Прислать новость Магазин

Начали штрафовать за выезд на вафельную разметку

Жёлтые пересекающиеся линии обозначают зону на перекрёстках, куда запрещено выезжать в случае затора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2018 08:51
40

Читать все комментарии

8534

Жёлтую разметку на перекрёстках в виде пересекающихся линий теперь разрешено использовать официально. С её помощью определяют зону на перекрёстках, въезд в которую запрещён в случае затора. Штраф за нарушение и создание помех другим участникам дорожного движения составляет 1 тысячу рублей. Согласно обновлённым ПДД вафельную разметку можно наносить в центре перекрёстка, а также дополнительно предупреждать о ней водителей с помощью нового дорожного знака 1.35 «Участок перекрёстка» (это необязательное требование).

Отметим, запрет на выезд на такую разметку не распространяется на тех водителей, которым надо повернуть направо или налево. Несмотря на то, что новая разметка уже введена, ГОСТ, в котором определены требования по её нанесению (то есть нормативы по толщине линий и расстоянию между ними), вступит в силу только в начале июня.

В Воронеже пока нет такой разметки. Но городские власти и сотрудники ГИБДД не исключают, что в ближайшее время она появится на городских улицах. Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений ШАТАЛОВ осенью прошлого года заявлял, что вафельная разметка должна быть на таких магистральных улицах, как Московский проспект, Плехановская, Кирова. Однако нововведение требует весьма существенных затрат - нанести такую разметку на один перекрёсток стоит порядка 300 тыс. рублей.