Прислать новость Что, если?

«МОЁ!» составила рейтинг уличных новогодних ёлок Воронежа (ОПРОС)

Корреспонденты «Ё!» проехали по городу и посмотрели на пушистых красавиц

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.12.2018 13:30
14

Читать все комментарии

2749

Главный признак подступающего Нового года – резкое увеличение количества ёлок на один квадратный километр. Парки, скверы, да и многие крупные торговые центры обязательно наряжают к празднику пушистых красавиц – в основном, конечно, искусственных, но не только… Корреспонденты «Ё!» на прошлой неделе оценили первые появившиеся в городе уличные ёлки и даже присвоили им свои номинации. Любимые читатели, а вам какая из них больше нравится? А может быть, у вас есть «любимица», которая не попалась нам на глаза? Оставляйте свои отзывы в комментариях!

Ёлка «Самая-пресамая» – на площади Ленина

Как и положено главной городской красавице, она самая высокая в городе – 26 метров в высоту и состоит из 15 ярусов. На них развешано более 2 000 разноцветных шаров, снежинок, звёзд и других украшений, а венчает дерево огромная звезда.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

У главной городской ёлки даже есть имя – «Снежная королева», в Воронеже её устанавливают уже третий сезон, что вызывает разные отзывы. Одни воронежцы вполне довольны городской ёлкой и считают, что нет смысла тратить бюджетные деньги на новую, пока прежняя в нормальном состоянии. Другие с ностальгией вспоминают времена, когда каждый год в Воронеже появлялось новое новогоднее дерево – и это всегда был сюрприз для горожан. Напомним, городская ёлка засияет всеми огнями вечером 31 декабря. А 22 декабря с 12.00 здесь пройдёт парад Дедов Морозов, во время которого дедушки с внучками Снегурочками сыграют в комический футбол огромным мячом.

Ёлка «Путешественница»  у Центрального рынка

Ёлочка высотой 10 метров повидала на своём веку не один Новый год. Она стоит у Центрального рынка два года. А до этого с 2010-го располагалась на площади у цирка, пока управа Ленинского района не решила, что перед рынком место для новогоднего дерева всё-таки лучше.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Сотрудники Центрального рынка рассказали нам, что в этом году купили для своего деревца комплект из 272 новых шариков и гирлянду длиной 300 метров c 3 тысячами светодиодов.

Ёлка «Яркая»  у ТРК «Арена»

Главная ёлка Коминтерновского района высотой 12 метров пришла в полную боевую готовность уже 16 декабря. Ведь именно сюда направился приехавший к нам в гости главный российский Дед Мороз из Великого Устюга.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Само дерево с прошлого года не менялось, однако хозяева ёлки стараются каждый год наряжать её немного по-другому. В этот раз, например, приобрели для неё комплект снежинок, а также новые гирлянды, чтобы дерево сияло и светилось всеми огнями. А ещё сотрудники ТРК «Арена» рассказали, что для пущей сохранности нарядного убранства своей ёлки водрузили её на высокий постамент.

Ёлка «Дизайнерская»  у «Центра Галереи Чижова»

В этом году торговый центр празднует своеобразный юбилей – в десятый раз на одной и той же площадке перед ним появляется новогодняя красавица (сейчас её высота 12 метров ). Раз в 3 - 4 года само дерево и его декор меняют, причём разработкой оформления занимается дизайнер. Иногда его «ёлочные» идеи, кстати, вызывают дискуссии у воронежцев. Несколько лет назад, например, на верхушку ёлки водрузили не звезду, а бант, как это принято в Европе. И нашлись те, кто обвинил «Центр Галереи Чижова» в излишней приверженности западным веяниям.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

В этом году верхушку венчает классическая звезда, зато ёлка в бантах теперь украшает Центральный парк. В «Центре Галереи Чижова» нам рассказали, что двухцветное красно-золотое оформление дерева с прошлого года тоже не стали менять – ведь грядёт год Жёлтой Свиньи. Правда, периодически докупать шарики всё равно приходится – с той стороны, где к ёлке можно подойти, её ветки исправно «теряют» игрушки.

Ёлка «Ветроустойчивая»  возле магазина «О’Кей» на улице Шишкова

На площадке перед магазином новенькая новогодняя красавица высотой 10 метров стоит уже с ноября. Причём, не простая, а особо устойчивая к ветрам, так как в основе своей состоит не из ствола и веток, а из конусообразного каркаса, на который сверху крепятся небольшие ветки.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

На ней развесили новые игрушки и новую светодиодную подсветку в виде гирлянд, собранных наверху в пучок и свисающих вниз. Правда, сотрудники гипермаркета жалуются, что за время «жизни» новой ёлки пучок гирлянд успел поредеть. А ещё какой-то очень невоспитанный гражданин ногой проломил декоративную ограду вокруг деревца  - вот радуй после этого людей!

Ёлка «Европеизированная»  в Центральном парке (бывший «Динамо»)

Главное украшение этой пушистой 12-метровой красотки, как и в прошлом году, – большие красные банты. Эта традиция пришла к нам из Европы – там новогодние деревья обожают украшать атласными бантиками. Появилась она у бедняков – у них не было денег на дорогие стеклянные игрушки или конфеты, вот они и вешали на ёлки всё, что было. Сейчас банты – такой же атрибут европейского Рождества, как, например, круглый хвойный венок на входной двери.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Кстати, официальное открытие ёлки в Центральном парке пройдёт 23 декабря и начнётся в 12.00. В программе – новогодние квесты, детские конкурсы, театрализованные постановки, лазертаг и благотворительная акция «Добрый Новый год». И всё бесплатно!

Ёлка «Живая»  у ТЦ «Европа» (остановка «Брусилова»)

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Сотрудники торгового центра, не мудрствуя лукаво, украсили гирляндами и игрушками одну из настоящих зелёных красавиц, которая растёт недалеко от входа. И пусть она не такая высокая и ровненькая, как синтетические «сёстры», зато настоящая!

Ёлка «Лаконичная»  у ТЦ «Максимир»

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Главная ёлка Железнодорожного района уже красуется у торгового центра. Она довольно рослая по сравнению с «подружками» - 15 метров в высоту. Эта ёлка тоже новая, как и игрушки на ней. Обращает внимание сдержанное, практически монохромное оформление праздничного дерева – белыми и серебряными шариками, которые развешаны строго в ряд.

Ёлка «Ностальгическая» – в парке «Алые паруса»

Главный парк Левобережного района украсился невысокой 6-метровой ёлочкой, которую устанавливают здесь уже шестой сезон подряд. Читатели от 30 и старше нас поймут – при взгляде на неё охватывают воспоминания детства.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

О прошлой эпохе напоминает и пятиконечная звезда, венчающая верхушку, и разноцветные игрушки, повешенные в художественном беспорядке – сравните с геометрически выверенным декором её «соседки» у «Максимира». И, наконец, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, напоминающие советские новогодние игрушки.

КСТАТИ

Куда деваются ёлки с площади Ленина?

Ёлка в «Танаисе»
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Нынешняя ель стоит на главной площади города уже три года. А раньше они менялись практически каждый сезон. По инициативе городского управления культуры, с появлением на площади новой зимней красавицы предыдущих дарили районам города. Некоторые из них радуют горожан и по сей день – это 22-метровая ёлка в парке «Танаис» и красотка в бантиках в Центральном парке культуры и отдыха.

ВЧЕРА