Прислать новость Магазин

«Съёмная квартира, в которой погибла молодая пара - смертельная ловушка!»

Воронежцы, которые до трагедии жили в злополучной «однушке», едва не умерли от отравления газом

11.12.2017 18:58

Корреспонденты «Ё!» нашли жителя Воронежа, который съехал из квартиры в доме № 35 по улице Пушкинской за пару месяцев до того, как в ней погибли парень и девушка. Напомним, 28 ноября в пятиэтажке умерли 22-летний Вячеслав и его 20-летняя невеста Дарья. Трагедия произошла в квартире, которую сняли на сутки. По предварительной информации, пара погибла всего через полтора часа после заселения. Их тела обнаружили лишь на следующий день.

Как выяснилось, «однушку» ребятам сдал не собственник, а посредник. Он-то и нашёл молодых людей мёртвыми. На кухне горели конфорки и работала газовая колонка, окна были закрыты. Первой угарным газом отравилась девушка – она умерла, сидя на диване. Её жених потерял сознание, когда вышел из ванной комнаты. Сейчас в случившемся разбираются следователи СК. Предварительный осмотр места происшествия не выявил грубых нарушений в работе газовой системы: дымоход и вентиляционные каналы были чисты. Специалисты проверяют исправность газовой колонки, поскольку этот прибор больше всего представляет опасность при плохой вентиляции. Результаты экспертизы будут готовы только через месяц.

В квартире № 17, где погибла пара, это не первый случай отравления газом. Об этом нам рассказали в УК Ленинского района. В акте расследования несчастного случая говорится, что в октябре из квартиры увезли на скорой молодую пару, которая снимала эту «однушку». Тогда 29-летнему воронежцу и его 22-летней девушке удалось спастись лишь чудом. Корреспондентам «МОЁ! Online» нашли их. Молодые люди просили не называть их имён. Они рассказали, что поселились в доме на Пушкинской в июле. Собственников жилья – пожилую пару – они никогда не видели. С квартирантами, по их словам, общался племянник владельцев.

- Первый месяц всё было нормально, но потом моя девушка стала периодически чувствовать недомогание - болела голова, были боли в груди, - вспоминает бывший квартирант. - Так совпало, что в это же время мы простудились, а поэтому плохое самочувствие связали с этим. И даже подумать не могли, что уже около полутора месяцев травим себя угарным газом и не замечаем этого. Сначала было плохо только Карине – она проводила дома больше времени, чем я. Потом головные боли появились и у меня. Но недомогания были эпизодические. А в середине сентября нам обоим стало невыносимо плохо и мы вызвали скорую. Тогда грешили на пищевое отравление, так как нам стало нехорошо примерно через час после ужина. Но медики не смогли понять, что с нами происходит.

«Передвигался по квартире ползком, звал свою девушку, но она не подавала признаков жизни»

А через две недели после того, как к ним приезжала скорая, пара едва не погибла. Было это 1 октября.  

- Мы готовились ко сну. Моя девушка уже легла, а я пошёл в душ. Сначала началась лёгкая головная боль, которой я не придал значения. Когда вышел из ванной, она резко усилилась, - рассказывает воронежец. - Я лёг рядом с девушкой и услышал, что она хрипит, а не дышит. Тут моя головная боль стала ещё сильнее и к этому прибавились практически полная дезориентация в пространстве и спутанность сознания. Резко подступила тошнота. Я сполз с кровати и решил добраться до ванной, чтобы освежиться. Мне это удалось, но там я начал терять сознание. Попытался вернуться в комнату, но тело было словно парализовано и слушалось меня с большим трудом. Передвигался по квартире ползком, звал Карину, но она не отзывалась. Когда я вернулся в комнату, то закинул руку на кровать и подтянул девушку к себе. Глаза у неё были открыты, но признаков жизни она не подавала. Голова у меня соображала плохо, сильно клонило в сон. Помню, даже подумал: «сейчас посплю и все пройдёт». Наш пёс Руди тоже не подавал признаков жизни. Я вообще не понимал, что происходит, но почувствовал – надо открыть окно. Подполз к нему, забрался по стульям и столу и смог дёрнуть за ручку. Окно открылось, я упал. Не помню, был ли я в сознании и сколько я лежал так, но более-менее начал приходить в чувство. Тело все ещё плохо слушалось, но ясность мыслей появилась. И первое, о чём я подумал - «утечка газа». Лежал на полу и повторял имя девушки до тех пор, пока не услышал: «Что?». Как позже она рассказала, у неё тоже была спутанность мыслей после «пробуждения», она не понимала, что происходит и где я. Карина спросила: «Как ты разговариваешь со мной, если тебя здесь нет?». Я ответил: «Вызывай скорую! Мы отравились газом».

Девушка взяла лежавший рядом телефон и позвонила в 112. Следующее, что помнят парень и его подруга - в квартире стоят сотрудники МЧС. Спасатели поздравили их со вторым днём рождения и сказали, что они чудом выжили. Пару госпитализировали. Карина почти неделю провела в реанимации, её друг отделался легче.

Вызванные после этого работники газовой службы отметили: в квартире неправильно установлены газовый водонагреватель - он стоит вплотную к стене – и вытяжка. Газовики тогда говорили, что ставить вытяжку параллельно газовому водонагревателю запрещается, так как она создаёт обратную тягу. При закрытых окнах какая-либо тяга в вентиляционном канале отсутствовала и помещение быстро заполнялось угарным газом.

В итоге в квартире отключили принудительную вытяжку. Проверяющие органы дали добро на использование газового оборудования. И владельцы снова стали зарабатывать на сдаче жилья. Правда, в этот раз решили делать это через посредника. К слову, это не единственная квартира, которую сдаёт пожилая пара. Только в этом доме у них их три.

Вячеслав и Дарья
Фото из соцсетей

28 ноября в «однушку» въехали Вячеслав и Дарья. И только после их гибели выяснилось, что эксплуатировать газовые приборы в этой квартире при закрытых форточках категорически нельзя. По словам коммунальщиков, которые отвечают за обслуживание дымоходов и вентканалов, в доме старая конструкция вентиляционных шахт и небольшие по площади квартиры, которые при закрытых окнах очень быстро заполняются угарным газом.

- Если бы собственники после нас проводили бы инструктаж со своими квартиросъёмщиками или приобрели бы газоанализатор за 1 000 рублей и сделали бы клапаны в окне за 700 рублей, то, думаю, трагедии можно было бы избежать, - считает выживший квартирант.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (44)

Гость

|

11.12.2017 19:06

Жаль, если причастных не накажут за смерть ребят.


Гость

|

11.12.2017 19:14

Сколько же этим пердунам денег надо? как они теперь с этим на тот свет пойдут?

AureliyaConti

ответил Гость

|

11.12.2017 19:34

У них три квартиры только в этом доме. А в других домах,  наверное, еще несколько. Одной квартирой меньше и никакого наказания...

Гость

ответил AureliyaConti

|

11.12.2017 21:15

Если официально сдают, под видом апартаментов - молодцы! И можно не работать, а путешествовать.

Как говорится:

Я путешествую, а деньги  идут.


Гость

|

11.12.2017 19:28

Проблема не в закрытых окнах, а в головотяпстве наших граждан и прежде всего чиновников. Нужно срочно законодательно запретить установку металлопластиковых окон, которые не оснащены приточными клапанами в квартиарах, где эксплуатируется газовое оборудование.  Сейчас в 90% квартир установлены герметичные стеклопакеты, что не бралось в расчёт при подготовке проектов домов. Из-за того, что в квартирах нет притока воздуха с улицы, в стволах вентиляции и так называемых газоходах резко нарушается тяга, что приводит в т.ч. в таким явлениям, как "опрокидывание тяги". Именно из-за того, что в вентиляции нет тяги и происходят взрывы газовых смесей в квартирах многоэтажных домов, т.к. система вентиляции не удаляет загрязненный воздух и скапливающийся пропан из квартиры.... Потом ба-а-а-ах, и нет подъезда. Когда в советские времена инженеры разрабатывали проекты многоэтажных домов, они даже представить не могли, что их внуки и правнуки массово забудут законы физики и наглухо закупорят свои квартиры от притока свежего воздуха. Выход один, это запрет эксплуатации газового оборудования без дополнительной установки приточных клапанов в металлопластиковые окна.

Гость

|

11.12.2017 19:55

Только пластиковые окна, только хардкор!

О чём я и писал в комментах к предыдущим статьям. Герметичность окон и дверей и в связи с этим отсутствие притока, а без притока нет и вытяжки.

Офис ЗАО Тандер (магазины Магнит) на Торпедо вспомнился. Лет 12 назад прямо перед открытием там был. Жадность Галицкого безгранична. Открывающаяся створка окна была только в кабинете директора. Во всех остальных комнатах окна были глухие, дышите чем хотите. 60 м. куб. воздуха в час на человека - нет, не слышали. Потом прямо перед открытием (уже полы были помыты, осталось только мебель занести) начали искать подрядчика для устройства системы вентиляции. Чем закончилось - не в курсе.

МУРИЛО

|

11.12.2017 20:05

Как страшно жить в домах с газом!

kuku

ответил МУРИЛО

|

11.12.2017 20:16

проверь свой гороскоп !

есть там что-то про газ ?

;)


Гость

ответил МУРИЛО

|

11.12.2017 21:17

Но за то как хорошо, когда электричество отключают.

Гость

|

11.12.2017 20:24

Извините,не поняла,если окно чуть-чуть  приоткрыто при работе газовой колонки,угарный газ не пойдет в квартиру? И что значит вытяжка,установленная параллельно (неправильно) водонагревателю? Ведь все на одной стене и параллельно?

Гость

ответил Гость

|

11.12.2017 21:26

Он пойдет в вытяжку, так как открытая форточка создаст тягу. Про параллельно установленную вытяжку, вероятно, имеется ввиду, что труба вытяжки согнута два раза и идет параллельно колонке, а не выходит без изгибов вертикально из неё в вентиляцию, что категорически недопустимо.

kuku

ответил Гость

|

11.12.2017 22:19

...И что значит вытяжка,установленная параллельно (неправильно) водонагревателю?...

Гость 21:26, уж простите, нафантазировал чушь про трубы изогнутые...


В данном случае выражение "...вытяжка,установленная параллельно (неправильно) водонагревателю?..."

означает, что собственник грубо нарушил правила эксплуатации газовой колонки и воткнул в газоотводящий (высокотемпературный канал) вытяжку, канал от которой скорее всего было лень искать или он был законно или за мебелью...

Так что виновник событий - собственник, самовольно подключивший куда попало газовую колонку (газовый проточный водонагреватель) и кухонную вытяжку...





kuku

ответил kuku

|

11.12.2017 22:23

...канал от которой скорее всего было лень искать или он был законно ...

--------- идиотский Т9

...канал, которой, скорее всего, было лень искать или он был заклeeн...

Тот самый шурико

ответил kuku

|

12.12.2017 12:42

нафантазировалто скоько. был когдато в такой квартире с тоже двумя молодыми. в добавок этажом выше еще труп был. тоже с пластиком окна. и вытяжку нельзя включать с вентилятором вместе с колонкой,тк канал вытяжки колонки в данной ситуации начинает работать как приточка,

Гость

|

11.12.2017 20:30

Жить вообще страшно, лучше не жить вовсе.

Гость

ответил Гость

|

11.12.2017 21:43

У Ницше практически дословно так и сказано. Высшим счастьем было бы вообще не родиться.

kuku

|

11.12.2017 20:30

Коммунальщиков к ответу  по уголовке !

Деятели знали об опасности, но не предприняли всех возможных мер для предупреждения трагедии вплоть до отключения газа вл всем доме !

Ау, прокуратура !

...выяснилось, что эксплуатировать газовые приборы в этой квартире при закрытых форточках категорически нельзя. По словам коммунальщиков...

Гость

ответил kuku

|

11.12.2017 21:19

А в старых пятиэтажных домах газовые горелки установлены в санузлах, без форточки, только есть не открывающиеся окно из санузла в кухню.

Гость

ответил Гость

|

11.12.2017 21:51

Там щель между полом (или дверной рамой) и низом двери 5 см. должна быть.

Гость

ответил kuku

|

12.12.2017 00:45

Ахаха! Жильцам не пришло в голову, что сгорание газа требует доступа воздуха , а виноваты оказались коммунальщики! Почему же все соседи до сих пор живы? У таких как вы всегда кто-то другой виноват!

Гость

|

11.12.2017 21:09

Ведь дом старый,как же раньше там жили? Лет пятьдесят?

Гость

ответил Гость

|

11.12.2017 21:49

Окна были деревянные, с щелями.

Гость

ответил Гость

|

11.12.2017 22:43

Так в зиму все окна заклеивались... или я не права?

Гость

ответил Гость

|

12.12.2017 14:26

Мы не заклеивали, так топили хорошо.

Гость

|

11.12.2017 21:37

Явно здесь есть и лица и причины для реального наказания.

Гость

|

11.12.2017 21:39

Дорогая редакция, можете почитать старую новость "Что надо знать, чтобы не стать жертвой угарного газа":

https://www.nnov.kp.ru/daily/26487/3357153/


Надеюсь, у вас есть толковые копирайтеры.

ChatteNoire

ответил Гость

|

11.12.2017 23:05

копирайтер - это тот, кто пишет рекламные тексты. А тот, о ком вы говорите - это рерайтер. 

Гость

|

11.12.2017 22:18

Понятно, что ничего непонятно... Проверяющие органы дали добро на использование газового оборудования?-вот с них и спрос, раз дали добро. При чем тут пожилая пара? А форточки открывать нужно и при -15, -25??? Пусть будет холодно, зато не умрешь от угарного газа?! Что за ересь?

Гость

ответил Гость

|

12.12.2017 00:48

Представьте себе, хотя бы слабый приток воздуха необходим для полного сгорания газа. Хоть в 25 хоть в 40 градусов мороза! А если герметично закупориться, откуда взяться кислороду? Химию в школе надо учить!

Снег2

|

12.12.2017 06:07

что..за ересь.... написана?? кто заказал травлю собственника квартиры??? если квартиру арендуют идиоты , в чем виноват арендодатель??? вы чо состав из пальца высасываете?? если людям было более 20 лет и они не знали что нельзя зажигать конфорки и нагреватель, в помещении полностью лишенным воздуха!!! кого вы теперь хотите крайними сделать? я в 8 лет уже знал что такое тяга и обратная тяга, угарный газ, что помещение необходимо проветривать..какое тепло они решили создать в квартире?? на ту дату температура была не ниже +1 чего там согревать?? какой идиот мог посоветовать нагреть квартиру горящими газовыми конфорками???????

Гость

ответил Снег2

|

12.12.2017 08:26

Поражает нынешняя молодежь- не привыкшая к тому что надо проветривать квартиру - а кухню - тем более. Живу в квартире с колонкой и газплитой - и в другую не хочу - у меня всегда есть горячая вода и приготовление пищи не вызывает отрицательных эмоций. Свежий воздух необходим в квартире - живу с открытой форточкой всегда. 

Гость

|

12.12.2017 09:40

Для нормальной работы системы вентиляции приток воздуха с улицы должен быть постоянны, а не только тогда, когда открыта форточка. В старых деревянных окнах советских времен роль приточного клапана играли специальные щели в нижней части рамы, это было прописано в СНИПах. Сейчас нужно законом обязать СОБСТВЕННИКОВ квартир установить в окна или стены приточные клапана. Нет клапана, это должно влечь установление запрета на эксплуатацию газового оборудования. Я например во всех комнатах и кухне поставил автоматические приточно-вытяжные устройства. Есть более дешевые варианты российского и украинского производства. Главное, чтобы свежий воздух постоянно поступал в квартиру и создпвал тягу в вентиляционной шахте. Когда из 10 этажей все собственники на работе и у всех закрыты форточки, вентиляция не работает, как надо и газ (угарный или пропан) остается в квартире. Если бы были приточные клапана, ветиляция продолжала бы работать даже при всех закрытых форточках.

Гость

|

12.12.2017 09:47

народ почитайте документацию на старые советские газовые плиты устанавливаемые в квартирах. там четко написано, что пользоваться при открытой форточке. даже при отсутствии газовой колонки. а перед пользованием газовой колонкой необходимо проверять тягу. если тяга слабая низя пользоваться. ну и инструктаж в газовой службе вам в помощь.

Гость

|

12.12.2017 10:20

В старых кирпичных домах вентканалы и дымовые каналы не пригодны для работы одновременно газовых плит и подогревателей. Но газовые службы не проверяют своевременно такие факты, не инструктируют жителей. Моя внучка погибла в 2016 году точно в такой же съёмной квартире! Виноватых не нашли, свалили  всё на погибших!

Гость

ответил Гость

|

12.12.2017 14:31

вентканалы и дымовые каналы не пригодны для работы одновременно газовых плит и подогревателей.

вот не надо фантазировать.

Гость

|

12.12.2017 10:40

Причины хорошо известны - забитые вентканалы и дымовые каналы, а также неисправный водонагреватель (не рабочий датчик обратной тяги). Нет никакого контроля газовых служб и ГЖИ.

Гость

ответил Гость

|

12.12.2017 15:44

За всё, что внутри квартиры, отвечает собственник. По закону, он имеет право даже не пускать представителей коммунальной службы в квартиру.

Гость

|

12.12.2017 11:21

Тогда 29-летнему воронежцу и его 22-летней девушке удалось спастись лишь чудом. Корреспондентам «МОЁ! Online» нашли их. [b]Молодые люди просили не называть их имён.[/b]

Подробнее: https://moe-online.ru/material/1003311

Сначала было плохо только [b]Карине[/b] – она проводила дома больше времени, чем я. Потом головные боли появились и у меня.

Подробнее: https://moe-online.ru/material/1003311

ChatteNoire

ответил Гость

|

12.12.2017 15:39

про фамилии, скорее всего, речь шла. Карина - имя совершенно не уникальное

Гость

|

12.12.2017 12:38

За любые самовольные изменения в конструкции квартиры, тем более инженерных систем внутри своих помещений, отвечает только сам жилец. Жилищные конторы отвечают за общедомовые имущества.

За стояк канализации отвечает управляющая компания, за унитаз отвечает жилец!

Если кто то в квартире оденет себе трубу от газовой колонки на голову, управляющая компания не будет нести ответственность, за то что не отговорила жильца так делать. И то что это произойдет в доме который обслуживает управляющая компания отношения никакого иметь не будет.

За установку вентиляторов в вентиляционные каналы, ответственность несет тот, кто живет в этой квартире. 

За засорившиеся дымоходы, ответственность несет жилец! И это написано в правилах пользования газом! А вот если жилец написал заявление в управляющую компанию с просьбой выполнить свои обязательства и прочистить его стояк дымохода, ответственность уже будет нести управляющая компания, если не выполнит обращение. Никаких самовольных действий, без обращения жильца в обслуживающую его дом организацию, проводить ук не имеют права. 

Гость

ответил Гость

|

12.12.2017 20:48

Согласен с Вами во всем. Только жаль другие не понимают этого. 

Гость

|

12.12.2017 20:51

Хозяева пенсионеры! Умора! В первом подъезде купили где то год назад,а во втором летом. На какие вши!!)) Не будет никакого наказания,к бабке не ходи!) Ребят молодых жалко....Красивые,молодые жить и жить еще....

Гость

|

17.12.2017 17:17

в   любой квартире где нет притока воздуха,а это форточка, после выгорания воздуха в комнате, ОБРАЗУЕТСЯ разряжение атмосферы  в помещении. И соответственно угарный газ идёт не в дымоход, а обратно в помещение и через вент.канал тоже. Поэтому при  инструктаже про форточку говорят всегда,чтобы она была немного приоткрыта и тогда при исправном дымоходе и вент.канале проблем не будет. Поверте как специалисту с 15 летним стажем.Слесаря при ТО об этом мало кто говорит,потому что не знают этого.

Гость

|

17.12.2017 19:49

если газовые службы проверяли хату и ничего опасного не нашли -значит это их косяк

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти