Прислать новость Магазин

Почему от воронежцев скрывают расходование благотворительных средств

Воронежский областной фонд социальной поддержки населения, который занимается распределением денег, собранных на «Рождественских вечерах», не может предоставить детальный отчёт о расходовании средств

12.12.2017 13:42

Не так давно жители Воронежа активно обсуждали новость о том, что на традиционный рождественский бал у губернатора в начале 2018 года пригласят целую команду звёзд, заплатив им гонорары в размере 5 миллионов рублей, причём около 75% их — это средства из бюджета. Мы уже писали, что на мероприятие, которое состоится 13 января в здании правительства области с участием представителей воронежского бизнеса, пригласили телеведущего Юрия Стоянова, а также Владимира Преснякова с Натальей Подольской и Алексея Чумакова с Юлией Ковальчук (см.«В Воронеж на губернаторский бал за 5 миллионов пригласят Стоянова, Преснякова и Чумакова»).

Пользователи соцсетей не раз высказывались в духе, что им это напоминает «пир во время чумы». В то время, как бюджет экономит на всём, в том числе на льготах, миллионы тратятся на балы для бизнесменов. Правда, и средства на них собираются приличные — например, в прошлый раз это было 93 миллиона рублей. А что с ними происходит дальше?

С больных детей — на юные таланты

И тут поясним, как именно проходят балы. В Большом зале правительства области, на площади Ленина, собирается более сотни гостей. Большая часть их — предприниматели,  в основном члены гражданского собрания (ГС) «Лидер», которое объединяет крупных воронежских бизнесменов. Средства собираются тремя путями. Первый — плата за пригласительные, например в этом году стоимость билета на два лица — 50 тысяч рублей. Второй — покупка лотов на аукционе. Их более десятка — в основном произведения искусства, есть также личные вещи губернаторской четы. Например, в прошлый раз золотые часы Алексея Гордеева ушли за 8 миллионов рублей, украшение Татьяны Гордеевой — за 5 миллионов. Также, как рассказали нам участники вечера, гости подписывают обязательства перечислить определённую сумму пожертвования (её размер определяется добровольно — так, по крайней мере, заявлено официально). Деньги поступают на счёт Воронежского областного фонда социальной поддержки населения — автономного учреждения при областном департаменте соцзащиты.

И тут мы подходим к главному — как эти средства расходуются. «Рождественские балы» начали проводить с 2009 года, и сначала их инициатором было Воронежское отделение Российского детского фонда под руководством заслуженного педагога, народного учителя СССР Марины Игнатьевны Картавцевой. Как рассказывают бывшие сотрудники фонда, средства поступали на лечение тяжелобольных детей и поддержку семей, попавших в тяжелые жизненные ситуации, и тогда расходование было прозрачным. Но затем балы «переориентировались» на поддержку юных талантов, и Детскому фонду, который просил выделить на больных детей хотя бы часть средств, было отказано.

"Рождественский вечер" у губернатора

Как рассказали нам в ГС «Лидер», в 2012 — 2013 годах участницы Женсовета организации (супруги некоторых бизнесменов) лично объездили районы области, знакомясь с местными творческими коллективами и юными дарованиями. К работе подключили департамент культуры и управление физкультуры и спорта области.

Почему отчёты убрали из открытого доступа?

Сейчас процесс распределения средств выглядит так: некоторые учреждения присылают заявки (допустим, на новые музыкальные инструменты или поездки детей на конкурсы), затем их рассматривает Совет по распределению и контролю за расходованием средств. Как именно рассматриваются и выбираются заявки и кто входит в этот совет — нам в официальном ответе правительства области не пояснили. Затем заявки утверждаются губернатором, и фонд приступает к закупкам — причем как через конкурсы, так и без них.

На что же расходуют эти десятки миллионов? К сожалению, это нам пока так и не удалось выяснить. Раньше отчёты публиковались в открытом доступе на сайте воронежского фонда социальной поддержки, но после 2013 года почему-то больше там не размещаются. В ГС «Лидер» нам сообщили, что подробные отчёты выдают всем участникам на балах в виде брошюр, и бизнесмены не против их обнародования. Однако показывать нам эти брошюры не стали, пояснив, что это не их компетенция, поскольку распределение средств контролирует правительство области.

"Рождественский вечер" у губернатора

Департамент соцзащиты, в свою очередь, в ответ на наш запрос не слишком позаботился о конкретике. Нам сообщили, что в 2015 — 2017 годах за счёт этих средств был профинансирован «ряд мероприятий», среди которых, например, программа «Развитие школьной баскетбольной лиги в Воронежской области на 2015 — 2016 годы», программа «Открытое Репное», проекты «Естественно-научный детский университет», «Академия талантов» — «и другие» (перечень проектов, который нам прислали, вы можете увидеть в статье «Куда уходят деньги, собранные на губернаторских балах»). К сожалению, в ответе не указали не только полный список мероприятий, но и не уточнили, какие средства были израсходованы и на что. А ведь речь идёт о сумме примерно в четверть миллиарда рублей (сборы за три последних года)! В неофициальных беседах чиновники департамента объясняют, что поделиться с нами отчётами не готовы, так как это может, мол, покоробить бизнесменов — хотя не очень понятно, как именно, ведь в отчётах указано, куда пошли деньги, а не кто сколько перечислил. В общем, мы ожидали, что с нами с радостью поделятся информацией, какая поддержка оказывается талантливым детям — а на деле оказалось наоборот…

Надеемся, что детальный учёт израсходованных благотворительных средств всё же ведётся, и «МОЁ!» с удовольствием познакомит с ним воронежцев, если он будет нам предоставлен.

Переплатили за баян. И за рояль, похоже, тоже …

При подготовке этого материала корреспонденты «МОЁ!» изучали открытые данные на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru) — закупки областного фонда социальной поддержки населения, которые он провёл на благотворительные средства. Вероятнее всего, речь идёт как раз о деньгах, собранных на «Рождественских балах». И после анализа нескольких последних закупок возникают вопросы.

"Рождественский вечер" у губернатора

На благотворительные средства фонд покупает музыкальные инструменты для детских школ искусств (баяны, аккордеоны, скрипки, пианино, рояли), спортивный инвентарь для детских спортивных школ, оплачивает новогодние представления и новогодние подарки для детей. Так как тратятся небюджетные средства, не все закупки проходят на аукционах. Решения о покупке некоторых товаров фонд принимает самостоятельно — у единственного поставщика.

В первую очередь нас удивили цены, по которым закупались музыкальные инструменты. Так, судя по информации на сайте госзакупок, 2 ноября фонд социальной поддержки населения купил для Таловской детской школы искусств баян. Конкурс по отбору поставщика с наименьшей ценой не проводился. Поставщик был единственным — некое ООО «Лазурит-Пром». Это ООО продало фонду баян «Юпитер — 1ДНВ» за 200 000 рублей.

Открыв сайт производителя баянов и сайты интернет-магазинов и выбрав именно эту модель баяна, мы неожиданно для себя увидели куда более скромные цены. В среднем баян «Юпитер — 1 ДНВ» продают за 50 000 — 55 000 рублей. Цены в 200 000 и даже  в 100 000 рублей мы не встретили нигде вообще. Так что фонд соцподдержки, похоже, немного переплатил за баян…

А вот закупка, которая была проведена на электронном аукционе. Буквально на днях фонд соцподдержки купил для лискинской детской школы искусств малый концертный рояль Hoffmann («серия Proffessional модель Р-206», — уточняется в конкурсной документации). Начальную цену аукциона фонд определил в 2 500 000 рублей за инструмент. В итоге рояль был куплен у ООО «Нева — Саунд» за 2 375 000 рублей. Казалось бы, значительная экономия — целых 135 000 рублей.

Однако всё познаётся в сравнении. Изучив предложения музыкальных магазинов, мы обнаружили, что рояль той же марки, серии и модели можно купить и за 1 923 000 (в магазине музыкальных инструментов «Ре-Бемоль»). То есть на 452 000 рублей дешевле, чем это сделал фонд соцподдержки.

Конечно, возникает вопрос — почему же фонд соцподдержки на аукционе установил такую высокую начальную стоимость рояля, что поставщик, даже опустив её на 135 000 рублей, всё равно продал рояль с выгодой для себя?

На "Рождественский вечер" у губернатора приглашают суперзвёзд российской эстрады

Судя по конкурсной документации, фонд при установлении начальной цены аукциона провёл «анализ рынка». Фонд проанализировал предложения трёх поставщиков. И надо же — именно эти поставщики в тот момент были готовы продать такой рояль только за большие деньги — 2 478 000 рублей, 2 505 000 рублей и 2 517 000 рублей соответственно. Отсюда и начальная стоимость аукциона в 2 500 000 рублей.

Вот такое необычное совпадение. Которое наталкивает на грустные мысли об отношении к собранным на «Рождественских балах» средствах.

Вот почему нам бы очень хотелось, чтобы этот процесс стал прозрачным и понятным воронежцам, тем более, если на организацию бала тратятся бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков.

Тем временем мы отправляем повторный запрос в департамент соцзащиты Воронежской области со всеми интересующими нас вопросами и надеемся, что эта попытка окажется более удачной.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (25)

Просто Филя

|

12.12.2017 13:59

Надеемся, что детальный учёт израсходованных благотворительных средств всё же ведётся, и «МОЁ!» с удовольствием познакомит с ним воронежцев, если он будет нам предоставлен.

Надеяться они.... Наивные)))

И вам предоставят, и прокуратуре - там будет все честно и прозрачно, ага! 

Nov

|

12.12.2017 14:27

>который занимается распределением денег, собранных на «Рождественских вечерах», не может предоставить детальный отчёт о расходовании средст

Подробнее: https://moe-online.ru/material/1003352<


Можно и самим приблизительно подсчитать. На таких вечерах, обычно перечисляют 1...3% от  всего дохода.

Nov

|

12.12.2017 14:34

Да,  сценами не поймёшь? на яндекс-маркете боян стоит в районе 40000 рублей, но в соцсетях продают (Александр Зимин) за 160000 рублей. И скорее всего б/у.

Гость

|

12.12.2017 14:37

По поводу тенднеров: как пожарную безопасность, охранную сигнализацию установить и тому подобное - делайте дешевле, собирают смету со всех организац, а потом на сайте zakupki.gov.ru размещают с самой низкой ценой. 

Nov

|

12.12.2017 14:50

По-хорошему лучше ещё обратиться в таловскую школу, действительно ли они получили его (баян). Если да, сколько штук и какой модели. Есть модели за 500 тысяч рублей, есть Баян "Юпитер -2" 55/92х52/100-II/II за 185'000 руб/ (http://narodnik-krasnodar.ru/internet-magazin?mode=folder&folder_id=9151606).


Участник ТВ-шоу (например "Синия птица") скорее всего используют "Баян "Юпитер -3" 58/96х55/120-IV/V-7(5)" по цене 333'000 рублей, в крайнем случае "Баян "Юпитер -2" 55/92х52/100-II/II" за 185'000 руб. . Другие виды баянов Юпитеров вообще не похожи.


Nov

|

12.12.2017 14:55

Скорее всего в передачах у детей "Юпитер-3", часто можно слышать вэтих шоу, что масса баяна 13 кг. У "Юпитер-3" 13 кг, у "Юпитер-2" масса 9,6 кг!

Гость

|

12.12.2017 15:21

А прокуратура почему до сих пор не заинтересовалась? Имеет что-то с этого?

Гость

|

12.12.2017 15:44

Если это действительно так, как написано в статье, то нужна проверка ФАС и прокуратуры.

Гость

|

12.12.2017 15:51

да о чем все вы?? все курируется в нашем городе и перераспределяется с прямым участием губернатора и его супруги..значит наверху кому-то выгодно его нахождение здесь((

что в культуре у нас твориться с распределением средств-это отдельная песня!! администрация музее,театров и пр делят огромнейшие суммы выделяемых средств(тендеров) на ремонты,пошив костюмов и пр.

спросите работников,слышали они о премиях,которые были выиграны музеем и театром Воронежа в престижном конкурсе? видели они хоть копейку о этой премии?? а там сумы ох немалые..

вы думаете никто не в доле с администрациями "культурных мест"?))

say_yeee

ответил Гость

|

15.12.2017 11:37

Какие-то голословные обвинения... Замазали черной краской и музейщиков, и театралов Обвинили в воровстве. - Есть конкретные факты? 

Если есть, приводите. Если нет, то извинитесь перед упомянутыми работниками культуры.

После чего раз и навсегда завяжите с мерзкой привычкой вопить: держи вора. Ведь обычно так делают сами воры, когда попадаются.




Гость

|

12.12.2017 15:56

браво! понятно, это ничего не изменит, но уж не думал, что в нашей свободной прессе такую статью пропустят...удивили! авторы молодцы! спасибо за работу!!!!

Гость

|

12.12.2017 16:01

Молодцы! Поменьше трэша и желтых статей! Побольше таких социально значисых расследований!

Гость

|

12.12.2017 16:11

Остап Бендер нервно курит!

Гость

|

12.12.2017 17:01

"Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют." (Михаил Салтыков-Щедрин 1826-1889).

say_yeee

ответил Гость

|

12.12.2017 18:11

Погодите пока в воровстве-то обвинять. Возможно, будут предъявлены все документы. Ведь существует же презумпция невоновности. Или по отношению к организаторам бала - нет?

Конечно же надо было бы дать слово организаторам этого мероприятия. 

Но в целом, в преддверии президентских выборов это материал для громкого скандала.

Гость

ответил say_yeee

|

12.12.2017 19:21

Так им давали слово ( направляли запрос), а чиновники отписались несуразицей.

Гость

|

12.12.2017 17:35

Видимо больные дети не заслуживают помощи!!

vitya5012

|

12.12.2017 19:39

И здесь воруют не ужели ни капли совести нет.У кого воруете слова не подберу кем вас назвать.

say_yeee

ответил vitya5012

|

12.12.2017 19:54

А у кого "воруют"? - Средства ведь собрали бизнесмены Воронежа. Значит, воруют у них? Или вообще не туда направляют?

Но это ведь организаторам решать, куда направлять... Вопросов много. 

Гость

|

12.12.2017 22:32

Как можно было перестать помогать больным детям! Неужели обучение музыке ценнее жизни. Безумие. 

Gragdanin

|

13.12.2017 03:04

Получается, как в поговорке: "Вор у вора дубинку украл".

Гость

|

13.12.2017 03:32

По 50 штук отдали, а на столах одни пирожки. Даже не видно бутылок со спиртным. Нищета.

Гость

ответил Гость

|

13.12.2017 08:33

Толпы официантов по периметру видете?  Вот, у них - спиртное. Не принято в высшем свете, так сказать, чтоб бутылки на столах стояли. За наполняемостью бокалов следят официанты и подливают в нужный момент))

Nov

ответил Гость

|

13.12.2017 11:34

В ресторанах на круизных кораблях на столах стоять, а стоять для того, чтоб не подменили их.

Гость

ответил Nov

|

14.12.2017 17:10

В приличных завелениях и на мероприятиях высокого уровня бутылки на столах не стоят,вам правильно написали.А на круизных корабоях и в ресторане "Прибой" может и ставят,чего уж,тами стащить могут

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти