Прислать новость

Контролёры ужаснулись качеству ремонта дворов в Воронеже

Эксперты центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ проехали по отремонтированным городским дворам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.08.2018 20:50
51

Читать все комментарии

6461

О приоритетном городском проекте «Формирование комфортной городской среды» мы писали не раз. Напомним, программа стартовала в 2017 году и продлится до 2022 года, по ней регионам выделяются деньги на благоустройство дворов, а также общественных пространств – парков, скверов, аллей. Из федерального бюджета на эти цели выделяется 85% средств, а ещё 15% добавляется из регионального бюджета.

В прошлом году на ремонт воронежских дворов поступило 250 миллионов рублей – на эти деньги было благоустроено 125 дворовых территорий. В этом году сумма сопоставимая – 245 миллионов рублей, но число дворов сократилось до 97. Заместитель руководителя городского управления ЖКХ Олег Дорохов объясняет: это связано с тем, что жители начали заказывать больший объём работ, чем раньше. По условиям программы они сами составляют перечень того, что нужно отремонтировать или заменить во дворе.

Центр мониторинга благоустройства городской среды был создан при Общероссийском народном фронте специально для того, чтобы контролировать, как проводится благоустройство дворов. Поэтому федеральный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина периодически приезжает в регионы, чтобы понаблюдать за ходом работ.

Бордюрный камень пестрит сколами

На прошлой неделе Светлана Калинина с помощниками объездила около десятка дворов. В основном в Железнодорожном и Левобережном районах.

– В некоторые из них мы заехали потому, что до нас дошли жалобы жителей, а другие выбрали просто наугад, – объяснила она. – Сложилось впечатление, что многие из недоделок представители местной власти видели впервые, хотя должны постоянно контролировать ход работ. Могу сказать одно: так благоустраивать дворы, детские площадки и проезды нельзя.

Главные претензии контролёров сводятся к качеству асфальтирования, установки бордюрного камня, устройству детских площадок. Так, по результатам осмотра, в качестве основы для асфальтирования по-прежнему используется щебень – сам по себе довольно мягкий материал (в отличие от гранита, например), а кроме того, только крупной фракции. Из-за этого в некоторых дворах, например, у дома № 26 на улице 25 Января, а также № 10 и № 223 на Ленинском проспекте, асфальт уже начал крошиться, хотя уложен всего год назад. Вторая проблема – бордюрный камень. Сам по себе он не радует глаз – мало того что сплошные сколы и щербины, ещё и установлен с зазором между ним и асфальтовым покрытием. Удручает и качество установки ограждений. Например, во дворе у дома № 48 на улице 25 Января Светлана Калинина взялась за ограду рукой и… вытащила её из земли вместе с бетонным основанием.

Наконец, детские площадки – тоже повод для головной боли.

– В одном дворе не закреплены секции мягкого покрытия, в другом из песка торчат металлические штыри – детали оснований. То есть ребёнок будет бегать и травмироваться. А дети на площадках должны именно бегать и играть без риска напороться на что-нибудь, – говорит Светлана Калинина. – Что касается подрядчика (ООО «Дорожник». – «Ё!»), за такое асфальтирование проездов его нужно вообще занести в чёрный список.

На детской площадке не закреплены секции мягкого покрытия

Замруководителя управления ЖКХ Олег Дорохов с большей частью претензий согласен, однако менять подрядчика мэрия пока не собирается. Наш собеседник напомнил, что гарантийный срок по асфальтовому покрытию и бордюрному камню составляет четыре года, а потому весь брак будет переделан. То же самое касается ограждений, кривых скамеек и детских площадок, установленных с нарушениями. Как нам пояснили в мэрии, «переделки» начнутся после окончания работ по благоустройству, то есть после 31 августа. Тем не менее остаётся главный вопрос: как получилось, что благоустройство дворов проводится с таким количеством нарушений?

– Это, конечно, не норма и нельзя списать на рабочий процесс, - признаёт Олег Дорохов. - После объезда дворов у нас был серьёзный разговор с представителями подрядной организации. Видимо, они немного расслабились в этом году. Со своей стороны мы обещаем усилить контроль, чтобы представители управ ежедневно объезжали по 7 — 8 дворовых площадок, а сотрудники управления станут выезжать по адресам раз в 2 — 3 дня. Также мы просим жителей дворов, которые вошли в программу, если они заметили какие-то недоделки – сразу обращаться в управу своего района.

Кстати, помимо дворовых территорий будут приводить в порядок и общественные пространства. В этом году предусмотрено благоустройство пяти территорий (на эти цели направлено более 160 миллионов рублей):

– улица Димитрова от кольца возле областной ГИБДД до Ленинского проспекта;

– парк «Орлёнок»;

– завершение работ на Советской площади;

– сквер у музея «Арсенал»;

– территория возле СДЮСШОР № 12 (улица Тимирязева).

Новости других СМИ