Прислать новость

В России снова хотят вернуть летнее время

Законопроект о переводе часов находится на рассмотрении в Госдуме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2018 13:42
189

Читать все комментарии

7791

Законопроект о возвращении летнего времени появился на официальном сайте нижней палаты парламента в разделе «Находится на рассмотрении» 7 февраля. Его внёс депутат-единоросс Андрей Барышев.

Необходимость перевода часов на летнее время объясняется улучшением здоровья россиян и экономией электроэнергии. Кстати, противники летнего времени перед его отменой также говорили об улучшении самочувствия граждан.

Депутат привел подсчеты экспертов географического факультета МГУ, которые выяснили, что из-за отмены летнего времени люди теряют около 200 светлых часов в год. Значит, они не только лишаются солнечного света, но и тратят больше электроэнергии на освещение, а соответственно, растут их расходы на услуги ресурсоснабжающих организаций, указал он.

Напомним, что процедуру перевода времени впервые отменили летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, который был тогда президентом. Три года Россия жила по постоянному летнему времени, а в октябре 2014 года перешла на постоянное зимнее.

Справка:

Перевод часов на час вперёд в летний период помогает увеличить световой день. По астрономическому времени летом в 6 часов утра уже светло, при этом среднестатистический человек просыпается примерно в 7 часов. Если мы не будем переводить летом время на час вперёд, то целый час светового дня будет потерян. А ещё благодаря переводу часов в вечернее время темнеет позже и мы меньше используем электричество. А это в итоге огромная экономия.

Многие европейские государства применяют переход на летнее время и обратно с 1916 года. В России с 1917-го по 1930-й часы тоже переводили на час вперёд весной и на час назад осенью. Но 16 июня 1930 года в СССР был принят декрет, по которому время в очередной раз перевели на час вперёд, а вот обратно возвращать стрелки часов не стали.

Новости других СМИ