Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Спасёт ли раздельный сбор мусора воронежскую экологию?
Содержание

Правительство Воронежской области продолжает работу над внедрением в регионе программы по раздельному сбору мусора. Напомним, на первый этап программы, который стартует уже в этом году, потребуется порядка 500 млн рублей. На эти деньги должны наладить раздельный мусора в 15 наиболее крупных городах региона (включая Воронеж). Спасёт ли этот проект воронежскую экологию – попробуем разобраться.

Что планируют сделать областные власти?

Раздельный сбор мусора – это один из этапов реформы по обращению с отходами, которая стартовала в прошлом году. Напомним, с 2019 года в Воронежской области, как и в ряде регионов страны, на смену множеству компаний, занимавшихся вывозом и утилизацией отходов, пришли единые региональные операторы. У нас в регионе такими операторами стали ОАО «Экотехнологии», ООО «Вега» и ГУП ВО «Облкоммунсервис», которые отвечают каждый за свою территорию.

Оператором проекта раздельного сбора отходов в Воронежской области стало областное казённое учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР). 

На первом этапе, который стартует уже в 2020 году, предполагается, что в Воронеже и ещё 14 наиболее крупных райцентрах (с населением свыше 6 тыс. чел.), мусорные площадки будут снабжены контейнерами различных цветов для отдельных видов отходов. 

В облправительстве предполагают, что отдельные площадки появятся для пластика, сухого (картон, бумага, металл, жесть) и мокрого мусора (пищевые отходы). В ОАО «Экотехнологии» предлагают вместо пластика устанавливать отдельные контейнеры для стекла. То есть воронежцам в любом случае придётся приучиться держать дома по три мусорных ведра.

Все эти контейнеры должны вывозиться раздельно. Какие-то отходы будут поступать на полигоны ТКО, какие-то – на мусоросортировочный завод и предприятия по переработке вторсырья.

На мусоросортировочном заводе, который ОАО «Экотехнологии» открыло в декабре 2018-го в Семилукском районе, сейчас сортируют бумагу, картон, стекло (отдельно по трём основным цветам), ПЭТ-бутылки (ёмкости из-под масла – отдельно, так как перед переработкой они подлежат особой процедуре мойки), упаковочную плёнку, флаконы из-под бытовой химии и косметики (пластик с маркировкой 2), канистры, а также алюминий, цветной и чёрный металл. 

Все отходы сортируются вручную, кроме металла, который отделяется при помощи специальной магнитной ленты. Как отмечают сотрудники предприятия, если бы воронежцы производили сортировку мусора уже в домашних условиях и выбрасывали отходы в отдельные контейнеры, которые вывозились бы отдельными мусоровозами, эффективность работы мусоросортировочных заводов выросла бы в разы. Сейчас же на переработку отправляют только 7% от общего количества отходов, остальное везут на полигон.

Также оператору проекта раздельного сбора мусора предстоит рассмотреть вопрос контроля за вывозом отходов. Не исключено, что контейнерные площадки будут оборудоваться системой видеонаблюдения. Финансироваться проект будет из федеральных источников.

Предполагается, что раздельный сбор мусора – это проблема не одного года. На то, чтобы эта система заработала в регионе, может уйти около пяти лет. Речь идёт не только о технологической части процесса, но и об экологическом просвещении населения. Как подчеркнул Александр Гусев, «нужно, чтобы и население привыкло разделять отходы, а это постепенный процесс».