В Воронеже жильцы старого дома протестуют против благоустройства двора. Почему?
Дому на Студенческой выделили 4,5 миллиона на благоустройство двора, но из‑за некоторых жильцов он рискует вылететь из программы
Когда в 2017 году появился федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», воронежцы получили шанс отремонтировать старые дворы за счёт государства. Причём программа предусматривает, что сами жильцы выбирают, что и где им будут ремонтировать. Но, оказалось, у этого правильного подхода, есть и оборотная сторона медали — если кто-то из жильцов по личным мотивам начинает тормозить процесс, двор может вылететь из программы.
Такая перспектива светит дому № 31 на улице Студенческая. Старенький двор четырёхэтажки — первый на очереди в программе благоустройства дворов Центрального района в 2019 году. На него выделили 4,5 миллиона — на эти деньги из двора можно сделать «конфетку» с новой детской площадкой, асфальтом, дорожками, урнами и скамейками. Однако несколько жильцов дома отчаянно сопротивляются вхождению двора в программу благоустройства. Почему вместо радости жители четырёхэтажки не прекращают скандалить и судиться друг с другом?
«Это единственный шанс нормально отремонтировать двор»
«Дом красной профессуры» — так неофициально назвалась четырёхэтажка № 31 на Студенческой, построенная в 1936 году про проекту известного воронежского архитектора Николая Троицкого. Здесь жили воронежские профессоры медицины, члены партийного руководства. Сейчас от былой «элитности» не осталось и следа. Вдоль внутренней части дома, где находятся входы в подъезды, пролегает изрядно побитая асфальтовая дорожка, напротив, возле гаражей — небольшая стихийная стоянка для машин, а сам двор — это огороженная, но изрядно запущенная зелёная зона с ржавой детской площадкой.
Несколько лет назад жительница дома, пианист и преподаватель колледжа имени Ростроповича Нина ПУХАЛЬСКАЯ решила взять на себя обязанности председателя совета дома.
— Я сказала себе: сколько мы ещё будем жить в разрухе? — рассказывает она, — А летом прошлого года я узнала о федеральной программе по благоустройству дворов — и мы с другими жителями решили, это наш, наверное, единственный шанс нормально отремонтировать двор.
В сентябре прошлого года прошло общее собрание жильцов, на котором им предложили проголосовать за вступление в программу. Все проголосовали «за». Но потом началось самое интересное.
— К нам пришли представители из районной управы (управы ответственны за проведение благоустройства дворов по программе «Комфортная городская среда». — "Ё!"), — продолжает Нина Пухальская, — Они сделали замеры, в том числе автомобильных проездов и тротуаров — чтобы разработать эскизный проект. Но двум жительницам из 6-го подъезда, Ольге и Марии Краснобаевым, их визит не понравился. Они стали рассказывать соседям, что вместо зелёной зоны во дворе должна появиться парковка, а затем писать жалобы во все инстанции.
«Мы защищаем родовое гнездо!»
Корреспонденты «Ё!» поговорили с Марией Краснобаевой. Она объяснила, что им с мамой не понравился пункт, указанный в протоколе в дополнительном перечне работ. Он звучит так: «устройство и ремонт покрытия автодорог, тротуаров, мест стоянки транспортных средств». Они восприняли его как завуалированное решение по оборудованию дополнительных парковочных мест в зелёной зоне.
”— Мы считаем, что у нас во дворе под видом благоустройства хотят сделать автостоянку, — говорит Мария. — На собрании про неё не говорили ни слова. Пухальская расписывала про качели-карусели. Конечно все, в том числе и мы, с радостью поставили подписи. Подписывали в темноте, не зная, за что расписываемся, как говорится на полном доверии. А потом, в ноябре, представители управы рассказали, что размечают «карманы для машин». Мы заволновались, какие ещё карманы без ведома жильцов? Этот дом — наше родовое гнездо, мой дедушка, инженер, участвовал в его строительстве.
Мария признаёт, что в ответ на её обращения в управу района и Управление ЖКХ мэрии ей приходили письма с однотипными ответами: «обустройство мест парковки на данной дворовой территории не предусмотрено». Но почему-то Краснобаевы им не поверили. 19 ноября прошлого года на Студенческой провели второе собрание жильцов, где озвучили разные предложения по ремонту двора. В том числе предложение Краснобаевых сохранить огороженную зелёную зону. За это проголосовало 100% присутствующих. Но результаты голосования почему-то тоже не вызвали доверия у «протестующих», и, в конце концов, Ольга Краснобаева подала иск в районный суд, требуя признать ноябрьское собрание недействительным. Любопытно, что оспаривала его истица не из-за вопроса с парковкой, а по совершенно другим, формальным, основаниям: например, что объявления были вывешены менее чем за 10 дней до собрания, что в протоколе отсутствует опись документов, не указано место хранения протокола и всё в том же духе. В общем, создаётся впечатление, что авторы иска пытаются разными способами помешать ремонту двора — ведь пока идут судебные разбирательства, он не начнётся. Но зачем это им? Мария Краснобаева стоит на своём: мы знаем, что во дворе хотят сделать парковку. Соседи высказывают по этому поводу разные версии: например, что участницы «группы протеста» хотят сместить Пухальскую и управлять домом сами.
«Мы не понимаем, чего они ссорятся?»
Корреспонденты «Ё!» побывали в злополучном дворе. Едва мы с инициативной группой начали осматривать двор, как к нам подошли «протестующие» (Марию и Ольгу поддерживает несколько соседей, уверенные, что в их дворе действительно пытаются сделать парковку). Началась ругань, все перебивали друг друга…
— Я живу здесь очень давно, — рассказывает пенсионерка Татьяна КИСЕЛЁВА. — У нас было так тихо, спокойно. А в последнее время во дворе каждый день пикеты, жильцы обвинят друг друга в подлости, нечестности, кидают листовки по почтовым ящикам. Вроде все должны радоваться, что будет новый двор, а вместо этого одни скандалы.
В мэрии нам рассказали, что за два года, что в Воронеже проводится благоустройство дворов, это первый случай, когда у жильцов такой сильный из-за него конфликт. В управе Центрального района признаются — они не понимают, из-за чего разгорелся весь сыр-бор:
— Наши юристы ходят на их судебные заседания, но мы сами не можем понять, чего они ругаются. Видимо, по каким-то личным мотивам. Никаких дополнительных парковочных мест во дворе не появится, им просто поменяют разбитый асфальт возле дома, — говорит пресс-секретарь управы Марина ФИРСОВА. — У нас есть эскизный проект, из которого видно, что зелёная зона останется на месте. Но Краснобаевы уверены, что мы их обманываем. Ситуация, конечно, печальная. Этот дом стоит первым в очереди на ремонт в следующем году, но пока протоколы общего собрания будут оспариваться в суде, мы не можем начать работы. Придётся подождать с ремонтом их двора, пока жители договорятся друг с другом…
Вместо послесловия: На прошлой неделе выяснилось, что суд своим решением отклонил претензии Ольги Краснобаевой и признал, что общее собрание о вступлении дома в программу благоустройства двора было проведено законно. Однако «группа протеста» готовит апелляцию…
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
«Такая ситуация может повториться в любом дворе»
— С одной стороны, хорошо, что в программе благоустройства участвуют сами жители, — говорит адвокат Галина БЕЛИК, — Но с другой стороны, если кто-то из жильцов из вредности или по личным мотивам захочет помешать ремонту двора, он легко этого добьётся. Например, как в случае с домом на Студенческой — опротестовав протокол общего собрания о вхождении в программу. Проведение общего собрания жильцов — процедура с массой тонкостей, к которым можно при желании «придраться». Чтобы оно прошло идеально с точки зрения закона, нужно нанимать юристов и платить им большие деньги. Если люди не могут научиться договариваться между собой — это сложная ситуация. Тут остаётся или терпеть, или переезжать.
Читать все комментарии