Секреты зданий воронежского архитектора Михаила Замятнина

26 мая — 140 лет со дня рождения автора «Дома с совой» и многих других исторических объектов города

26.05.2017 20:25
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

11693
  
Читайте МОЁ! Online в

Сложно поверить, что талантливый воронежский архитектор Михаил Замятнин, создавший чуть ли не все главные видовые дома города, был забыт после смерти. Даже неизвестно, где находится его могила. К счастью, до нашего времени дошли творения зодчего: здания нынешней мэрии и областного суда, «Дом с совой». Архитектору приписывают и авторство проекта бывшей типографии газеты «Коммуна» на проспекте Революции. Правда, подтверждающие это документы до наших дней не дошли. Всего же в Воронеже сохранилось более десятка домов, спроектированных Замятниным. Все они являются объектами культурного наследия и охраняются государством.

26 мая — 140 лет со дня рождения Михаила Замятнина. Воронежский краевед Ольга Рудева уже пять лет каждый год проводит в этот день бесплатные экскурсии, посвящённые архитектору. Мы попросили Ольгу Рудеву рассказать малоизвестные факты о Михаиле Замятнине и его домах.

Место захоронения и обстоятельства смерти неизвестны

Семья Михаила Замятнина переехала в Воронеж из подмосковной Коломны. Будущий архитектор родился 26 мая 1877 года. У него было ещё четверо братьев. После окончания Санкт-Петербургского института гражданских инженеров в 1902 году Замятнин вернулся в Воронеж, а в 1911 году стал городским архитектором. Первыми зданиями, которые он построил, стали Юбилейные казармы (здание из красного кирпича по Красноармейской, 19, сейчас — корпус поликлиники №10).

Замятнин проработал городским архитектором до революции. А после неё, с 1918 года, он стал председателем комитета государственных сооружений и директором треста «Воронежглина».

— Замятнин продолжал строить дома в Воронеже. Что интересно, уже в советское время по его проектам создавались здания в дореволюционном стиле, как, например, фиолетовый дом на улице Дзержинского, — рассказывает Ольга Рудева.

Обстоятельства смерти архитектора неизвестны. Михаила Замятнина не стало 22 сентября 1929 года, ему было 52 года. В газете «Коммуна» тогда появилось короткое сообщение, что Замятнин умер после тяжёлой и продолжительной болезни и будет похоронен на новостроящемся кладбище, на месте которого сейчас находится парк имени Дурова (бывший «ЖиМ»). Однако где именно была расположена могила архитектора — неизвестно. Да и долгое время о воронежском зодчем мало кто вспоминал. Даже на здании на проспекте Революции, примыкающем к кинотеатру «Пролетарий», которое было построено по проекту Замятнина, водрузили табличку с ошибкой в его фамилии, сделав архитектора тёзкой писателя Замятина. Ошибку, кстати, не исправили до сих пор.

Ольга Рудева сетует, что сохранилось очень мало сведений о жизни и семье архитектора. Известно, что у Замятниных в Сомово была мебельная фабрика «Щепочка». Сам Михаил Замятнин был дважды женат. Первая жена-красавица сбежала от зодчего с военным. У архитектора был единственный сын, но внуков не было. Сейчас в Воронеже живёт внук родного брата Замятнина Александра — Александр Москаленко, профессор, преподаёт в Техническом университете.

— К сожалению, революция проехалась по нашей семье, контакты растерялись, много фотографий, документов не сохранилось, — рассказывает Александр Георгиевич. — Бабушка о деде мало рассказывала. Дед, будучи студентом, хотел жениться, но отец ему запретил. Тогда Александр сказал, что не вернётся домой, пока отец жив. Уехал в Персию в Тегеран, получил много наград. Когда вернулся через 17 лет, ему уже было за 40, и он женился на моей бабушке. Ей тогда 16 лет было.

Главный архитектор отдал свой дом большевикам

Пожалуй, самый известное здание Замятнина — это «Дом с совой» на Алексеевского, 12. Его архитектор построил для себя в 1912 году. На одном этаже жила семья зодчего, а два других сдавались внаём. С приходом к власти большевиков Замятнин в 1918 году добровольно отдал свой дом губернскому комитету компартии и комсомолу. Балкон часто использовался в качестве трибуны для политических выступлений. Сам же архитектор переехал в одноэтажный небольшой дом на улице Орджоникидзе (дом не сохранился, сейчас на этом месте находится Гордума).

Во время Великой Отечественной войны «Дом с совой» сильно пострадал. Его восстановили только в 1952 году. Сейчас он является жилым. И хотя здание с виду не очень броское, но довольно известное в Воронеже благодаря скульптуре совы под балконом. Даже появилась городская примета, что если влюблённые поцелуются под скульптурой перед свадьбой, их брак будет счастливым. Впрочем, и помимо совы на здании остались интересные детали.

— В «Доме с совой» я живу с 1959 года, а уже 35 лет работаю главным по дому, — рассказывает жилец дома Олег Казаневский. — С совой у меня связано много историй. Раньше во многих семьях, которые жили рядом с домом Замятнина, стращали детей, что в полночь сова оживает и утаскивает тех, кто не слушается. И однажды мои дети вместе с соседскими ночью сбежали и пошли смотреть, как сова оживает. Мы всех на уши подняли, вызвали милицию, потом догадались, где их искать. Пришлось признаться, что сова на самом деле не оживает. А сам дом сейчас пользуется большой популярностью у туристов, приходят к нему на экскурсии, а ещё его часто рисуют художники.

Афина соседствует с колхозницей

Здание на Плехановской, 10, где с 1990-х годов находится мэрия, тоже спроектировал Михаил Замятнин. Дом готов был к 1915 году, в него въехал Волжско-Камский коммерческий банк, а после революции там обосновался военный комиссариат. В войну, как и многие другие здания в центре, дом сильно пострадал — были разрушены перекрытия, часть исторического фасада. При его восстановлении переделали внутренние помещения, а фасад воссоздали полностью.

— Интересно, что при реконструкции советские архитекторы оставили полуобнажённые скульптуры древнегреческих богов Гефеста и Афины, которые «сидят» внизу, — отмечает краевед Ольга Рудева. — Однако к этой композиции по бокам добавили скульптуры рабочего и колхозницы. Судя по всему, Гефест и Афина остались на фасаде, вписавшись в идеологическую концепцию того времени, как покровители кузнечного и ремесленного дела.

«Тайный» барельеф с Христом

В 1911 году архитектор по заказу местных предпринимателей Николая Клочкова и Вильгельма Столля построил здание глазной больницы (улица Революции 1905 года, 22). И сейчас в нём находится областная клиническая офтальмологическая больница. Правда, в двухэтажном здании впоследствии надстроили третий этаж и приделали к нему новый корпус.

— Предприниматели безвозмездно подарили больницу городу, а Замятнин получил за здание орден Святой Анны 3-й степени, — рассказывает Ольга Рудева. — Подарок был шикарный. Трудно представить, чтобы из нынешних миллионеров кто-то построил бы огромное здание в центре и подарил его городу.

В 2010 году во время ремонта фасада строители обнаружили барельеф с изображением Иисуса Христа, исцеляющего слепого. Около ста лет никто не знал о его существовании! Ольга Рудева предполагает, что барельеф, сделанный по эскизу Замятнина, могли спрятать верующие, или уже после революции при советской власти его просто заштукатурили.

В ТЕМУ

Ещё пять домов Замятнина, которые сохранились в центре Воронежа

  • Музыкальное училище на проспекте Революции, 41:

  • Здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка на улице Орджоникидзе, 41. Сейчас здесь располагаются Следственный комитет и суд:

  • Дом купца А.Ф. Петрова на улице Фридриха Энгельса, 19, где находится противотуберкулёзный диспансер:

 

  • Дом камергера М.М. Сомова — улица Фридриха Энгельса, 21:

  • Дом дочери надворного советника З.Н. Ивановой на улице Никитинская, 3. Сейчас это жилой дом. Его особенность в том, что Замятнин сделал световой фонарь в крыше для естественного дневного освещения в подъезде, но уже в наши дни его закрасили.
  • Дом купца Н.Т. Шуклина — проспект Революции, 56. Бывший кинотеатр «Увечный воин», а сейчас к этому зданию примыкает «Пролетарий»:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».