Прислать новость

В Воронеже пенсионерка переселилась из квартиры в подъезд и устроила там туалет

Пожилая женщина живёт прямо под дверью в своё жилище

04.11.2017 18:36

Читатели «МОЁ!» часто жалуются на своих соседей со странностями: кто-то захламляет квартиру вещами с мусорки, кто-то заводит в огромных количествах кошек и собак. Жители девятиэтажки на улице 60-й Армии больше полугода пытаются вразумить свою соседку с первого этажа, которая из квартиры переселилась в подъезд. Пожилая женщина живёт прямо под дверью в своё жилище. Здесь она ест, спит и… ходит в туалет.

Жильцам подъезда, которые обратились в редакцию, действительно не позавидуешь. Запах тут стоит как в общественном туалете. Уборщица хоть и моет здесь полы, весь её труд быстро сводится на нет.

— У меня маленькая дочка, ей четыре года, она ужасно боится нашу соседку, начинает плакать, когда её видит, — рассказывает жительница дома Марина Мельникова. — Однажды мы заходим в подъезд, а эта бабушка сидит со спущенными штанами…

По словам соседей тёти Кати (так прозвали её во дворе), она обосновалась в подъезде прошедшей весной. На вид женщине 70 — 75 лет.

— У Екатерины есть своя двухкомнатная квартира на первом этаже, она получает пенсию, — рассказывает жительница дома Светлана Попова. — Она постоянно таскала в квартиру всякий хлам, наверное, уже так её забила, что места нет, вот и стала в подъезде жить. Так от неё покоя никому нет. Она здесь и по-большому ходит, и по-малому. Разводит антисанитарию, у неё уже вши завелись. Ещё она с палкой на людей бросается, матом кроет всех. Мы живём на пороховой бочке, никто же не знает, в каком состоянии её квартира, вдруг неполадки с газом начнутся, и мы все тут взорвёмся.

Старожилы дома рассказали, что Екатерина вместе с мужем и сыном жили в доме с середины 70-х годов. Затем муж ушёл из семьи. А когда сын вырос, то и он перестал общаться с матерью.

— Катька всегда со странностями была, постоянно жаловалась, что ей не подходит воронежский климат и она задыхается, — вспоминает соседка Валентина Савченко. — Муж не выдержал, ушёл от неё. Есть ли у неё ещё родственники кроме сына — неизвестно.

Именно это место в подъезде тётя Катя (как называют её соседи) выбрала своим местом жительства
Автор: Игорь ФИЛОНОВ

Когда у подъезда появилась Екатерина, соседи расступились. Сгорбившаяся, неопрятная женщина шла, опираясь на палку. Мы попытались с ней пообщаться, но это оказалось бесполезно — женщина живёт в собственном мире. Первым делом старушка заявила, что на её горбу ездит уголовник, да и вообще все вокруг ей жить мешают, ещё и вшей подкидывают.

«Тёть Кать, может, вам помочь чем?» — обращается к бабушке 14-летний школьник Женя из соседнего подъезда. Парень не раз предлагал женщине помощь волонтёров, которые были готовы убрать у неё дома. Но в очередной раз в его адрес полетели отборные ругательства. Соседи считают, что женщине нужна психиатрическая помощь…

Конечно, диагноз о психическом состоянии человека может поставить только врач, внимательно изучивший пациента. Однако, по словам врача-психиатра высшей категории Александра Седнева, в поведении женщины есть признаки деменции, то есть приобретённого слабоумия.

Пенсионерка явно не понимает, где находится и как живёт
Автор: Игорь ФИЛОНОВ

— В состоянии деменции человек утрачивает приобретённые навыки, у него возникают нарушения памяти, стираются этические границы, — рассказывает Александр Седнев. — Если вы заметили, что ваши пожилые родственники не могут себя обслуживать, у них проблемы с памятью, то обязательно нужно пойти к терапевту, который может направить к психиатру. Деменция не лечится, но можно замедлить её развитие.

Но что делать с больными людьми, у которых нет родственников, способных о них позаботиться? По закону на лечение в психоневрологический диспансер без согласия пациента или его родственников могут положить только опасных для общества людей. А это ещё нужно доказать…

Жители несколько раз вызывали полицию, обращались к участковому, в управу Коминтерновского района и мэрию, но пока никакой помощи в усмирении своей соседки со стороны властей так и не получили. Несмотря на то что Екатерина замучила весь подъезд, соседи понимают, что женщине нужен уход и лечение. Тем более скоро зима и в подъезде она может замёрзнуть.

Что делать, если ваш сосед сошёл с ума, читайте в ближайших материалах на портале «МОЁ! Online»

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (16)

KraSA

|

04.11.2017 19:54

Жуть. Жалко и бабушку и соседей. Искать сына и определять женщину в больницу,сын не справится с ней один. Хотя и в больнице она никому не нужна.

Гость

ответил

|

05.11.2017 00:23

В больнице люди НЕ ЖИВУТ, постоянно в больнице находиться невозможно - это не приют. Почему народ считает, что можно ослабевших от жизни родственников свалить в больницу от себя подальше? Старость и сопутствующие ей когнитивные нарушения не повод переселить своих стариков в больницу

Гость

ответил

|

05.11.2017 07:45

В больнице люди не живут постоянно, а лишь лечатся. В данном случае женщину нужно определять в психоневрологический интернат - стационарное учреждение социальной защиты. По сути это - дом-интернат для престарелых и инвалидов с психическими заболеваниями.

Гость

|

04.11.2017 20:38

Первая фотография прекрасна, в ней есть все, о чем говорится в статье. Молодец фотограф Игорь Филонов. Непонятно одно, почему у совершеннолетних размыли лица.

Бабай

|

04.11.2017 21:52

Ну и где наши славные органы соцзащиты и прочие пузатые чинушки-свинушки вещающие с зомбоящике о своей денно и нощно работе по заботе вот об таких стариках?

Гость

ответил

|

05.11.2017 01:50

Они живут в другом измерении. Им не понять жизнь простого народа.

Гость

|

04.11.2017 22:46

Просите сына, чтобы тот определил ее в психушку. Или соседи должны доказать, что бабка общественна опасна - антисанитария, вши, угрозы палкой, признаки агрессии. Иначе, терпите этот ужас и дальше.

Гость

|

05.11.2017 01:08

Ох,хорош закон!Он противоречит Конституции-ведь государство обязано обеспечивать безопасность граждан!А эта больная женщина представляет опасность сама для себя,она же как ребенок!Разве органы опеки и попечительства не должны заниматься такими людьми?!Пора вводить геронтологическую юстицию!

Гость

|

05.11.2017 05:08

"У Екатерины есть своя двухкомнатная квартира на первом этаже, она получает пенсию," А за квартиру она платит?

Гость

ответил

|

05.11.2017 09:30

Нет. Ей даже воду перекрыли и канализацию.

Гость

|

05.11.2017 09:29

А все дело в то. ,что закон о принудительном лечении отменили!!! У моей мамы сосед шизофреник. Родни нет... Осенью и весной у него обострение и он кидается на людей: может пытаться задушить или зарезать....И управы на него нет!!! Он больной и отправить в тенек только по желанию!!! А что делать людям????

Гость

|

05.11.2017 10:12

Санитары города - чёрные риэлторы вас спасут.
Бабулю надо в спецлечебницу направлять. Почему власти жуют сопли ? Пишите в прокуратуру, чтобы ментам хвост накрутили. Она опасна для общества, в первую очередь для детей, а это основание для помещения в спецучреждение.

Гость

ответил

|

05.11.2017 10:53

Каким образом ее поместить? Связать и отвезти? А перед этим усыпить что бы не сопротивлялась.

Гость

|

05.11.2017 10:47

надо навестить тётю Катю, надеюсь она будет не против подписать мне свою двушку

Гость

ответил

|

05.11.2017 17:38

там долгов и ремонта как на трёшку.

Гость

|

05.11.2017 12:49

Пора и власть употребить! Никто ей зла не желает, надо отвезти в психоневрологический диспансер, поместить на лечение, а в квартиру зайти комиссии, составить акт на наличие вещей негодных к потреблению и выбросить. Сделать в е квартире самый дешевенький ремонт, приобрести для нее новенький набор посуды, недорогую мебель, и когда она выйдет из больницы, ей не придет в голову собирать мусор со свалки.Только так можно в своем доме навести порядок. Конечно, это не просто, но другого выхода не вижу.

Гость

ответил

|

05.11.2017 13:31

А потом она опять будет таскать мусор в квартиру и захламит ее по полной и опять будет жить на улице. Уже проходили. Тоже сосед такой есть. Через суд с приставами вычистили его квартиру. Сосед был в бешенстве. Пролечили. Вышел из больницы и опять натаскал вещей столько, что войти в квартиру не возможно. Влазил в окно. Жил на улице

Гость

ответил

|

05.11.2017 15:59

Вот и займитесь этим! А советов любой дурак может надавать сколько угодно!

Гость

ответил

|

06.11.2017 03:05

Очнитесь!!!! Какой на фиг психодиспансер и ремонт квартиры? Эта власть заставляет за все платить, обирает население до копейки. Кто не может платить, тот должен быть выкинут на обочину жизни. Ни чего не напоминает? Напомню. Когда в Майданек приходили эшелоны с людьми то там тоже была селекция, только быстрая: кто мог работать того отправляли работать в лагерь на рабский труд, кто не мог, того отправляли в газовые камеры. Идея и принципы тогда и сейчас одинаковы.... Вы можете мне возразить.... но вот посчитайте тогда сколько с Вас сдирает государство с ваших кровно заработанных денег: подоходный 13%,ндс (со всего того что вы покупаете), пенисионные и страховые отчисления работодателя с вашей зарплаты далее: всевозможные акцизы, налоги, Платон, ЖКХ и того если Вы заработали скажем 100% то из них вам швырнут процентов 20-15 или даже меньше.... И возникает вопрос: где деньги, Зин? Ибо угроблено авсолютно все что связано с населением..... так что Россия=Майданек актуально.

Гость

ответил

|

09.11.2017 14:20

Старческое слабоумие не лечится, поэтому во всем мире есть дома престарелых

Гость

|

05.11.2017 13:27

Сын сидит и ждет квартиру в наследство...Вместе с тем, если соседи наведут порядок у нее, т.е. выкинут мусор, то в суд она вряд ли обратится, а если и обратится, то ничего не докажет, а так к сыну или черным риелторам...

KoshkaPesnja

|

05.11.2017 16:55

Плохо то, что большинство терроризирует один единственный человек и государство никак не желает эту проблему решать. Торжество индивидуума. Права, блин, человека.

Гость

ответил

|

07.11.2017 09:27

Права человека тут не причем. Если бы бабуля даже не специально начала бы на площади Ленина Путина ругать или кидать камни в обком, то тут же нашлись и законы позволяющие ее забрать на принудительное медобследование и врачи и милиция. А так как она усложняет жизнь только окружающим обычным гражданам, то понятно, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Гость

|

11.11.2017 09:12

Пусть власть побольше психиатров и специализированных интернатов сократит и скоро в каждом подъезде будет по подобной "пенсионерке".

Гость

|

11.11.2017 12:55

Человек больной! А по закону выселить и отдать деньги за проданную квартиру !!! Жуть!задайтесь вопросом почему деменция почти у каждого?раньше страдали единицы этим заболеванием! Где социальные органы?!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти