Воронежские синоптики о весне: «Яйца придётся класть на снег»

Несмотря на непривычно снежный и холодный март, синоптики уверяют, что это климатическая норма

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.03.2018 21:02
34

Читать все комментарии

17010

О том, что зима в этом году, мягко говоря, задержалась, в Воронеже говорят все… Все, кроме синоптиков. Да-да, оказывается, по мнению работников метеорологической службы, в таком холодном и снежном марте нет ничего удивительного.

— Последние годы нас приучили к тому, что весна наступала рано, — говорит начальник Воронежского гидрометцентра Александр СУШКОВ. — В прошлом году, к примеру, климатическая весна в Воронеже наступила 19 февраля. Её начало означает устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль к плюсовым значениям. Но для нашей территории норма наступления климатической весны — 30 марта. Поэтому то, что сейчас воспринимается многими как из ряда вон выходящее событие, это, можно сказать, наша климатическая норма. По сути, так и должно быть.

Несмотря на то, что концовка марта выдалась снежной и морозной, по словам главного метеоролога области, в Воронеже не было побито ни одного температурного рекорда.

На следующей неделе синоптики обещают воронежцам долгожданную плюсовую температуру днём, но по ночам столбик термометра всё равно будет опускаться ниже нуля. Как шутит Александр Сушков, в этом году на Пасху, видимо, придётся класть яйца на снег (напомним, Пасха будет отмечаться 8 апреля).

— В некоторых местах на Пасху снежный покров ещё не сойдёт, — говорит главный воронежский синоптик. — Потому что до конца марта особого тепла нет по прогнозу. Тепло мы можем ожидать только с начала апреля.

При этом Александр Сушков отметил, что сейчас переходный период и погода может меняться очень резко.

Новости других СМИ