Десять главных вопросов о лазерной коррекции зрения
При коррекции близорукости и дальнозоркости офтальмология ушла от долгих операций с использованием лезвий и скальпелей. На смену пришла безболезненная процедура, которая сейчас занимает не более 15 минут.
«Лучше всю жизнь носить очки, чем позволить кому-то дотронуться до моего глаза», - убеждён страдающий близорукостью знакомый автора этих строк. Наверняка у многих наших читателей, которые задумывались о коррекции зрения, воображение рисует тревожную картину операционной и склонившейся над пациентом бригады врачей. Офтальмологи в один голос утверждают, что всё не так. Медики всего мира уже давно проводят лазерную коррекцию зрения, которая возвращает зрение за считанные минуты.
О том, в чём суть этой процедуры, кому она показана и кому противопоказана, мы побеседовали с рефракционным хирургом Центра клинической офтальмологии «МЕДИНВЕСТ» Ваагном Егиазаряном.
Как устроен глаз и что такое близорукость и дальнозоркость?
Строение человеческого глаза, напомнил наш собеседник, схоже с фотоаппаратом. В роли объектива выступают роговица, хрусталик и зрачок, которые преломляют лучи света и фокусируют их на сетчатке глаза. Хрусталик может менять свою кривизну и работает как автофокус у фотоаппарата — моментально настраивает хорошее зрение на близь или даль. Сетчатка, словно фотопленка, запечатляет изображение, а затем отправляет его в виде сигналов в головной мозг. После этого мозг создаёт целостную картину того, что мы увидели.
К сожалению, довольно часто этот аппарат нуждается в регулировке. При близорукости (миопии) лучи от различных предметов фиксируются не на сетчатке, а перед ней. В итоге человек начинает плохо видеть вдали. При дальнозоркости (гиперметропии) лучи фокусируются уже за сетчаткой.
Почему меняется фокус глаза?
Как рассказал Ваагн Вачикович, при близорукости глаз человека растянут в длину сверх нормы. При дальнозоркости, наоборот, наблюдается своеобразная «приплюснутость» глазного яблока.
Причин растяжения глазного яблока может быть множество. Например, в силу нарушения белкового и минерального обмена слабеет склера – оболочка, которая держит круглую форму глаза. Это ещё раз доказывает, что в организме человека всё взаимосвязано. Кстати, к развитию такой патологии приводит не только напряжённая зрительная работа, но и наследственная предрасположенность. То есть, с близорукостью или дальнозоркостью может столкнуться и человек, который бережёт глаза. Но это тема для отдельного большого разговора.
В чём суть хирургической коррекции зрения?
Итак, перед офтальмологами стоит задача вернуть фокус глаза на сетчатку. Так как «укоротить» или «удлинить» глаз изнутри невозможно, медицина ещё в тридцатые годы прошлого века пришла к выводу о том, что фокус глаза можно менять, меняя форму роговицы. Это передняя наиболее выпуклая прозрачная часть оболочки глазного яблока.
Хирургические операции на роговице в своё время были рискованными. До конца восьмидесятых годов прошлого века для коррекции близорукости применялась в основном радиальная кератомия. На роговицу наносились почти сквозные надрезы. В итоге на роговице образовывались рубцы, она уплощалась, и фокус смещался по направлению к сетчатке. Такие операции имели довольно много побочных эффектов. К счастью, они в прошлом. Им на смену пришла лазерная коррекция зрения.
В чём уникальность лазерной коррекции зрения?
Маленькое, но важное предисловие. Первая офтальмологическая операция с использованием эксимерного лазера была проведена в 1985 году в Берлине. Прибор был выпущен компанией IBM. Но точно известно, что первый в мире эксимерный лазер изобрела в 1970 году авторская группа во главе с советским ученым Николаем Басовым, нашим земляком. Так что у воронежцев есть повод для гордости.
У методик лазерной коррекции зрения есть уже несколько поколений. Методика первого поколения - фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Она предусматривает удаление эпителия глаза в начале операции. Методика второго поколения - одномоментная трансэпителиальная ФРК. Её преимущества в том, что болевые ощущения в постоперационном периоде заметно менее выражены, а зрение после операции восстанавливается быстрее. Методику третьего поколения - субламеллярную рефракционную хирургию – офтальмологи называют ЛАЗИК.
В этой операции, как рассказал Ваагн Вачикович, удаление эпителия уже не требуется. Формируется лишь небольшой роговичный лоскут на ножке (флеп), который перед лазерным этапом операции открывается (приподнимается), а после него возвращается на место.
Лазер «испаряет» в буквальном смысле слова микронные слои ткани с поверхности роговицы, моделируя нужную форму - так, что световые лучи фиксируются чётко на сетчатке.
Какие ощущения возникают во время операции?
- Всё абсолютно терпимо, - рассказывает Ваагн Вачикович. – Пациенты могут испытывать дискомфорт, но это именно дискомфорт, а не боль. Ощущение, что на глаз осуществляется небольшое давление и льется вода.
Можно ли проводить операцию под общим наркозом?
- Нет, операция проводится под местной анестезией. Очень важно, чтобы пациент был в сознании и фиксировал в поле зрения специальную метку. Под общим наркозом это невозможно.
А если пациент во время операции не сможет фокусировать зрение?
- Ничего страшного, - успокаивает наш собеседник. – В современном оборудовании есть не только системы слежения за глазом, оно может даже предсказывать его микродвижения. Поэтому лазер умеет вовремя остановиться.
Есть ли у лазерной коррекции зрения противопоказания?
В первую очередь это возраст. Лазерная коррекция зрения проводится с 18 лет. Это связано с ростом глазного яблока, рефракция у детей меняется каждые полгода примерно до 18 лет.
Противопоказаниями к лазерной коррекции зрения также являются ряд системных заболеваний, некоторые заболевания органа зрения (например, глаукома) и, конечно, воспалительные заболевания глаза, а также кератэктазия и аутоиммунные заболевания.
Могут ли близорукость и дальнозоркость вернуться после коррекции зрения?
- Регресс-эффект, безусловно, встречается, - признаёт Ваагн Вачикович. – Однако частота этого эффекта крайне мала. На сегодня в мире проведено более 50 миллионов операций по лазерной коррекции зрения. И уже научно доказано, что регресс наблюдается у 0,3-0,7% пациентов.
Лазерная коррекция – дорогая процедура?
По словам офтальмолога, всё познаётся в сравнении.
- Исходя из опыта применения, очки меняются каждые два-три года, - рассказывает Ваагн Вачикович. - Качественные контактные линзы с раствором в месяц будут обходиться в районе 2 – 3 тысяч рублей. Опять же, если мы пересчитаем на год, это порядка 30 тысяч рублей. Лазерная коррекция проводится на всю жизнь, при этом расходы на неё сопоставимы с расходами на линзы на один год.