Прислать новость Что, если?

Как воронежцам добраться до черноморского побережья Кавказа и в Крым

Какой способ передвижения выбрать – самолёт, поезд, автобус или собственный автомобиль – поможет разобраться «МОЁ!»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2018 14:13
68

Читать все комментарии

7862

ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА - СОЧИ

Самолёт

Время в пути: от 1 часа 20 минут

Цена: от 6 800 рублей

Важно знать

Сейчас рейсы в Сочи из Воронежа выполняются только по средам. С 3 июня прибавится рейс по воскресеньям. С 21 июня и до конца лета рейсы будут выполняться по четвергам, субботам и воскресеньям. Четверговый рейс будет выполнять авиакомпания «ЮВТ Аэро», субботний – «Руслайн», воскресный – «Ред Вингс».

Недорогих авиабилетов в Сочи в нынешнем сезоне, увы, не будет. Если в прошлом году в начале сезона авиакомпании устраивали акции, то в этом году, судя по всему, они надеются, что в Воронеже хватит обеспеченных людей, готовых отдать за авиабилет в Сочи до 14 тысяч рублей в одну сторону. Во всяком случае, пока воскресные рейсы почти на всё лето стоят 13 800 рублей.

Поезд

Время в пути: от 16 часов

Цена: от 1 500 рублей (плацкарта)

Важно знать

Ежедневно летом через Воронеж пролегают маршруты как минимум 10 поездов, идущих в сторону Сочи. Выбор велик. Классический вариант — поезд № 459 В Тамбов — Воронеж — Адлер, который состоит преимущественно из вагонов, прицепленных в Воронеже. В июне он курсирует через день, в июле и августе ежедневно. Время в пути от Воронежа до Сочи — 24 часа 35 минут.

Раньше этот поезд, как и многие другие сезонные поезда, состоял, как правило, из самых старых вагонов. Поэтому в знойных июле и августе поездка в плацкарте к морю превращалась для пассажиров в настоящее испытание. Но два года назад «Федеральная пассажирская компания», наоборот, дала своим филиалам указание отправлять на Черноморское побережье самые лучшие вагоны – с кондиционерами и биотуалетами. Поэтому на сегодня в 459-м поезде кондиционерами оборудованы все вагоны.

Самые скорые из всех проходящих – поезда № 35, 102 и 104. Так, например, время в пути от Воронежа до Сочи на 102-м поезде составляет 16 часов 3 минуты.

Стоимость билета до Сочи в плацкарте поезда Тамбов — Воронеж — Адлер в июле и августе составит около 2 200 рублей. Разброс цен на плацкарту до Сочи в проходящие поезда довольно велик – от 1 500 до 3 500 рублей. 1 500 рублей стоят непопулярные места – верхние боковые или верхние в последнем купе плацкартного вагона. 3 500 рублей стоят билеты в плацкарту фирменных круглогодичных поездов (например, Нижний Новгород — Адлер).

Стоимость билета в купе может составить от 2 до 10 тысяч рублей. Дело в том, что при определении стоимости билета действует система динамического ценообразования – чем больше билетов продано в конкретный поезд, тем дороже стоят оставшиеся билеты.

Автобус

Время в пути: от 19 часов 10 минут

Цена: от 2 500 рублей

Важно знать

Регулярный автобус из Воронежа в Сочи мы нашли всего один. По вторникам и субботам этот рейс будет организовывать турфирма «Воплощай мечты», расположенная у автовокзала на Московском проспекте. Из Воронежа автобус будет отправляться в 14.20 от офиса фирмы. Ориентировочное время прибытия в Сочи – 9.30. О том, с какими трудностями могут столкнуться туристы при путешествии на автобусе, мы подробнее расскажем в следующем пункте.

На собственном автомобиле

Время в пути: от 16 часов

Цена: от 1 000 рублей

Важно знать

Расстояние от Воронежа до Сочи по трассе составляет 1 100 километров. При среднем расходе бензина в 10 литров на 100 километров пути на топливо в один конец уйдёт около 5 000 рублей (примерно 500 рублей здесь мы «накинули» на пробки).

Так что уложиться в 1 000 рублей на человека реально. Для этого в автомобиле должно ехать 5 человек. Но что это будет за дорога — представьте сами. Втроём на заднем сиденье как минимум 16 часов... Если ехать на машине вдвоём (водитель-пассажир), то по цене такая поездка будет уже дороже стоимости билета в плацкарту. Поездка на автомобиле даёт гораздо меньше гарантий того, что вы прибудете на место в срок — на трассе М4 в районе Лосево есть шанс попасть в многокилометровые пробки.

Если вас это не пугает, также можно воспользоваться сервисом «BlaBlaCar», на котором водители ищут попутчиков за деньги. В среднем стоимость поездки водители оценивают в 1 100 – 2 200 рублей с человека.

КРЫМ - СИМФЕРОПОЛЬ

Самолёт

Время в пути: от 2 часов

Цена: от 5 350 рублей

С середины июня рейсы в Симферополь из воронежского аэропорта будут выполняться ежедневно, кроме среды. Авиабилеты стоят заметно дешевле, чем в Сочи. Самыми недорогими будут четверговые рейсы (в среднем от 5 350 рублей). Самыми дорогими, как и следовало ожидать, рейсы в выходные (там цена будет доходить до 13 тысяч рублей).

Поезд

Время в пути: от 21 часа 58 минут

Цена: от 1 850 рублей (плацкарта)

Важно знать

Введение в строй железнодорожной части Крымского моста запланировано на конец 2019 года. То есть сейчас пассажиры по-прежнему путешествуют по так называемому единому билету. Маршрут предусматривает поездку на поезде до Краснодара или до Анапы. Там пассажиры пересаживаются на автобус, который едет до одного из городов Крыма (автобусы, входящие в стоимость единого билета, уже едут по Крымскому мосту).

Дорога будет не очень удобной. Минимальное время в пути до Симферополя составит 21 час 58 минут. На поезде 030 С (Москва — Новороссийск), который отправляется из Воронежа в 21 час 42 минуты, нужно доехать до Краснодара. Время прибытия в Краснодар – 9.40. И буквально через полчаса – в 10.10 – от вокзала в Краснодаре отправляется автобус в Ялту. Ориентировочное время прибытия в Симферополь – 19.40. При этом такой вариант будет стоить дороже авиаперелёта. В поезде 030 С нет плацкартных вагонов. Билет в купе в разгар сезона стоит от 4,5 до 6 тысяч рублей. И ещё 700 рублей стоит билет на автобус из Краснодара до Симферополя.

Если же пассажиры выберут вариант подешевле (от 1 850 рублей за билет в плацкартный вагон и 700 рублей за билет на автобус), то их ждут испытания. Плацкартный вагон не будет оборудован кондиционером и биотуалетом. А время в пути от Воронежа до Симферополя составит около 30 часов.

Автобус

Время в пути: от 18 часов

Цена: от 2 500 рублей

Важно знать

Ежедневный рейс из Воронежа в Севастополь (с остановкой в Симферополе) выполняет липецкая компания «Экспресс-Липецк». Представители перевозчика сообщили «МОЁ!», что с 17 мая автобусы уже едут по Крымскому мосту, а не через Керченскую паромную переправу. Это должно сократить время в пути примерно на полтора часа. Из Воронежа автобус отправляется в 10.50. Ориентировочное время прибытия в Симферополь - 9.00 - 9.30 утра (раньше автобус прибывал в 10.30). Билет из Воронежа до Симферополя стоит 2 600 рублей.

На собственном автомобиле

Время в пути: от 16 часов

Цена: от 1 000 рублей

Важно знать

С открытием Крымского моста расстояние от Воронежа до Симферополя по трассе составляет около 1 240 километров. Поэтому и здесь при среднем расходе бензина в 10 литров на 100 километров пути на топливо в один конец уйдёт около 5 500 рублей (около 500 рублей мы также «накинули» на пробки).


Как сэкономить на покупке железнодорожного билета

Перевозки в плацкартных вагонах по-прежнему считаются убыточными. «Федеральной пассажирской компании» за них, как и раньше, доплачивает государство. Поэтому стоимость проезда в плацкарте регулируется правительством России.

А вот в случае с купе цену билета невозможно предсказать даже на день вперёд. Дело в том, что при расчёте стоимости билета практически на все поезда сейчас применяется динамическое ценообразование. Главная задача автоматизированной системы управления – заполнить поезд. За 45 суток до отправления поезда билеты в купе в любом случае начинают продаваться по минимальной цене, заложенной в программе. А дальше возможно несколько вариантов.

В первом случае - если продажи идут очень плохо - для привлечения клиентов минимальная стоимость может держаться долго. Во втором – по мере заполнения вагонов система плавно повышает стоимость билета. И наконец, если на билеты в конкретный поезд возникает ажиотажный спрос в день открытия продажи, система начинает повышать цены уже с первых минут. Продажа билетов, напомним, открывается в 8 часов утра. И бывали случаи, когда билет на поезд, купленный в этот первый день в 9 утра, был уже заметно дороже билета, купленного в 8 утра.

Если вы планируете поездку заранее и не сильно ограничены во времени, не покупайте билеты на поезда южного направления на выходные дни. Именно в это время «курортные» поезда загружены больше всего. Соответственно, билет стоит дороже.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА