Прислать новость Магазин

«Лишили прав из-за таблетки от давления»

Автомобилиста, принявшего лекарство, признали наркоманом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2018 12:47
69

Читать все комментарии

37567

Чтобы лишиться водительских прав порой достаточно выпить безобидную таблетку, как это произошло с жителем Губкина Ильёй Рыжковым.

Началось всё 23 апреля прошлого года. Илью остановил инспектор ДПС. У гаишника вызвали подозрения глаза водителя — взгляд показался инспектору странным, а зрачки выглядели расширенными. Илью отправили в наркологию сдавать тест на наркотики.

— На улице на тот момент было уже темно, из-за это зрачки, скорее всего, и были расширенные, — рассказывает Илья Рыжков. — В наркологии сделали экспресс-тест, который показал наличие в организме наркотических веществ — барбитуратов. Но я никогда в жизни не употреблял наркотики.

Илья стал искать информацию в интернете о том, как такое может быть, и прочитал, что наркотические вещества могут содержаться в обычных лекарствах. И вспомнил, что за день до того, как его остановил гаишник, выпил таблетку андипала — препарата от гипертонии.

Андипал продаётся в аптеках без рецепта и стоит около 30 рублей. В его составе есть фенобарбитал — вещество из группы барбитуратов. Фенобарбитал также входит в состав корвалола и в малых дозах обладает успокаивающим и сосудорасширяющим действием. В сюжете, который снял об автомобилисте телеканал НТВ, поставили эксперимент: Илья сдаёт экспресс-тест до того, как выпил андипал, и через 20 минут после того, как принял таблетку.

В первом случае тест ничего не показывает, во втором обнаруживает в моче наркотические вещества. В медицинском заключении Ильи Рыжкова написали, что речь у него связная, реакция живая, походка ровная, но тем не менее он пьян. В то, что он выпил таблетку от гипертонии, никто не поверил.

— Было заседание мирового суда, где меня лишили прав на 1 год 10 месяцев и назначили штраф 30 000 рублей, — рассказал Илья корреспондентам «МОЁ! Белгород». — Я подал жалобу в районный суд Губкина, который оставил всё без изменений. В сентябре прошлого года решение суда вступило в законную силу, и штраф пришлось заплатить.

Эта история очень напоминает ситуацию с нулевым промилле, когда в число пьяных водители попадали, выпив стакан кефира. В судах по всей стране рассматривались сотни дел, когда водители пытались оспорить «пьяные» штрафы и вернуть права. При этом иногда погрешность алкотестера оказывалась на руку нечестным гаишникам, которые вымогали взятки у якобы пьяных автомобилистов.

В итоге в закон внесли изменения, которые допускают норму 0,16 промилле на литр крови — такое количество спирта содержится в 2 литрах кефира и литре кваса.

— С лекарствами, которые содержат небольшую концентрацию барбитуратов, сложилась такая же ситуация, как с нулевым промилле. Заключение об опьянении автомобилиста выносится вне зависимости от концентрации психотропных или иных токсических веществ, — говорит нарколог Сергей Яровицын. — Оборудование современных наркологических лабораторий очень чувствительное — оно определит даже самую ничтожную долю запрещённого вещества, которое может быть в безрецептурном препарате. В итоге 15 капель корвалола или булочка с маком — и вы уже наркоман. Здесь нужны нормативы, доведённые как до водителей, так и до инспекторов ГИБДД.

Однако Илье Рыжкову удалось отсудить права и штраф, когда он обратился с надзорной жалобой в Белгородский областной суд. Там выяснилось, что сотрудники ГИБДД нарушили процедуру освидетельствования опьянения. Инспектор должен был сначала предложить водителю подышать в алкотестер, но этого он не сделал. В итоге областной суд отменил решение мирового и районного. Права Илье уже вернули, теперь должны вернуть штраф.

Отметим, что за 2017 год в Воронеже и области выявлено 180 водителей с наркологическими заболеваниями. У каждого из них изъяли водительское удостоверение

Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА