Учёные назвали неожиданный секрет долголетия
На четверть сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вероятность ранней смерти от инсульта можно с помощью орехов. К такому выводу пришли учёные из Гарвардского университета, исследовав влияние рациона питания на здоровье более 200 тысяч человек, пишет издание Daily Mail.
В долговременном исследовании, которое длилось более 30 лет, приняли участие 210 тысяч человек. Каждые два года они заполняли опросники, описывая свой образ жизни и рацион питания, изменения в состоянии здоровья и свои заболевания. Исследователи считают, что те, кто употребляли в пищу орехи хотя бы раз в неделю, смогли продлить себе жизнь. Для профилактики инфарктов и инсультов годятся все виды съедобных орехов, включая грецкие, миндаль, фундук, кешью, фисташки, пекан и арахис, который является бобом.
Полезные свойства орехов благодаря содержащимся в них антиоксидантам, белкам, питательным веществам, минералам и пищевым волокнам отмечали и другие учёные. Так, по данным других исследований, орехи предупреждают риск развития рака, диабета, болезней дыхательных путей и деменцию.
Читать все комментарии