Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Почему в Воронеже до сих пор не отключили отопление

С появлением общедомовых счётчиков тепла поставщикам выгодно продолжать отапливать дома как можно дольше

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.04.2018 18:19
111

Читать все комментарии

15524

Без преувеличения десятки жалоб на жару в квартирах поступили сегодня в редакцию «МОЁ!» от жителей самых разных районов Воронежа. Причина очевидна – при наружной температуре воздуха в 20 градусов (данные воронежского гидрометцентра на 15 часов) поставщики тепла продолжают подавать в системы отопления горячую воду.

К сожалению, как выяснила «МОЁ!», отопительный сезон может продолжаться ещё несколько дней. Если руководство города всё-таки не решит прекратить его своим волевым решением.

Дело в том, что сегодня жильцы оставлены с поставщиками тепла и управляющими организациями один на один. По закону именно жильцы должны провести общее собрание собственников помещений, на котором нужно принять решение об окончании отопительного сезона. И лишь тогда обслуживающая дом управляющая компания будет обязана обратиться к поставщику тепла с требованием прекратить подачу теплоносителя.

Очевидно, что в большинстве случаев жильцы не могут оперативно провести общее собрание. Поэтому завершение отопительного сезона по решению жильцов возможно, только если дом обслуживает товарищество собственников жилья. В мэрии Воронежа «МОЁ!» сообщили, что не располагают информацией о том, в каком количестве домов отопительный сезон был завершён. Всего в Воронеже около 5 100 многоквартирных домов. Можно предположить, что в большинстве из них продолжают топить.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждённые постановлением правительства России, предусматривают, что городские власти обязаны вмешаться в ситуацию лишь спустя 5 суток после того, как среднесуточная температура ежедневно будет превышать 8 градусов. В этом случае администрация города должна выпустить распоряжение об окончании отопительного сезона. Оно обязательно для выполнения поставщиками тепла, вне зависимости от формы собственности.

Но здесь, как оказалось, возникает ещё одна проблема. По словам начальника воронежского гидрометцентра Александра Сушкова, сегодня и завтра в Воронеже будет стоять практически летняя погода. А вот со среды, 18 апреля, вновь похолодает. И среднесуточная температура воздуха, скорее всего, будет немного ниже 8 градусов. Поэтому всё зависит от мэрии.

Ещё один вопрос, который часто задают читатели: почему же поставщики тепла не смешат отключать отопление самостоятельно? Ответ прост – сегодня теплоснабжающим организациям выгодно топить как можно дольше. Ведь они выставляют жильцам счета по показаниям общедомовых счётчиков тепловой энергии. Соответственно, поставщикам выгоднее, чтобы дом в апреле потребил как можно больше ресурса.