Видовые площадки Воронежа - где они находятся и чем неудобны (обзор)

Воронежский инженер-проектировщик Юрий Красиков предлагает несколько мест в центре города, где можно без чрезмерных усилий организовать комфортные видовые площадки

06.02.2018 18:37
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

20376
  

«Город оригинален, на каждом месте вид» - так написал о Воронеже в своём дневнике поэт Василий Жуковский, побывавший у нас в 1837 году. Тогда Василий Андреевич, который к тому же был отличным художником, сделал несколько пейзажных зарисовок – виды на реку Воронеж, прибрежные склоны…

Один из рисунков Василия Жуковского

Если бы Василий Андреевич побывал в городе сейчас, спустя 180 лет, он бы, скорее всего, расстроился. И не только потому, что живописные домики и церквушки сейчас изрядно «разбавлены» небоскрёбами. Красивые виды в городе ещё остались, вот только мест, откуда ими можно полюбоваться и зарисовать – раз, два и обчёлся.

«Захватывающий вид мы увидели только из ресторана!»

Воронежский инженер-проектировщик, член общественного совета при областном управлении архитектуры и градостроительства Юрий КРАСИКОВ нашёл несколько мест в центре города, где видовые площадки можно сделать с минимальными усилиями.

-- В прошлом году, летом, приехали ко мне в гости бывшие однокурсники из Липецка, -- рассказывает он, -- мы пошли гулять по центру. Хотел я им показать красивую панораму Воронежа – водохранилище, левый берег. И тут оказалось, что неоткуда! Некоторые видовые площадки мы потеряли безвозвратно. Например, на месте лестницы, которая раньше спускалась от петровского сквера вниз, к водохранилищу, сейчас стоит «Петровский пассаж». Другие места, откуда можно было бы полюбоваться видами, оказались или застроенными, или закрытыми, или заросли деревьями и кустарником. В итоге захватывающую панораму нам удалось увидеть только из окна одного ресторана на проспекте Революции. Это никуда не годится! Ведь Воронеж претендует на звание туристического города. А какой туризм без обзорных площадок?

В итоге Юрий Васильевич, проводив своих друзей, самостоятельно исследовал центр города и нашёл несколько мест, где достаточно легко сделать обзорные площадки. Он показал их и корреспондентам «Ё!»:

Сквер за домом 1А-1В на проспекте Революции

фото Игоря Филонова

Безымянный скверик через дорогу от Железнодорожной поликлиники выглядит довольно уютно, если не считать некрасивой, ржавой трубы теплотрассы, которая проходит через всю его территорию.

-- Когда-то, в советское время, здесь был цивилизованный сквер, с ларьком, – вспоминает наш «экскурсовод», -- и открывался потрясающий вид вниз, на «Девичок» и водохранилище.

Часть сквера, откуда можно было бы полюбоваться видами, поросла кустарником. Юрий Васильевич говорит, что создать здесь видовую площадку можно без особых усилий – просто вырубить или хорошенько обрезать часть дикой поросли. А в идеале – спрятать трубы под землю и сделать небольшую беседку для фотосессий.

Примерно такой вид мог бы открываться из этого сквера, если убрать деревья
фото Юрия Красикова

Площадь Победы.

фото Игоря Филонова

Один из главных мемориальных комплексов, посвящённых Великой Отечественной войне задумывался так, чтобы фоном для скульптурной композиции был красивый вид на реку. Но всю картину испортил жилой дом, выросший прямо за памятником.
Та сторона площади, которая выходит на реку, густо поросла деревьями и кустарником. Наш собеседник не предлагает уничтожать всю зелень. Его вариант – прорубить «окно», например, возле стелы. Таким образом, туристы, спустившись с проспекта Революции мимо сквера Помяловского с фонтаном и стелы, могли бы подойти как раз к видовому «окну».

Улица Орджоникидзе и Советская площадь.

"Окошко" на улице Орджоникидзе
фото Юрия Красикова

Здесь картина напоминает одновременно первый и второй пункт нашего маршрута. Вдоль бульвара во всей красе вытянулась труба теплотрассы, а вся его правая сторона, вплоть до выхода на Советскую площадь, поросла деревьями. Есть только один «просвет», который не тянет на полноценную видовую площадку – Юрий Васильевич даже сфотографировал, как молодёжь любуется красотами города, опираясь на упомянутую уже трубу теплотрассы.

-- Сейчас Советская площадь реконструируется, -- говорит он, -- я очень надеюсь, что и видовая площадка где-то здесь появится, насколько я знаю, в планах это есть.

«Мы готовы обследовать насаждения на этих территориях»

Обрезка и вырубка деревьев – это задача управы района. Причём, работы она должна согласовывать с городским управлением экологии. Руководитель ведомства Наталья ВЕТЕР отнеслась к идее нашего читателя позитивно:

-- Мы тоже считаем, что в Воронеже должно быть много доступных мест, откуда можно полюбоваться видами города. Чтобы появилась возможность воплотить эти идеи в жизнь, нужно подать заявку в управу центрального района – как раз сейчас, чтобы к весне можно было начать работы. Наше управление готово принять участие в обследовании насаждений на потенциальных обзорных площадках. По регламенту, если требуется вырубить поросль с диаметром ствола меньше 10 см, наше разрешение не требуется. В других случаях специалисты выезжают на место. Вообще, мы против рубки в пользу обрезки, формовочных работ. Также нужно посмотреть, какие породы деревьев там растут, в каком они состоянии. Усыхающие, больные деревья, а также сорняк, например клён узколистный (биологи зовут его «клён-убийца» из-за способности быстро разрастаться, уничтожая окружающую растительность – Ё!) подлежат вырубке.

В управе Центрального района нам сообщили, что уже направили запрос хозяевам теплотрасс на улицах Орджоникидзе и проспекте Революции о возможности спрятать это безобразие под землю. Также на весну запланированы работы по обрезке и вырубке аварийных деревьев на площади Победы, что «приведёт к улучшению обзора территории, прилегающей к водохранилищу». А вот работы по обрезке зелёных насаждений в сквере на проспекте Революции не планируются. В качестве резюме в официальном ответе от управы центрального района сказано, что Адмиралтейская набережная и площадка за Концертным залом «в полной мере удовлетворяют потребности граждан в смотровых площадках» (эх, слышал бы их Жуковский!).
В управлении главного архитектора нам, в свою очередь, подтвердили, что проект реконструкции Советской площади предусматривает организацию полноценной смотровой площадки как раз на улице Орджоникидзе – есть даже её эскизный проект. Главное, чтобы эти планы воплотились в жизнь. Ведь реконструкция площади, которую изначально планировалось закончить ещё ко Дню города-2017, уже перенеслась минимум на год из-за недостатка средств. А как вы узнаете дальше, из нашего обзора существующих смотровых площадок, идеальной (то есть всегда доступной, безопасной, к которой легко пройти и проехать) мы среди них так и не нашли.

Эскизный проект видовой площадки после реконструкции Советской площади

Как прекрасен этот вид, посмотри!

Корреспонденты «Ё!» проинспектировали площадки, что находятся в центральной части города – ведь именно здесь прогуливаются туристы, гости Воронежа, да и сами горожане в праздники и выходные. Сразу отметим, что ориентировались на общедоступные места, рестораны «с видами», в расчёт не брали.

Площадка за зданием Воронежского концертного зала

фото Игоря Филонова

Как попасть: Пожалуй, на данный момент она самая близкая к идеалу. Свернув с проспекта Революции на улицу 25 Октября, доходите до Советской площади и Воронежского концертного зала (Театральная, 17) и обходите здание слева.
Плюсы: Легко добраться, эстетично выглядит, безопасна, очень красивый вид.
Минусы: В холодное время года, с октября по апрель она закрыта. А летом её нередко оккупируют молодые экстремальщики, которые катаются здесь на скейтбордах и велосипедах. Кстати, именно поэтому Драмтеатр, который раньше размещался в здании на Театральной, 17, закрыл её совсем. Но когда пять лет назад здесь начал работать Воронежский концертный зал, площадку начали открывать в тёплый сезон в светлое время суток.

Заместитель директора Воронежского концертного зала Пётр СТЕПАНОВ объяснил, что зимой сотрудники ВКЗ не могут своими силами постоянно чистить её от снега. По его словам, «экстремальщики», которые особенно облюбовали это место после начала реконструкции Советской площади, наносят этой территории ущерб – повреждают плиты, оставляют следы ботинок на стенах, царапают разные надписи. Тем не менее, снова закрывать площадку пока никто не собирается.

Площадка за домом 29Ж на проспекте Революции

фото Игоря Филонова

Как попасть: Хитрым путём. Вы сворачиваете с проспекта Революции между сквером Помяловского (с фонтаном) и зданием строительного техникума (проспект Революции, 29). Затем проходите между домами 29В и 29Ж\2, заворачиваете за дом 29Ж (все эти здания принадлежат сотовым компаниям). И тут вы попадаете даже не на смотровую площадку, а на протяжённую террасу.
Плюсы: Совсем рядом с проспектом, огороженная, удобная
Минусы: Не самый идеальный вид, мешает разросшийся кустарник. Кроме того, это всё-таки внутренняя территория, принадлежащая одной из сотовых компаний. Поэтому на террасу охрана вас может пустить, а может и нет. Кстати, если пройти дальше, можно попасть на заброшенную территорию, где в советские годы располагался сквер «Сад строителей» с летним кинотеатром, танцплощадкой, фонтаном. Он был огорожен балюстрадой, откуда отдыхающие любовались видом на водохранилище. Вход в сквер был между бывшим Домом книги и соседним зданием, но в 90-е на его месте быстренько возвели кафе «Домино» (сейчас здесь работает кафе «Терраса»).

Площадка возле Дворца детей и молодёжи

фото Игоря Филонова

Как попасть: Спускаетесь к зданию дворца (площадь Детей, 1), перед ним сворачиваете налево. Между двумя жилыми домами увидите калитку. Раньше пройти на смотровую площадку можно было здесь, но сейчас жильцы посторонних не пускают. На воротах висит объявление, информирующее, что на смотровую площадку можно попасть, если пройти ещё дальше по дороге и свернуть направо. Там, действительно, открыто для всех желающих, хотя площадка находится на территории отеля и ресторана «Версаль».
Плюсы: Очень красиво – фигурная плитка, балюстрада, круглая беседка, захватывающая дух панорама с Чернавским мостом и левым берегом. В общем, самое то для фотосессий.
Минусы: Лучше ехать сюда на машине, пешком от центра добираться сюда довольно долго.

Площадка возле Каменного моста (пересечение улиц Карла Маркса и Кости Стрелюка)

фото Игоря Филонова

Как попасть: Ворота, ведущие на парковку возле дома №40а на Карла Маркса, откуда открывается вид на прибрежную часть города, всегда закрыты. Попасть туда можно, только войдя вместе с кем-то из жильцов или арендаторов. Лично мы не попали.
Плюсы: Относительно недолго добираться, в том числе и пешком
Минусы: Дойдя сюда за десять минут, можно полчаса простоять в ожидании, пока кто-нибудь откроет ворота.

Смотровая площадка «Центра галереи Чижова»

фото Кристофера Уагстаффа

Как попасть: Точнее сказать, этих площадок две, находятся они на крыше последнего, 25 этажа 100-метрового здания (ул. Кольцовская, 35). Подняться туда можно на панорамном лифте.

Плюсы: Необычный вид – не на волны водохранилище, как в большинстве случаев, перед вами разворачивается во всей красе урбанистический пейзаж «город на ладони».

Минусы: Когда-то в здании высотки проходили бесплатные экскурсии для всех желающих, кульминацией которых был как раз выход на крышу. Однако сейчас они прекратились. В пресс-службе ассоциации нам сообщили, что экскурсантов туда теперь водят только в особых случаях.

Смотровая площадка за ВГУ

фото Игоря Филонова

Как попасть: Главный корпус ВГУ обходите слева, по улице Володарского, и спускаетесь по ней до дома №26. Здесь улица обрывается (она продолжается ниже), и этот самый обрыв и стал смотровой площадкой

Плюсы: Тоже не самый «заезженный» вид» - не на Чернавский мост, а на ВОГРЭСовский, а также на красивые золотые купола Митрофаньевского храма.

Минусы: Довольно неудобно добираться - пешком, по частному сектору. Кроме того, площадка эта стихийная, ничем не огорожена, а потому явно небезопасна. В управе центрального района корреспондентам «Ё!» сообщили, что благоустраивать обзорную площадку не собираются – здесь узкая проезжая часть, заканчивающаяся тупиком, а само место чревато оползнями.

Колокольня Благовещенского собора

фото из архива "МОЁ!"

Как попасть: Колокольня открыта посетителям только одну неделю в году – сразу после Пасхи (в этом году она приходится на 8 апреля). Поднимаются на 80-метровую колокольню на лифте. Вход бесплатный, но по предварительной записи в верхнем храме Благовещенского собора, напротив свечной лавки или на сайте sobor-vrn.ru.

Плюсы: Благовещенский собор очень удобно расположен в самом центре города (проспект Революции, 14В), с колокольни можно полюбоваться прекрасным видом на башню ЮВЖД, Петровский сквер – в городе не так много таких высоких точек обзора. Причём, дети в взрослы смогут не только сделать впечатляющие фото, но и попробовать себя в роли звонарей.
Минусы: Вы уже и сами догадались – колокольня открыта для посещений всего одну неделю в году.

Справка:

Где ещё можно полюбоваться видами города, если не лень добираться:

-- С волнореза Чернавского моста;
-- С берега водохранилища в районе Песчановки (необычный вид)
-- Со смотровой площадки за домом 23Б на Спортивной набережной (район остановки Ильича, левый берег);
-- С Адмиралтейской набережной, разумеется, и с противоположной стороны, с прибрежных зон левого берега.


Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.