Прислать новость

20 лет реформ Госавтоинспекции: к чему привели изменения

Вышел в свет очередной выпуск программы «Право руля» с Николаем Киселёвым

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.08.2018 14:27
10

Читать все комментарии

2748

В августе 2018 года исполнилось 20 лет с момента начала реформирования Госавтоинспекции. Именно в 1998 году ГАИ была переименована в ГИБДД – аббревиатуру, которая поначалу у автомобилистов с непривычки вызывала недоумение и даже смех, но сейчас стала уже вполне привычной.

Главной задачей Госавтоинспекции была определена «защита законных прав и интересов участников дорожного движения, при одновременном завоевании доверия населения».

С 1998 года, с началом реформ, впервые были прописаны основания для остановки водителей. Сейчас, когда мы все стали грамотные и, насмотревшись роликов в YouTube, можем качать права инспекторам ДПС: «А на каком основании вы меня остановили?», сложно представить, что 20 лет назад водителя на дороге могли остановить и даже досмотреть его машину просто так. И никаких оснований инспектору для этого не было нужно.

Более того, 20 лет назад на дороге вас мог остановить не только гаишник, а вообще любой милиционер. И лишь в 1998 году впервые было чётко прописано, что на дороге установлением закона и обеспечением безопасности дорожного движения могут заниматься только сотрудники Госавтоинспекции и участковые (это актуально для сельской местности, ввиду дефицита сотрудников ДПС).

Тогда же, 20 лет назад, начался процесс снижения количества стационарных постов ГИБДД. Если раньше по области их было 15, то сейчас осталось только три.

В очередном выпуске нашей программы «Право руля» с председателем «Комитета по защите прав автомобилистов» Николаем Киселёвым мы попытались подвести промежуточные итоги реформирования Госавтоинспекции и понять, как же изменилась сама служба и отношение к ней россиян за последние 20 лет.

Хронометраж видео:

1:30 – о предыстории реформ ГАИ;

5:20 – какие цели ставились перед началом реформ и чего хотели добиться;

6:50 – о нововведениях;

15:50 – о том, как ГАИ дала толчок к началу реформы всей системы МВД;

18:30 – о том, как изменились показатели аварийности;

20:40 – о том, как изменилось за 20 лет отношение общества к Госавтоинспекции;

Новости других СМИ