Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Воронежцы жалуются на троллейбусные растяжки на фасаде, «разрывающие» их дом

У жителей дома № 15 по улице Героев Стратосферы необычная проблема – капремонт фасада в их доме под угрозой из-за троллейбусных растяжек, которые закреплены прямо на стене пятиэтажки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2018 08:59
33

Читать все комментарии

2718

Пятиэтажная хрущёвка № 15 возле ВАСО – это не только жилой дом, но и по совместительству объект транспортной инфраструктуры. Прямо на его фасаде подвешено два десятка троллейбусных растяжек. Жильцы уверены – именно из-за них стене образовались трещины.

Дом № 15 был построен в конце 50-х, а в 1966 году по улице Героев Стратосферы начали ходить троллейбусы и трамваи. Элементы контактной сети для них повесили прямо на фасады строений. Старожилы рассказывают: первые трещины начали замечать ещё в 80-х. Наталья Колкунова с мужем переехала в пятиэтажку 8 лет назад и сразу обратила внимание – под кухонным окном ветер так и гуляет. Когда начали делать ремонт и отодрали обои, под ними обнаружилась сквозная трещина в стене, как раз рядом с тремя крюками, на которых подвешены элементы контактной сети.

– Пока мы не сделали ремонт и не утеплили квартиру, зимой у нас было не больше +18 градусов, - вспоминает Наталья. – Мы с мужем ставили в одну комнату обогреватель и почти не выходили из неё. До туалета и кухни добирались бегом.

Трещина в стене дома оказалась сквозной
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Впрочем, сейчас жители дома уже не хотят разбираться, кто виноват в том, что их дом «разрывают» растяжки. Они мечтают об одном – чтобы их сняли. В 2015 году в доме начался капремонт. Починили кровлю и коммуникации, а в этом году принялись за фасад. На его утепление и ремонт Фонд капремонта выделил более 26 миллионов рублей. Но жильцы беспокоятся, что эти огромные деньги будут потрачены впустую.

– Когда мимо едет троллейбус – сейчас это 11-й маршрут – контактная сеть начинает вибрировать, – говорит председатель совета дома Инна Зарочинцева. – Из-за этих вибраций вода с растяжек будет затекать под утеплитель. Там она замёрзнет, разбухнет и начнёт деформировать материал. А в тёплое время под ним образуется плесень, а значит, и в наших квартирах тоже!

Элементы контактной сети троллейбусов переданы муниципальному предприятию «Воронежпассажиртранс», которое подчиняется мэрии Воронежа. Уже два года жители дома просят городские власти снять растяжки. В 2016 году из городского управления транспорта Инне Зарочинцевой пришло письмо, в котором сообщалось, что необходим общий проект по снятию растяжек со всех домов по улице Героев Стратосферы – у дома № 15 более десятка «товарищей по несчастью». Общая стоимость проекта, судя по информации в письме, составляла 5 - 7 миллионов рублей. И сотрудники управления сообщали, что подобными денежными средствами ведомство не располагает. При этом Инну Зарочинцеву попросили направить в управление результаты экспертизы, подтверждающие, что растяжки провоцируют разрушение стен.

Уже два года жители дома просят городские власти снять растяжки
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

– Сначала мы заказали тепловизионную экспертизу, которая зафиксировала промерзание стен, строительную плесень. Затем ещё одну, о влиянии контактных сетей на состояние фасада, которую проводили специалисты технического университета, – рассказывает Инна Анатольевна. – В заключении нам чёрным по белому написали, что растяжки не только разрушают стены, но и создают угрозу жизни и здоровью людей. В мае этого года мы обратились в суд, требуя у администрации города освободить наш дом от растяжек.

Разбирательство по делу идёт до сих пор – суд назначил дополнительную экспертизу. Соседний дом № 13 по Героев Стратосферы пару лет назад через суд уже добился от мэрии, чтобы его стены освободили от растяжек – их перевесили на опорные столбы, а одну даже на дерево. Однако в мэрии говорят: убрать растяжки со всех домов бюджету не по карману.

– Возможность переноса контактной сети со стены дома № 15 по улице Героев Стратосферы отсутствует ввиду необходимости установки 10 опор, – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя городского управления транспорта Олег Миронов. – Примерная стоимость работ, необходимых для реконструкции контактной троллейбусной сети у дома № 15, составляет 3 миллиона 36 тысяч 630 рублей. На данный момент нет проекта работ, а также сметы. Собственными средствами на эти нужды МКП МТК «Воронежпассажиртранс» не располагает.

Между тем капитальный ремонт внешней части фасада должен начаться уже весной – и жители дома № 15 очень переживают.

– Нам больше ничего от мэрии не нужно, многие работы в доме мы вообще делаем за свои деньги. Помогите нам и мы никогда больше туда не обратимся! – говорит Инна Зарочинцева. – На «золотые парашюты» чиновникам деньги есть, а чтобы нам помочь – нет…

Комментарий специалиста:

«Если растяжки выскочат из стен, это может привести к травмам»

– Жители правы, когда говорят, что вода с проводов будет затекать под утеплитель со всеми вытекающими последствиями, – говорит доцент кафедры технологии, организации строительства ВГТУ, кандидат технических наук Руслан Мясищев. – Но это не единственная проблема. Все элементы зданий рассчитаны на вертикальную нагрузку, проще говоря, на давление сверху. А здесь нагрузка горизонтальная, более того, динамическая, которая ослабляет несущую способность. Это чревато аварийными ситуациями, когда крепёж может выскочить из стены или выдернуть с собой часть кладки. В результате этот крюк может сильно ударить какого-нибудь прохожего. Наконец, третий момент – наличие растяжек на стене приводит к удорожанию фасадных работ. Насколько я знаю, в смете Фонда капремонта расчёты велись исходя из сплошного утепления фасада, без необходимости «обходить» крюки в стенах. Получается, выделенных средств может не хватить. И как разрешится эта ситуация, сказать сложно…