Прислать новость Магазин

Принимают ли в Воронеже новые купюры в 200 и 2 000 рублей. Эксперимент «МОЁ!»

Наши корреспонденты прошлись по магазинам с новыми деньгами, которые пустили в оборот с октября, и столкнулись с тем, что многие продавцы видят такие деньги впервые

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2018 21:25
15

Читать все комментарии

8432

Началось всё с того, что к нам в редакцию обратилась читательница Юлия. Перед Новым годом она получила на работе новую купюру номиналом 2 000 рублей. По словам Юлии, в двух торговых точках наотрез отказались принимать новую купюру.

Корреспондент «МОЁ!» решила проверить, не перестали ли бояться новых денег продавцы после Нового года. Раздобыть для нашего эксперимента новые банкноты оказалось непросто. Например, в банке поменять старые сотни и тысячи на новые не получилось — работники финансовых организаций ссылались на то, что деньги такого номинала к ним ещё не поступили. И всё же мы нашли 2 200 новеньких рублей и отправились с ними по магазинам и рынкам.

Как продавцы реагируют на новые купюры

«Можно я ваши деньги на телефон сфотографирую?»

Анна, продавец в киоске молочных продуктов, сразу засомневалась в подлинности банкнот.

— Девушка, я такие деньги в первый раз вижу, — сказала Анна, увидев новую купюру, а потом стала звонить руководству, чтобы проконсультироваться.

Многие работники торговли, увидев новые купюры, звонили начальству
Александр ЗИНЧЕНКО.

Некий Роман на другом конце провода, видимо, объяснил продавцу, что новые деньги действительно существуют. И только после этого Анна согласилась принять оплату. Но когда узнала, что денежку мы ей отдавать не собираемся, расстроилась.

— А можно я их себе возьму? Даже 250 рублей за них заплачу. Ну хотя бы можно на телефон сфотографировать? Я друзьям покажу, — просила девушка, узнав, что 200 рублей всё же настоящие.

«Нет, мы не будем брать эти купюры»

В кондитерском магазине нас встретили две улыбчивые продавщицы Татьяна и Наталья и при виде новых купюр начали восклицать: «О, какие красивые денежки!» Потом долго рассматривали купюры со всех сторон и проверяли на детекторе.

Одна из девушек даже достала лупу, чтобы получше разглядеть банкноты.

Новые российские банкноты продавцы многих воронежских торговых точек никогда не видели и отказываются принимать их к оплате
Александр ЗИНЧЕНКО.

— Наш аппарат вроде считывает деньги как настоящие, — сказали девушки. — Двухтысячная светится розовым светом, а двухсотка — фиолетовым.

Но в итоге с милыми улыбками на лицах девушки отказались брать у нас деньги.

«Начальство изучает новые купюры в интернете»

В небольшом продуктовом магазинчике двухсотенная тоже смутила продавщицу по имени Татьяна.

— Здравствуйте, а вы такие деньги принимаете? — протянула я 200 рублей.

Татьяна несколько секунд была в замешательстве, а потом попросила купюру и отнесла её начальству. Вернувшись, она молча положила на прилавок вместо одной моей купюры две старые сотни, а сама стала отпускать следующего покупателя. Я испугалась, что «уплыла» наша денежка. Но продавец успокоила, что руководство смотрит в интернете информацию о новой купюре, а сотни — это что-то типа залога.

Продавцы действительно встречают новые купюры крайне редко
Александр ЗИНЧЕНКО.

Мы открылись Татьяне, что проводим эксперимент, и забрали двухсотенную назад. А продавец призналась, что взяла бы эти деньги, только убедившись, что они настоящие.

Где двухсотенных не боятся

И всё-таки мы нашли продавцов, которые совсем не удивились новым купюрам. Татьяна Дмитриевна, торгующая фруктами на уличном мини-рынке, без лишних слов взяла двухсотку и с неохотой отдала её назад, узнав, что стала участницей эксперимента. Возможно, она в курсе, что на сайтах объявлений новые банкноты продают дороже номинала. Например, двухтысячную предлагают купить за 2 400 — 2 500 рублей.

Не смущают новые купюры кассиров во многих супермаркетах. Девушки берут купюру и, не поведя бровью, отчеканивают:

— Добрый день. Пакет нужен? Бонусная карта есть? Приобрести не желаете? Чай, кофе по акции? Ваша покупка на 150 рублей. Ваши 200. Ваша сдача 50 рублей. Всего доброго, приходите ещё.

Впрочем, такую осведомлённость нам разъяснила кассир Ольга:

— Я, когда первый раз увидела новую купюру, чуть было не сказала человеку: «Мы доллары не принимаем». А потом разглядела, что это новенькие 200 рублей. А то бы влипла, у нас же постоянно проверки ходят от магазина.

В итоге из 12 магазинов у нас хоть и со скрипом, но всё-таки готовы были принять новые банкноты в 8 торговых точках, в четырёх  брать деньги отказались наотрез.

СОВЕТ «Ё!»

Что делать, если у вас не принимают новые купюры?

Вы стали обладателем новой купюры в 200 или 2 000 рублей, вам необходимо срочно её потратить, а продавец смотрит на деньги как на заморское чудо? Воспользуйтесь бесплатным советом от «МОЁ!».

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Процитируйте продавцу выдержку с сайта Центробанка: «Купюры 200 и 2 000 рублей являются законными денежными средствами на территории Российской Федерации. Соответственно, их обязаны принимать во всех местах продаж. Не все детекторы, определяющие подлинность банкнот, могут показать все признаки. Для более точной работы аппаратов необходимо провести обновление оборудования, предоставляемого кредитными организациями».

СОВЕТ ВТОРОЙ

Если продавец не верит вам на слово, а у вас под рукой есть смартфон или планшет с доступом в интернет, откройте ссылку на сайт Центрального банка РФ www.cbr.ru/Bank-notes_ coins. На сайте размещены все купюры, которые находятся в обороте на сегодняшний день, и показаны способы определения их подлинности.

СОВЕТ ТРЕТИЙ

В случае если продавец категорически отказывается принимать у вас оплату новыми купюрами, напомните ему, что он совершает административное правонарушение и его действия подпадают под статью 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» или под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях. За это должностным лицам могут выписать штраф от 1 000 до 3 000 рублей, а юридическому лицу — до 30 тысяч рублей. Центробанк советует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, или же вы можете направлять заявление в суд.

Кстати:

Гознак выпустил бесплатное мобильное приложение «Банкноты 2017», помогающее выявить грубые подделки новых банкнот достоинством 200 и 2 000 рублей. Скачать программу можно как на сайте Гознака (goznak.ru/app), так и в интернет-магазине приложений для смартфонов. Сейчас приложение доступно для устройств с операционной системой Android, через один-два дня оно появится и для iOS.

Комментарии (15)

Гость


19.01.2018 22:21

Сейчас одни сплошные шоу:в телевизоре, в жизни, в Центробанке...Сначала "выборы" устроили, какие города размещать (небось, сначала напечатали, а потом "выбрали"), теперь вот "распространяют" три месяца по стране. Да еще и голову морочат- типа не хватает размена с 5 и 1 тысяч. Если б выпустили 10 тысячную, как собирались, то сразу понятно было б - инфляция, однако. А так можно под дурачка сыграть.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

DVR


19.01.2018 22:23

их скоро много будет. Всем хватит-так что у кого есть продавайте по 2500 пока спрос нсть😃

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.01.2018 22:51

Совет четвёртый:если у вас есть банковская карта положите эти деньги,а потом снимите два раза по1000.Вот и всё.А вообще это плохая работа  руководителей торговых точек.Уже давно,в конце года ещё надо было взять в банке буклеты с изображением и описанием новых купюр и раздать своим продавцам.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.01.2018 23:10

Да хватит уже шоу устраивать с этими деньгами. Как войдут в обиход по всей стране, тогда пишите. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

КИНОМАН


20.01.2018 00:40

Вот загадка: деньги в обороте с октября, прошло почти 4 месяца - денег в обороте нет. 
А почему?
А потому что банки не готовы.
Вы только представьте, какое количество банкоматов надо перенастроить, а то и заменить? Это же миллиардные затраты! И ради чего? Ради "Владивосток-2000?"
Тут даже рекламный ролик с танцами и песнями Эльвиры Сахипзадовны не помог)))
Сейчас банкоматы настроены на пять видов купюр. И добавить ещё две не так просто: надо менять программное обеспечение (а оно есть?), надо добавлять кассовые ящики (а банкомат имеет такой резерв?), надо добавить новые опции в технологический процесс инкассаций и всей цепочки работы с наличными денежными средствами.
Не зря упорно циркулируют слухи, что вся эта канитель с новыми купюрами как раз и рассчитана на круги, работающие с банкоматами и их программным обеспечением. 

Врут, конечно. На самом деле просто надо было кое-кого потроллить Севастополем. И вообще, забудьте вы про эти купюры - их ещё год никто не увидит))))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Лимонка

ответил КИНОМАН


21.01.2018 02:07

у нас всё как всегда, сначала введут что-то новое, а потом думают что теперь с этим делать. А продавцы меня вообще удивили. Они что 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Лимонка

ответил КИНОМАН


21.01.2018 02:08

Они что новости по тв не смотрят и интернета нет? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

ЧатБот


20.01.2018 08:44

Они смотрю на евро похожи на новые купюры и мне напоминают они очень что-то и точно все.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

pollitruk_klochkov

ответил ЧатБот


21.01.2018 00:20

Не надо путать настоящие деньги с макулатурой.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил pollitruk_klochkov


21.01.2018 16:11

Ну извини, что наши деньги делают из дерева :(

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.01.2018 11:46

Сейчас банкоматы настроены на пять видов купюр. И добавить ещё две не так просто: надо менять программное обеспечение (а оно есть?), надо добавлять кассовые ящики Добавить две купюры,это дело 5 минут,за 5 минут можно перестроить,что он тебе будет выдавать и доллары,и евро,и что хочешь.А денег новых мало в обороте,потому что еще не достаточное количество выпустили.Сами представьте,сколько старых денег ходит в обороте,сколько десятков лет их печатали,а этим только четыре месяца.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.01.2018 11:54

На первом фото claire?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.01.2018 12:46

Гознак выпустил бесплатное мобильное приложение «Банкноты 2017», помогающее выявить грубые подделки новых банкнот достоинством 200 и 2 000 рублей.

Те которые нарисовал ребёнок в детском  саду на туалетной бумаге 🤣

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


21.01.2018 00:35

Анекдотическая ситуация: государству люди настолько уже не доверяют, что просто боятся обмана с новыми банкнотами

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Nov


22.01.2018 15:19

Для редакция, посмотрите на новые купюры через инфракрасную камеру. На обычных купюрах 100, 500 , 1000, 5000 будет неполное изображение, значит настоящие. Проверенно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры