Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Парк «Орлёнок» в Воронеже будет стоять в запустении ещё год

Средства на благоустройство детского парка городские власти рассчитывают получить в следующем году из федерального бюджета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.05.2018 17:41
30

Читать все комментарии

4965

Единственный в центре города детский парк – «Орлёнок» – с наступлением весны, как заметили читатели «МОЁ! Online», выглядит странно. Намёков на благоустройство там практически нет: на центральной аллее не высадили даже цветы. А огороженная часть парка, на которой совсем недавно располагался передвижной парк динозавров, после переезда аттракциона в другой город, снова в запустении. Поразительно, но в таком состоянии парк находится вот уже без малого шесть лет.

Напомним, ещё в 2012 году, во времена мэра Сергея Колиуха, как выяснила «МОЁ!», мэрия предприняла попытку «протолкнуть» разрешение на сдачу парка в аренду через Гордуму (не получив добро от городского парламента, торги проводить нельзя). Однако даже лояльные администрации города депутаты тогда отказались принимать такое решение, сославшись на то, что как-то уж очень подозрительно мэрия спешит. В сентябре 2013 года Гордума всё же дала мэрии разрешение провести торги и сдать «Орлёнок» в аренду на 25 лет. Причём об этом решении не сообщили ни Дума, ни мэрия. В неофициальных беседах сотрудники мэрии рассказали, что потенциальный арендатор якобы очень активно пробивает в мэрии идею возвести в парке не летние кафе, а три здания, в которых разместятся рестораны, работающие круглый год.

А затем вдруг, словно по мановению волшебной палочки (а скорее всего, по решению губернатора Алексея Гордеева), процесс «приватизации» парка остановился. В аренду «Орлёнок» так и не сдали. Но и средства в него городские власти почти не вкладывали.

Один из красивейших парков в центре города, который мог бы стать визитной карточкой Воронежа (ведь находится он у вокзала), увы, никому не нужен
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

В 2015 году мэрия, похоже, решила вернуться к вопросу о сдаче парка в аренду. Но уже куда более деликатно. Воронежцам предложили обсудить грандиозную концепцию реновации парка, которая предусматривала размещение в «Орлёнке» аттракционов (и даже колеса обозрения), катка (в зимнее время) и – вновь – кафе и ресторанов. Городские власти предполагали, что парк обретёт новый облик с помощью очередного инвестора.

Но и эта концепция не была реализована. Региональный градостроительный совет, рассмотрев её, усомнился в том, что она хороша. Во-первых, потому, что план предусматривал заметное сокращение зелёных насаждений. А во-вторых, потому что мэрия почему-то не оговорила в концепции, где точно планируется разместить кафе и рестораны.

И управление главного архитектора горадминистрации взялось за новую концепцию развития парка, которую закончило лишь совсем недавно. Сейчас концепцию снова направили в правительство области.

Парк "Орлёнок" нуждается не только в комплексной перестройке в будущем, но и в небольшом ремонте сейчас
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Судя по тому, что рассказал корреспондентам «МОЁ!» мэр Воронежа Вадим Кстенин, на сей раз парк попробуют благоустроить без инвесторов. То есть на бюджетные деньги – в рамках программы «Формирование современной городской среды». Как напомнил мэр, программу финансирует федеральный бюджет (это большой плюс для города – не нужно тратить собственные средства). Однако заявку на финансирование нужно подавать заранее. А так как концепция не готова, то, конечно же, нет и конкретного проекта благоустройства. Поэтому заявку, как рассказал Вадим Кстенин, удастся подать лишь осенью. А значит, средства поступят на следующий год. Мы спросили у мэра, планируют ли городские власти провести хотя бы минимальный ремонт в парке в нынешнем году. Вадим Кстенин ответил, что, по его мнению, это нецелесообразно, так как заново уложенные дорожки и установленные скамейки в следующем году пришлось бы менять.

Чуть позже в мэрии добавили, что цветы в «Орлёнке» планируется высадить с 14 по 25 мая. И что предприниматели заключили с городскими властями договор на размещение в парке с 15 апреля по 14 октября нескольких нестационарных аттракционов – батутов, электромобилей, детского лабиринта, паровозика.

Несмотря на то, что парк в запустении, здесь довольно много отдыхающих
Фото: Игорь ФИЛОНОВ