К 100-летию Октябрьской революции: «Белого террора в Воронеже не было»

Автор книги «Как казаки Воронеж брали» Иван Скородумов развеял мифы и предрассудки о Гражданской войне

07.11.2017 23:27
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3747
  

Почти сразу после Октябрьской революции в России, как известно, развернулась Гражданская война, которая продолжалась около 5 лет. И Воронеж в этой войне стал опорным пунктом советской России на юге страны. Белогвардейцы всё же захватывали наш город. С 10 по 12 сентября 1919 года, на протяжении трёх дней, в Воронеже шли уличные бои с частями корпуса генерала Константина Мамонтова. В тот раз красным удалось отстоять Воронеж. Но спустя пару недель белые сумели взять город.

До последнего времени о белом периоде в жизни Воронежа информации были немного, а те сведения, которые имелись, во многом были искажены советскими историками. Развеять многие мифы и пролить свет на белые пятна того периода смог воронежский краевед Иван Скородумов в своей недавно вышедшей книге «Как казаки Воронеж брали», которая посвящена событиям августа – октября 1919 года.  

«Советские исследователи преувеличивали численность белых»

- Гражданскую войну надо изучать по архивам, а не по советским исследованиям, - говорит Иван Скородумов, проведший большую исследовательскую работу в архивах Воронежа, Москвы и Краснодара. - Советские исследования тоже важны. Но их надо перепроверять. К примеру, советские исследователи придумывали даже формирования белых, которые никогда не существовали. Видимо, это делалось, чтобы показать, что Будённый был искусным полководцем и громил не числом, а умением.

По словам Ивана Скородумова, мамонтовцев (то есть белых) в боях за Воронеж осенью 1919-го было раз в пять меньше, чем красных. Тем не менее корпус-группа генерала Владимира Постовского из 4-го Донского корпуса Мамонтова сумела захватить правобережную часть города (кроме района СХИ). На левый берег белые так и не прорвались.

- Корпус генерала Шкуро захватил Воронеж на 24 дня, с 30 сентября по 24 октября, - утверждает Иван Скородумов. - Хотя в «Википедии» и в других источниках пишется, что с 6 октября.

Иван Скородумов с картами сражений под Воронежем во время Гражданской войны
Автор: Александр ЗИНЧЕНКО

Положительные моменты властвования белых в Воронеже

Как пишет в своей книге Иван Скородумов, казаки были отнюдь не ангелами, и, конечно, имели место отдельные эпизоды грабежей мирного населения, правда, в меньших масштабах, чем об этом писали советские историки. Но выделяет Скородумов и положительные моменты властвования белогвардейцев в Воронеже.  

- В Воронеже восстановилось какое-то подобие законности и порядка в дореволюционном его смысле, - рассказывает краевед. - Законы были восстановлены не царских времён, а те, которые были после Февральской революции. Восстанавливались свободная торговля, частная собственность, были открыты даже банки. В Воронеж пришли торговать крестьяне. Горожане могли купить свежий хлеб, яйца, молоко. Для крестьян это тоже было плюсом. Потому что при советской власти в деревнях не было никакой торговли.

В большинстве случаев торговля принимала натуральный обмен. Например, за 1 фунт (410 граммов) соли давали 2 фунта пшена, муки или десяток яиц. Меновая торговля была популярна из-за того, что в то время в Воронеже ходило много различных денег: советские рубли, рубли Временного правительства (так называемые «керенки»), деньги царского периода («николаевки»).

Сцена про Воронеж из романа «Хождение по мукам» - авторский вымысел

Воронежцам предлагали вступать в ряды белых. Но принудительной мобилизации не было, говорит Иван Скородумов. Принудительно набирали только офицеров, которые служили в российской императорской армии (в противном случае они объявлялись дезертирами).

- Многие смотрели фильм или читали произведение Алексея Толстого «Хождение по мукам», - рассказывает Иван Скородумов. - Там пара эпизодов про Воронеж. Был такой Олеко Дундич. Он у Буденного командовал подразделением. В его честь названа улица в Юго-Западном районе. И якобы он за 5 – 6 дней до того, как красные взяли Воронеж, пробрался в город с разведчиками (в частности, с героем произведения Рощиным) и доставил Шкуро письмо. Это знаменитая сцена, когда якобы Олеко Дундич вместе с Рощиным заходят к Шкуро с Мамонтовым и доставляют им письмо. На самом деле ничего этого не было. Мамонтова в Воронеже не было, он выступал на войсковом круге в Новочеркасске. Сам же генерал Шкуро с 13 по 17 октября находился в Харькове на совещании командующих добровольческой армией.

Иван Скородумов по архивам восстановил события Гражданской войны под Воронежем
Автор: Александр ЗИНЧЕНКО

«Никакого белого террора в Воронеже не было»

Пребывание белогвардейцев в Воронеже прочно ассоциируется с понятием «белый террор». У нас даже есть памятник жертвам белого террора – в сквере в районе остановки «ТЮЗ». Раньше это место называлось площадь Круглых рядов, и именно здесь белые устраивали публичные казни большевиков.

3 октября 1919 года здесь была сооружена виселица, на которой в течение двух дней были повешены 6 человек: Скрибис – командир комендантской роты, Волгин – комендант города, Иванов – комиссар по очистке снега, Петров – следователь ЧК, Лаврентьев – участковый железнодорожный комиссар и Шлейгель – командир бронепоезда. Позже в Воронеже был образован военно-полевой суд. Увы, точно установить, сколько человек прошло через него, невозможно. Но некоторые дела и приговоры публиковались в газете «Воронежский телеграф». Так, к смертной казни приговаривали тех, кто с оружием в руках сражался против белогвардейцев. Например, расстреляли А.С. Моисеева, Е.М. Бабицкого. К повешению был приговорён А.М. Карковер за участие в убийствах доктора Крашенинникова и полковника Александрова. Не редкостью были и оправдательные приговоры.

- Таким образом, никакого террора в Воронеже в общем понимании смысла не было, - считает Иван Скородумов. - Террор – это когда убивают для устрашения, а не за какие-то проступки. Массовые казни, избиения, погромы – ничего такого в Воронеже не было. Все, кто был повешен на площади Круглые ряды, были большевиками и с оружием в руках сражались против белых. А что делали красные, когда брали в плен белых офицеров? То же самое – казнили. Это было военное время. Белые законной властью считали себя,  красные – себя. То есть друг друга они считали незаконными вооружёнными бандформированиями, если говорить современным языком.

Публичные повешения большевиков – месть за зверства чекистов?

Публичные повешения 3 – 4 октября Иван Скородумов связывает с местью воронежцев за жестокость чекистов по отношению к мирному населению.

- 11 сентября, когда белые первый раз прорвались в город, местное население пошло громить здание ЧК, - говорит краевед. - Когда чекисты кого-то убивали, они не отдавали родственникам трупы. Их хоронили там же, в саду ЧК. Воронежцы отрывали трупы, опознавали своих и несли их перезахоранивать. После того как мамонтовцы ушли, виновные были найдены и казнены. В числе прочих были расстреляны 6 монахов и священник Георгий Снесарев. Когда белые заняли город и начали выкапывать трупы монахов, все они были изувечены. Возможно, когда воронежцы увидели все эти зверства, они захотели мести. И всех, кого взяли в плен из видных большевиков, они казнили.   

Иван Скородумов
Автор: Александр ЗИНЧЕНКО

Красная армия освободила Воронеж от белогвардейцев 24 октября 1919 года после ряда боёв в окрестностях города. Решающий удар по белым нанёс конный корпус легендарного Семёна Будённого. Хотя белые утверждали, что они сами сдали Воронеж без боя. 7 ноября 1919 года, в день второй годовщины Октябрьской революции, передовица газеты «Воронежская коммуна» вышла со словами: «Радуйся, красный Воронеж! В славные октябрьские дни ты снова стал советским городом и таким останешься навсегда».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.