Прислать новость Магазин

Закон о выплатах на первенца принят. Кто из воронежцев получит пособия?

На помощь от государства смогут рассчитывать далеко не все родители

21.12.2017 16:17

Сегодня, 21 декабря, депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем, окончательном, чтении инициированные президентом законы об улучшении демографической ситуации. Это документы о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка и о продлении программы маткапитала до 2021 года.

Напомним, меры поддержки семьям с новорождёнными детьми Владимир Путин анонсировал 28 ноября. Президент заявил, что семьям, где родился первый ребёнок, будет выплачиваться ежемесячная доплата до полутора лет. Кроме того, программа маткапитала продлена до конца 2021 года, причём деньги можно будет направить на присмотр за ребёнком. А за второго и третьего ребёнка полагается льготная ипотека под 6%.

Чиновники считают, что пособием смогут воспользоваться 47% семей. Это 340 тыс. человек ежегодно.

Попробуем разобраться, кто из воронежцев может рассчитывать на поддержку от государства

Ежемесячные выплаты на первого ребёнка

В первую очередь стоит отметить, что растиражированная СМИ сумма в «10,5 тысячи на первого» не совсем верна. Размер выплаты будет сильно различаться, так как он равен детскому прожиточному минимуму в регионе. Средний его размер по стране 10 523 рубля, но в Воронежской области составляет 8 424 рубля, и размер выплат будет такой же. В Москве, например, эта сумма почти в 2 раза больше — около 14 тысяч рублей.

«Президентские» на первого ребёнка положены только семьям с небольшим доходом. А именно: если на одного человека приходится не более полутора прожиточных минимумов. В Воронеже прожиточный минимум взрослого человека — 9 271 рубля. Для получения «президентской» выплаты совокупный доход семьи из трёх человек — мамы, папы и ребёнка — должен составлять не больше 40 449 рублей. Средняя зарплата в Воронеже — чуть выше 27 400 руб. С таким доходом обоих родителей они с трудом, но подходят под выплату (напомним, что, пока ребёнку не исполнится полтора года, мама получает декретные в размере 40% от зарплаты — к примеру, от средней зарплаты этот показатель равен 10 960 руб.). А если, допустим, мама получает 25 тысяч, а папа 32 — уже нет.

Финансовую поддержку окажут семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Если у пары родится двойня, то выплату можно будет оформить на малыша, который родился первым. Чтобы получить пособия, родителям нужно будет обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление МФЦ.

Отметим, что некоторые специалисты критически отнеслись к такой мере поддержки молодых семей. Дело в том, что невысокие официальные зарплаты часто добавляются более значительной суммой в конверте. Таким образом, гражданам выгодно скрывать свои доходы и не платить налоги.

Ещё один минус в этой системе — срок материальной поддержки. До полутора лет женщина и так получает декретное пособие от работодателя. А с полутора лет оно резко сокращается, и тут же закончится выплата этих ежемесячных пособий. То есть полтора года до 3 лет и до возможности устроить малыша в садик, семьи будут фактически без поддержки.

Нововведения с маткапиталом

Ещё одно нововведение заключается в том, что материнский капитал (сейчас это 453 тысячи рублей) помимо приобретения жилья, образования детей и пенсии мамы теперь можно будет потратить ещё на несколько целей. Семьям с небольшим доходом (полтора прожиточных минимума на человека) будет разрешено получать из средств маткапитала ежемесячные выплаты на второго ребёнка — также в размере детского прожиточного минимума и до полутора лет.

Кроме того, маткапитал можно будет направить на дошкольное образование, начиная с двухмесячного возраста. Предполагается, что мама сможет оплатить уход за малышом из средств маткапитала, а сама продолжит работать или учиться. В принципе такая мера, когда молодые трудоспособные женщины не будут выходить из строя, выгодна государству. Да и часть амбициозных мам она устроила бы. Однако как это будет на практике? Можно ли будет из средств маткапитала нанять няню или ребёнка надо будет отдавать в ясли? Но в ясельные группы принимают детей только с полутора лет, и в них огромная очередь из желающих. В общем, очевидно, что пока здесь вопросов больше, чем ответов.

Отметим, что Владимир Путин также объявлял, что для семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребёнок, предлагается льготная ипотека. Предполагалось, что размер ставки по ипотеке составит 6%, остальное субсидирует государство. Причём господдержка была рассчитана не на всё время, пока семья выплачивает ипотеку, а только три года при рождении второго ребёнка и пять лет, если появился третий. Но, по всей видимости, «льготную ипотеку» депутаты не внесли в принятые сегодня законы.


Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (28)

Гость

|

21.12.2017 18:36

Быстро они перед выборами законы принимают))) 

Гость

|

21.12.2017 19:40

Выборы пройдут и законы сразу все по меняются. А если у меня уже двое детей процент по ипотеки не снизят, это как то не честно получается.


Гость

ответил Гость

|

21.12.2017 22:11

Почему не честно? Эти мероприятия принимаются для стимуляции рождаемости. Т.е. чтобы люди охотнее рожали детей. Если вы и так уже родили 2х, то вы не интересны. Рожайте теперь третьего, если хотите льгот. 

Гость

|

21.12.2017 20:31

Ох пожили бы они на эти копейки....Да и такие копейки получить из мира фантастики. (((((В Москве кушать хотят вот там и больше прожиточный,а в других городах все ссыты....

Гость

|

21.12.2017 20:35

Это где ж такие зарплаты,32000,25000,опять регионы в хвосте,главное- столица.

Гость

|

21.12.2017 20:42

ох ты ж е мае, высчитывали сидели не один год))) да под такие показатели в Воронеже наверно 1% семей попадет.
вся эта программа бред полный по нескольким причинам - рост социальной несправедливости, рост серых зарплат, наплевательское отношение к детям и повышение детской смертности, нежелание работать, вырастет число разводов.
если государству действительно нужен демографический прирост, то надо не подачки давать, а качество жизни повышать. например отменить поборы на капремонт, снижать уровень стоимости ЖКХ, снизить налоги, ставки кредитные, сделать нормальный общественный транспорт. люди станут добрее, спокойнее, увереннее, появится чувство стабильности, задумаются о заведении ребенка в нормальной обстановке в нормальном успешном городе.

Гость

ответил Гость

|

21.12.2017 21:47

Согласен. Цены, на товары и услуги, изменяются каждый день. Увеличиваются. Что будет завтра, ни кто ( кроме луноликого и его своры ), не знает. Что жизнь улучшится в ближайшие двадцать лет, уже не верит , даже моя мама. Говорит, возможно внуки поживут. Не её внуки, мои. А уже и в это не верю. Думаю, дальше будет только хуже. 

Гость

ответил Гость

|

22.12.2017 12:30

Я вам, молодым ленивым парням, завидно, видно! Вот если бы вам халява такая перепала да за просто так! За то, что вы такие необыкновенные и особые. З то, что день и ночь зависаете в социальных сетях и ничего продуктивного не делаете! 

Гость

ответил Гость

|

22.12.2017 16:18

эээммм...завидно чему?
не совсем уловил ваш своеобразный ход мыслей))

Гость

|

21.12.2017 23:43

Ладно, до 1,5года нам платять, хоть как то можно выжить. А потом??? Что нам делать потом? В 1,5года в сад ребенка не берут, соответственно на работу не устроишься, денег не платят, ах нет, простите забыла, 50РУБ-ПЛАТЯТ.

Когда же примут закон о выплатах до 3х лет

Только остается идти с ребенком на руках на улицу и просить.

Гость

ответил Гость

|

22.12.2017 10:54

нечего рожать если денег нет

Гость

ответил Гость

|

22.12.2017 13:52

А в советское время вообще ничего не платили: ни капитал материнский, ни губернаторские, ни единовременное пособие. А почему вам вообще что-то платить обязаны????? Вы ребёнка государству или себе рожаете????!!! Сказали бы спасибо за то, что хоть чем-то поддерживают сейчас, ведь никогда рублём рождаемость ни стимулировали: ни при совке, ни, тем более, в 90-е. И отпуск по уходу за ребёнком при коммунистах был не 1,5 года, а год, а понятие детского пособия вообще не было. Как быстро вы всё забыли! И садов детских такой же дефицит был. Просто привыкли яжематери себя считать особыми и необыкновенными. Привыкла молодёжь, что им за красивые их глаза все вокруг всё должны и обязаны.

Гость

ответил Гость

|

22.12.2017 16:33

Что вы чушь то пишите! В том то и дело, что в советское время были БЕСПЛАТНЫЕ ясли ( я лично их посещала с года) , а сейчас нужно немалые деньги заплатить, чтобы устроить ребёнка в частный сад. 

Гость

ответил Гость

|

26.12.2017 00:21

Кроме этого, была бесплатная медицина, образование, жилье, санатории. Работали законы, соблюдался трудовой кодекс и много-много еще чего социального было. И даже в тяжелые времена, в 60-е, моя бабушка с дедушкой построили дом из материала, который выписывался бесплатно или за копейки им как работникам совхоза. Какой помощи еще надо было? Сегодняшняя "помощь" кажется просто смешной. У одних отняли - другим кинули кость. И тех кому и будут перечислять эти деньги, будут грабить еще больше. Глупые люди...

Гость

|

22.12.2017 09:24

А я мать-одиночка получаю от государства 500 рублей в месяц. При этом ни отца, ни родственников-никого. Все мои знакомые в норковых шубах получают субсидии, так как их мужья, владельцы фирм, могут сварганить им документы о минимальной зарплате. А у меня вместе с пенсией бабушки вышло в среднем на человека 6700 в месяц и мне в субсидиях отказали. Перебрали мы видите-ли какой-то там минимум. А я считаю, что если государство хочет выявить действительно одиноких людей- пусть ставят на контроль их телефонные звонки и контакты. Я звоню только маме и вот я действительно одинокий человек с ребенком, который дико нуждается в помощи от государства. Но государству на меня плевать, оно своими 500 рублями в месяц говорит мне: "Cдохни вместе со своим щенком".

Гость

ответил Гость

|

22.12.2017 10:55

обоже, плач ярославны завистливой. зачем рожала тогда, раз ни мужа, ни денег? дитачка -щастье?

Гость

ответил Гость

|

22.12.2017 13:22

Может государство вам ещё и мужа нового обязано предоставить?

Гость

ответил Гость

|

26.12.2017 00:23

Страшные вещи пишете. Если следовать такой логике, через 50 лет мы вымрем, так как рожать в нашей стране опасно даде тем, у кого сейчас все хорошо. Завтра этого уже может не быть. А от кого и как кому рожать, не ваше собачье дело.

Гость

|

22.12.2017 15:39

Какие ж все уроды!!!!!!!!!!!Еще неизвестно, как к Вам повернется жизнь. Сегодня ты работаешь,зарабатываешь, ездишь на крутой тачке))))) А завтра ты оборванец)))))))) Рожать надо, но только надеясь на себя, от государства шиши)))))))))

Гость

|

22.12.2017 16:37

Класс! А кто в декабре родит 2017, тот в пролёте. Хоть бы от момента принятия закона, он и начал действовать.

Гость

|

22.12.2017 17:24

А кто родил перед 2018 -м года ,тому нечего шесть тысяч до 1.5 года ,смесь стоит самая дешевая 300 руб 350 гр которая хватает на 5 дней ,не говорю уже про памперсы и т.д .Где справедливость. 

Гость

|

22.12.2017 17:31

Губернаторские и то по Воронежской области отменили.Только рожайте ,а то рождаемость упала .

Гость

|

22.12.2017 23:23

А пачему нет другим детям каторый родились в 2017 гаду эти 10,000тысячи им ненада что ли 


 

Гость

ответил Гость

|

23.12.2017 13:33

Вот вам необходим букварь. 

Гость

|

23.12.2017 13:42

Что же все любители «даст Бог зайку, даст и на лужайку» заплакали то???? Не светит халявная лужайка???? Детей нужно рожать, когда уверен в том, что можешь прокормить и будущее дать. Идите пашите перед рождением детей минимум 2 года и платите налоги государству, тогда и ждите помощи!!! А так, не фиг ныть. Вам ни кто не обязан помогать. Вы себе детей рожаете, а не Володе Путину. Поэтому и думайте сами, чем их кормить и на что их учить. 

Гость

ответил Гость

|

03.01.2018 17:46

Чтобы рожать, надо зарплату приличную получать, а не подачку ....А то хвалятся, что средний по Воронежу 35000? ААААУУУУУ.....где это видано? Деньги по карманам олигархи распихали, а средний класс как жил в дерме, так и будет жить. Лучше помолчите.... 

Гость

ответил Гость

|

03.01.2018 18:22

Чтоб к "олигархам "-прилипнуть,во первых:

Нужен УМ 

И красота

Бери пример с Дарье Жуковой(я думаю  не по зубам)

Гость

|

03.01.2018 18:14

Чтобы рожать, надо зарплату приличную получать, а не подачку ........

А пачиму,чтобы рожать-надо что-то получать,изв-здесь попахивает проституцией,

В отличии от настоящей ЛЮБВИ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти