Прислать новость

Правозащитник Николай Киселёв: «Чем больше узнаю суды, тем больше уважаю ГИБДД»

Председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» рассказал всю правду о воронежских судах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.09.2018 19:40
19

Читать все комментарии

5375

«Чем больше узнаю суды, тем больше начинаю уважать Госавтоинспекцию» - такую фразу произнёс в эфире очередного выпуска программы «Право руля» на канале» МОЁ! Online» в YouTube председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв.

Те, кто знает Николая Николаевича и то, как остро он порой критикует гаишников, наверняка удивятся этому высказыванию. Однако свои слова Николай Киселёв, как всегда, подкрепил кучей примеров из своей многолетней правозащитной практики. Ведь ему очень часто приходится отстаивать интересы автомобилистов в судах, и кому, как ни ему, знать, как работает наша судебная система.

«Государственные органы так построены, что мастерство юриста в общении с ними не играет роли. Вы можете быть отличным специалистом и оратором, но, если есть установка решить дело не по закону, её не преодолеешь».

- Угадайте, кому принадлежат эти слова? – задаёт вопрос Николай Киселёв. – Думаете, адвокату или правозащитнику? Нет! Эту речь на юридическом форуме в Санкт-Петербурге в 2017 году произнёс бывший председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов – человек, руководивший системой десяток лет! После этого можно спокойно закрывать нашу программу и уходить.

А вот, к примеру, реальные высказывания реальных воронежских судей при рассмотрении административных дел автомобилистов. Таких цитат в коллекции Николая Киселёва множество:

- «доводы защитника опровергаются письменными материалами дела и показаниями инспектора ДПС»;

- «судья не является беспристрастным арбитром, а является должностным лицом, которое привлекает к ответственности»;

- «отказ водителя от дачи объяснений при составлении протокола свидетельствует о признании им своей вины».

Всё это никак не сочетается ни с презумпцией невиновности, ни с Кодексом об административных правонарушениях, где чёрным по белому написано, что задачами судов является «всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела» (ст. 24.1) и «никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу» (ст. 26.11).

К чему стоит готовиться автомобилистам перед тем, как их дела будут рассматриваться в суде? Реально ли добиться в суде справедливости? Почему судебные решения порой пестрят не только грамматическими, но и фактическими ошибками? Об этом и многом другом – в очередном, 17-м по счёту, выпуске программы «Право руля» с Николаем Киселёвым.


Новости других СМИ