Прислать новость Что, если?

В Воронеже во дворе многоэтажки поселилась белка

Пушистый  зверек теперь достопримечательность  на улице Ватутина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.12.2018 11:55
15

Читать все комментарии

4442

По словам жителей Политехнического переулка и улицы Ватутина в окрестностях Политехнического института (Коминтерновский район), белка появилась во дворе примерно месяц назад. Похоже, белка решила, что очень уж здесь хлебное место — жильцы окрестных домов регулярно подсыпают корм в кормушку для птиц.

65-летний пенсионер Пётр ЧЕРНЫХ каждый день наблюдает за белкой и её повадками из своего окна второго этажа дома № 14 по Политехническому переулку.

— Она тут всё утро запасы прикапывала, — рассказывает Пётр Дмитриевич, высунувшись из окна. — Сосед насыпал в кормушку орешки, а белка все их перетаскала и закопала возле дома.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Корреспонденты «МОЁ!» пришли знакомиться с белкой не с пустыми руками — мы принесли арахис. И белке орешки пришлись по вкусу. Пока она угощалась, во дворе собралось немало прохожих, которые не могли пойти мимо такого чуда: кто-то фотографировал белку на телефон, а дети, как водится, прыгали и смеялись от радости.

Пётр Дмитриевич, который живёт здесь с 90-х годов, рассказал, что это уже вторая белка, появившаяся в их дворе. Но в прошлый раз она погостила здесь всего пару дней, а этот зверёк, похоже, решил поселиться надолго.

Белка теперь местная достопримечательность, и жильцы улицы стараются беречь её, подкармливают то баранками, то сушёными яблоками, которые особенно понравились новосёлу. Почувствовав всеобщее уважение и расположение, зверёк стал вести себя по-хозяйски: гоняет птиц, никого не подпускает к кормушке, а особенно задирает ворон, которые норовят выкопать её запасы.

Кормушка, куда регулярно наведывается белка
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

По словам заведующей отделом млекопитающих и рептилий Воронежского зоопарка Натальи АМЕЛИНОЙ, белка, скорее всего, жила у кого-нибудь и сбежала или от неё решили избавиться.

— Эта версия наиболее очевидна, поскольку белка оказалась во дворе одна, — рассуждает специалист. — Ведь, как правило, белки живут стаями. Кроме того, белка не боится людей и близко их подпускает, так что, вероятно, она домашняя. И пока её кормят, она может продолжать жить во дворе. Белки очень хорошо приспосабливаются, могут ночевать в домиках для птиц, небольших расщелинах или найти себе место в каком-нибудь сарае. А вообще, белки сейчас очень комфортно чувствуют себя в городских парках и скверах, где можно спрятаться, укрыться от непогоды и найти пропитание.

Белка, как говорит Наталья, скоро должна поменять цвет меха — зимой зверёк становится более серым, но к весне она опять вернёт свой яркий окрас.

О том, какие ещё лесные гости наведывались во двор по улице Ватутина, а также о говорящей вороне, жившей в этом дворе читайте в газете «МОЁ!» от 18 декабря.

Автор:

Екатерина МАЗЕНКО

ВЧЕРА