Прислать новость

Суд не стал возвращать яблоневый сад фирмы «Выбор» в собственность государства

Обвиняемый в хитроумной комбинации по уводу яблоневых садов из государственной собственности продолжает знакомиться с материалами уголовного дела

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.01.2018 18:29
48

Читать все комментарии

7756

Арбитражный суд Воронежской области сегодня, 15 января, удовлетворил заявление областной прокуратуры к ООО «Спартан» о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка по адресу Шишкова, 140б площадью 52 гектара, занятого яблоневым садом, между территориальным управлением Росимущества и фирмой «Спартан».

Также суд удовлетворил заявление прокуратуры об истребовании участка «из чужого владения». Но истребована лишь часть участка примерно в 25 гектаров, принадлежащая сейчас фирме «Атлант» (фирма «Атлант» купила этот участок у фирмы «Спартан»). Вторую часть участка площадью 27 гектаров, находящуюся в собственности строительной компании «Выбор» (строители также купили её у «Спартана») суд истребовать отказался.

До этого 29 ноября арбитражный суд удовлетворил исковое заявление облпрокуратуры к ООО «Спартан» и ООО «Атлант» о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка по адресу: Московский проспект, 142в, площадью более 24 гектаров и истребовании его из владения фирмы «Атлант».

Вкратце напомним, что происходило с яблоневыми садами в последние годы. И почему по факту увода этих земельных участков из госсобственности было возбуждено два уголовных дела, а прокуратура подала в суд два иска.

Два сада (сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сад площадью 24 гектара на Московском проспекте 142 в) с 1992 года находились в пользовании госпредприятия – опытной станции воронежского агроуниверситета. В 2012 году по решению Росимущества опытная станция была приватизирована. Судя по рассказам сотрудников опытной станции, после приватизации организацию словно специально вели к банкротству, чтобы отнять у неё яблоневые сады. Осуществлять коммерческую деятельность она не могла. А на какие деньги ухаживать за садами, было непонятно. В апреле 2013 года директор станции Виталий Стеценко подписал с неким ООО «Спартан» договоры субаренды двух садов. Виталий Стеценко в беседе с «МОЁ!» заявил, что у опытной станции «не было другого выхода».

А дальше от имени субарендатора сада – фирмы «Спартан» - оформили ряд фиктивных договоров и подложных документов, на основании которых в садах якобы появились водопроводы для полива яблонь. Как мы выяснили, мэрия Воронежа «не заметила», что документы подложные. И в том же 2013 году выдала ООО «Спартан» разрешение на строительство в яблоневых садах водопроводов, а затем и разрешение на ввод этих водопроводов в эксплуатацию. После этого фирма оформила водопроводы в собственность с помощью Росреестра.

Сразу после этого Росимущество, которое возглавлял ушедший на пенсию Николай Бацунов, вдруг решило, что задолжавшая всем кругом опытная станция агроуниверситета — плохой арендатор яблоневых садов. И передало их новому арендатору – ООО «Спартан». Здесь и пригодились те самые водопроводы. По российскому законодательству, если на участке земли, принадлежащем государству, находится ваша собственность, вы вправе выкупить этот участок без организации торгов. То есть по кадастровой стоимости.

И территориальное управление Росимущества без угрызений совести продало яблоневый сад на Шишкова, 140б площадью 52 гектара фирме «Спартан». Всего за 2,5 миллиона рублей. А второй сад – на Московском проспекте, 142в – той же фирме за 1,2 миллиона рублей. То есть по кадастровой стоимости. Таким образом, фирма «Спартан» купила у государства огромные участки земли почти в центре города по цене двухкомнатной и однокомнатной квартир  на окраине Воронежа.

В суде стало известно, что участок площадью 52,4 гектара фирма «Спартан» продала по частям – 27 га «Выбору», 25 га – «Атланту». По заявлению прокуратуры, рыночная стоимость сада может составлять до 748 миллионов рублей.

Таким образом, у фирмы «Выбор» есть все шансы начать на этом участке анонсированную застройку.

Уголовные дела по факту увода яблоневых садов из собственности государства были возбуждены по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

Обвиняемый один — директор фирмы «Спартан» Владимир Поволоцкий. Он был задержан 29 мая нынешнего года. По ходатайству следствия суд поместил его в следственный изолятор и дважды продлевал срок нахождения директора «Спартана» под стражей. Сейчас, как сообщили нам в региональном управлении следственного комитета, Владимир Поволоцкий знакомится с материалами дела.

Новости других СМИ