Прислать новость Магазин

Загадочная история: кто ремонтирует старую колокольню в Шилово?

Строительные работы на объекте культурного наследия начались неожиданно и  так же внезапно закончились

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.10.2018 15:19
41

Читать все комментарии

6531

Полуразрушенная 32-метровая колокольня Митрофановского храма — одна из достопримечательностей микрорайона Шилово. Кирпичное строение возвышается на холме рядом с братским захоронением советских воинов. Колокольня осталась от храма, разрушенного в 1942 — 1943 годах во время боёв на Шиловском плацдарме. В 1995 году она вошла в список объектов исторического и культурного наследия областного значения.

Попасть в перечень охраняемых объектов, конечно, почётно. Однако этот статус не гарантирует, что строение когда-то отремонтируют. Многие объекты десятилетиями стоят, тихо разрушаясь, со временем превращаясь в груду строительного мусора. Такая судьба, похоже, была уготована и колокольне Митрофановского храма. Однако спустя 23 года после присвоения ей охранного статуса местные жители обнаружили, что объект исторического и культурного наследия кто-то начал восстанавливать.

Фото Александра Зинченко

Летом 2018 года вдоль стен полуразрушенной колокольни возвели строительные леса, внутри закипела работа. Но к осени стройплощадка опустела, и местные забеспокоились: почему? С этим вопросом они обратились в средства массовой информации. Тут-то и выяснилось, что ни один официальный орган (а журналисты обратились и в региональное управление по охране объектов культурного наследия, и в епархию) не в курсе, кто и зачем взвалил на себя непростую работу по ремонту и реставрации памятника.

Следы активной деятельности

Корреспонденты «МОЁ!» побывали у колокольни в Шилово днём в четверг, 25 октября. Приехав в середине рабочего дня, мы рассчитывали найти на стройплощадке рабочих и расспросить их, кто и зачем ремонтирует строение. Но ни одной живой души мы не застали.

Колокольня окружена строительными лесами, сбитыми из деревянных досок, у входа короб размером с детскую песочницу, в котором кто-то разводил цемент. По строительным лесам журналисты без труда поднялись на самый верх колокольни и обнаружили там свежую кирпичную кладку и стяжки на стенах.

Фото Александра Зинченко

Спустившись с колокольни, мы осмотрели первый этаж. Это место хранит следы многих событий: и давнего пожара, и посещений многочисленных туристов, оставлявших на стенах надписи, и даже религиозных служб. Металлическим штырём к стене прочно приделана икона, рядом с ней — ладанка, в одном углу лежала церковная свечка.

Чем опасен самовольный ремонт памятников культуры?

— На кирпичах колокольни много выцарапанных надписей с именами людей, которые приходили туда, — рассказала заместитель председателя ВООПИК Ольга Рудева. — Мы однажды нашли там старую, почти затёртую надпись с иностранным именем. Возможно, она там появилась во время боёв в 1942 — 1943 годах. Если поискать, наверное, можно найти и другие свидетельства о войне. Очень жаль, если в ходе ремонта их повредят.

Кроме того, и сам неизвестный мастер может получить неприятности. Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регулируется ст. 45 73-ФЗ. Там указано, в частности, что задание на ремонт и восстановление, а также надзор и приём готовой работы выполняет орган охраны объектов культурного наследия. Согласно статье 7.13 КоАП РФ нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия влечёт штраф для частных лиц в размере от 15 000 до 200 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 400 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 до 5 миллионов рублей.

Фото Александра Зинченко

От себя добавим, что по строительным лесам, к которым приставлены самодельные лестницы, на вершину 32-метровой колокольни подняться проще простого. Стройплощадка не имеет ограждения и охраны, и если этот путь проделали журналисты, то повторить его теоретически могут все желающие. Само же здание находится в аварийном состоянии: в стенах и перекрытиях зияют дыры, сыплется кирпич. Так что если стройплощадка станет местом паломничества туристов, то несчастные случаи можно прогнозировать почти со 100%-й вероятностью.

Какие версии происшествия выдвигают краеведы, читайте в свежем выпуске газеты «МОЁ!», который выйдет 30 октября, а также в электронной версии газеты на сайте plus.moe-online.ru.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО