На Чижовском плацдарме появилась световая стела

Световая инсталляция будет работать каждый вечер в течение трех часов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.05.2018 11:15
12

Читать все комментарии

4580

Накануне Дня Победы, вечером 8 мая, монумент на Чижовском плацдарме осветили три уходящих в ночное небо луча. По форме они напоминали высокую стелу. Автор проекта «Свет Памяти» на мемориальном комплексе Чижовский плацдарм – главный художник по свету воронежского драмтеатра Роман Афанасьев.
Роман рассказал, что идея создания световой инсталляции в городе появилась на встрече с врио руководителя департамента культуры Эмилией Сухачевой.

- Во время беседы мы обсуждали, что можно было бы сделать для города, какой интересный световой проект, - рассказывает Роман. – Появилась идея осветить один из памятников, я обратился за помощью к своему другу, директору компании «Инстал36» Станиславу Яковлеву. Мы написали заявку на грант от департамента культуры на поддержку значимых проектов в области культуры и искусства и выиграли 200 тысяч рублей.
Практически сразу после того, как были объявлены победители конкурса, Роман в ноябре 2017 года приступил к реализации своего проекта. Художник говорит, что сложнее оказалось не спроектировать оборудование для будущей инсталляции, а согласовать ее размещение.

Фото: Игорь Филонов

- Нас поддержала директор «Музея-Диорамы» Ольга Яковлева, городское управление культуры, а само оборудование на баланс взял «Воронежгорсвет», - говорит Роман. – Непросто было выбрать и памятник. Были идеи осветить и сам «Музей-Диораму». Но исходя из наших финансовых возможностей мы поняли, что не потянем установку большого количества прожекторов, поэтому выбрали Чижовский плацдарм. По нашей задумке световая инсталляция будет привлекать внимание к истории подвига советских воинов, защищавших Воронеж, и к самому памятнику. Световую стелу будет видно из многих точек в городе. Например, я живу на Мехзаводе и из своего окна смогу за ней наблюдать.

У установки «Свет Памяти» есть несколько интересных технических особенностей. Например, ее авторы спроектировали всепогодный корпус, чтобы прожекторы могли работать в любых условиях. Каждая лампа рассчитана на 20 тысяч часов работы. Также на прожекторах установлены антивандальные короба.

Фото: Игорь Филонов

Роман всех секретов создания проекта раскрывать не стал, но рассказал, что для установки прожекторов использованы такие технологии, которые позволяют весь световой комплекс смонтировать и демонтировать без малейших повреждений монумента.

Детали для световой инсталляции заказывали на нескольких российских заводах, а также в Китае, их изготовление было завершено в апреле. А сам световой комплекс Роман и Станислав смонтировали за три дня. В течение года авторы проекта берут на себя гарантийное обслуживание комплекса, а также готовы обеспечивать работу комплекса в дальнейшем.

Корреспонденты «Ё!» побывали на установке «Света Памяти». Световые лучи тут же привлекли внимание прохожих, кто-то останавливался и с интересом подходил посмотреть, что за лучи появились на монументе. Световая инсталляция будет работать ежедневно в вечернее время – с 21.00 до 00.00.

Справка:

Мемориальный комплекс Чижовский плацдарм был открыт 5 мая 1975 года у ВоГРЭСовского моста. Он посвящен воронежским солдатам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны. Ансамбль погребального комплекса состоит из братской могилы, в которой захоронено более десяти тысяч солдат, и «Зала Памяти», где на стенах выбиты имена защитников Воронежа. На высоком подиуме установлена скульптурная группа в виде трех солдат, покрытых листовой бронзой, отдающих салют погибшим.

Бои на Чижовском плацдарме развернулись в сентябре 1942 года. Советские воины стояли тут насмерть до полного освобождения и отбили город у фашистских захватчиков, превосходящих силы советской армии. В битве прославился сводный отряд народного ополчения, который в основном состоял из воронежцев (подробнее об участниках отряда вы можете прочитать в нашем материале.

Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток, с 6 июля 1942 года до освобождения города 25 января 1943 года. Именно с Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года.

Новости других СМИ