Прислать новость Магазин

Историк обвинил строителей в уничтожении культурного слоя в парке «Орленок» 

В центре Воронежа началось строительство Центра современного искусств

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2018 17:48
21

Читать все комментарии

2995

Активист регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин готовит обращение в прокуратуру из-за строительства Центра современного искусства в парке «Орленок». На улице Студенческая, 5 уже вырыли котлован и начали заливать фундамент. 

По словам историка, строительство началось без проведения положенных по закону археологических исследований. Работы полностью уничтожают на этой территории культурный слой. 

- В наличии культурного слоя сомневаться не приходится, территория парка Орленка - это плац Михайловского кадетского корпуса, который появился в 1845 году, и возраст материальных остатков на этой территории превышает установленный законом порог в 100 лет. К тому же на фотографиях в профиле котлована виднеются, по всей видимости, археологические объекты – гумусированные пятна на более большой глубине, чем уровень материка (глины). Данная территория относится к выявленному объекту культурного наследия «Культурный слой г. Воронежа», - написал Александр Никитин на своей странице в Facebook. 

За комментарием корреспондент портала «МОЁ! Online” обратился в мэрию. В пресс-службе пояснили, что экспертизу в парке «Орленок» проводили - она завершилась 4 декабря 2017 года. Заказчиком выступил Центр охранных археологических исследований. Экспертом выступил волгоградский специалист Алексей Прямухин. В документах его местом работы значится государственное бюджетное учреждение «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры», здесь Прямухин работает главным специалистом отдела археологии. Почему в Воронеже экспертизу проводил волгоградец, в мэрии не пояснили. В пресс-службе добавили, что эксперт рассматривал историю улицы Студенческая, начиная с 1774 года, когда она носила название III Дворянской. Прямухин провел детальное исследование и дал положительное заключение на строительство.

Фото предоставлено мэрией

Заказчиком Центра современного искусства является ООО «Гитан», а подрядчиком выступает ООО «СК Атомстрой». Разрешение на строительство было выдано 3 июля 2018 года. Стройка должна закончиться к третьему кварталу 2020 года. 

Здание возводят по проекту «Матрешка» воронежского архитектора Ольги Ковалевой.  В Центре современного искусства будет три этажа. На первом будет вестибюль и выставочный зал, на втором - открытое пространство для выставок и интерактивных мероприятия, на третьем - конференц-зал. Общая площадь здания составит около 1,4 тысяч квадратных метров. 

Отметим, что объект культурного наследия «Культурный слой Воронежа» поставили на охрану в 2016 году. Его границы проходят по территории Центрального и Ленинского районов.