятника Сталину в Нововоронеже
На встрече один из зрителей попросил Александра Сокурова прокомментировать предложение установить в Нововоронеже памятник Иосифу Сталину (кстати, в 2011 году в Аннинском районе на территории сельхозпредприятия им. Ленина был установлен бюст Сталину). Сейчас на сайте администрации города проводится опрос жителей за и против установки памятника.
— Если на самом деле люди в этом городе хотят поставить памятник Сталину, то пусть поставят. А Бог, что называется, распорядится, что дальше произойдет, — сказал режиссер. — Люди, совершая такие поступки, всегда должны понимать степень наказания. А вы хотите, чтобы губернатор пришел туда и запретил это делать? У него нет на это права, кроме морального. С другой стороны, государство должно иметь четкое понимание того, какая политическая оценка у того или иного исторического периода. Критерием такой оценки для меня является жестокосердие системы управления, бесправие человека. Но к сожалению, пока в нашей федеративной России мы далеки от этой дискуссии. Потому что все время на повестке дня появляются подменные темы, которые отвлекают нас от внутренней жизни. Нас не должно волновать в такой степени, как сейчас, что происходит на Украине, в Сирии и прочее. Я решительный противник перевода стрелок в эту сторону. У нас много экономических, социальных и моральных проблем, о которых мы должны начинать говорить.
О просвещении как национальной идее
— Нужно делать все, чтобы мы стали страной, где просвещение является нашей национальной идеей. Если мы добьемся просвещенческой культуры народа, тогда мы поймем, что нам делать. Нам нужно государство, в котором молодой человек чувствует себя посвященным. Не надо молодым людям внедрять в голову какие-то патриотические догматы. Вы постройте разумное государство, где существует разумная система политических взаимоотношений, где сумасшедшие люди не получают в руки власть и места в партийных структурах. Государство, где есть разумное обращение с вузами и средними учебными заведениями, где отсутствует политический сыск по отношению к молодежи. А мы сегодня пришли к самому неприятному моменту, на мой взгляд, когда молодые люди по политическим статьям попадают в места заключений. Неумение государства работать с молодыми людьми — большая проблема современной страны. Политизация жизни очень опасна. Если мы начнем бороться против каких-то направлений, позиций людей, то обязательно перегнем палку.
О нехватке политической воли в отношении телевидения
— Я много раз говорил, в том числе и президенту страны, что политика телевизионных каналов у нас загадочная. Я имею в виду каналы, которые располагают государственным бюджетом. Мне непонятно, почему не хватает политической воли щелкнуть и сказать: «Ну-ка, ребята, наведите порядок». Сейчас канал «Культура» представляет собой некую резервацию. Это было политической ошибкой, на мой взгляд, передать все функции трансляции культуры одному телеканалу, сняв ответственность с федеральных каналов. А те вздохнули свободно — значит, можно гнать все подряд, нет обязанностей перед государством и налогоплательщиком поддерживать и транслировать культуру. Вспомните практику коммунистической партии, которая выстроила образование, кинематограф, телевизионное и радиовещание в совершенно определенных категориях. Сегодня вам не будет стыдно ни за один советский фильм.
Читать все комментарии