Прислать новость Магазин

Владимир Мединский поручил законсервировать Ротонду в Воронеже

Историческую постройку постараются спасти от полного разрушения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.01.2018 20:28
34

Читать все комментарии

7064

В Воронеже проведут консервацию Ротонды. Такое распоряжение дал министр культуры России Владимир Мединский в ответ на обращение депутата Госдумы Евгения Ревенко. Решение было принято сегодня, 25 января, в годовщину освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Справка:

Здание областной больницы было построено в предвоенные годы по проекту именитого столичного архитектора Дмитрия Чечулина. После того как отступавшие гитлеровцы в январе 1943 года взорвали все крупные дома Воронежа, заводы и высшие учебные заведения, от огромного здания больницы чудом уцелело одно приёмное отделение. Подобных руин, оставленных потомкам как напоминание о жестокости войн, в мире не более десятка. По мнению историков, по своей трагической символике Ротонда превосходит все известные в мире аналоги.

Решение сохранить «Ротонду» (развалины областной больницы) как памятник Великой Отечественной войны было принято исполкомом воронежского Горсовета ещё 1965 года. Но после развала СССР ею никто не занимался. Дело в том, что она осталась практически без хозяина — ни город, ни область, ни епархия не считают памятник зоной своей прямой ответственности. А между тем Ротонда — памятник, требующий постоянного внимания специалистов.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение строения, необходима специальная пропитка, которая не даёт железобетону рассыпаться. Но работы по консервации стоят огромных денег. А их у города нет. Кстати, чиновники пытались переложить ответственность за Ротонду на Владимирский храм, который располагается по соседству.

В 2013 году корреспонденты «МОЁ!» побеседовали с настоятелем храма протоиереем Геннадием ПАШКЕВИЧЕМ. По его словам, у прихода нет ни одного документа, который бы говорил о том, что Ротонда — его собственность.

— Но мы всячески пытаемся поддерживать «Ротонду», — рассказывает отец Геннадий. — Закрыли вход в подвалы, разбили вокруг памятника клумбу, прихожане высаживают там цветы. На большее денег у нас нет.

Памятник Ротонда в Воронеже

Напомним, в феврале 2008 года купол Ротонды обрушился на второй ярус здания. Конструкция не выдержала веса снега. В куполе была дыра от фашистского снаряда, его можно было спасти, укрепив до снегопада.

Владимир Мединский подчеркнул, что Ротонда является уникальным сооружением, так как это символ Великой Отечественной войны, символ жертв русского народа и победы над фашизмом.

«Изгнание фашистов из Воронежа ведь послужило прологом сталинградской победы. Я поздравляю жителей города с 75-летием освобождения от гитлеровских войск, это очень важная дата. Среди воронежцев есть много неравнодушных к нашей истории людей, тех, кто понимает важность сохранения памяти об ужасах войны и героизме, проявленном нашим народом во время Великой Отечественной», — добавил министр.

Памятник Ротонда в Воронеже


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА