Прислать новость

На площади Победы появятся фонтаны и смотровая площадка

Масштабная реконструкция предусматривает также ремонт мемориала

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.12.2018 19:51
21

Читать все комментарии

4379

Мы уже писали о том, что власти Воронежа собираются к 75-летию Победы, которое мы отметим в 2020 году, провести масштабную реконструкцию одноимённой площади. Победитель конкурса на выполнение проектных работ, институт «Гипрокоммундортранс», должен представить проектную документацию до 1 апреля 2019 года. Стоимость контракта – 5,2 миллиона рублей.

В четыре этапа

Разговоры о том, что площадь пора привести в порядок, шли уже давно. Однако за время своего существования, с 1975 года, она знавала только косметический ремонт – асфальтовое покрытие заменили на плитку, обновляли светильники и гранитную облицовку мемориального комплекса.

Ещё в 2013 году были разработаны проекты, но тогда средств на реконструкцию не нашлось. Затем городское управление культуры планировало войти в программу Министерства обороны по созданию и восстановлению военных мемориальных проектов – в этом случае реконструкцию должны были провести аж в 2024 году, к 80-летию Победы. Но в итоге решено было её ускорить за счёт средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, проект действует с 2017 года и предполагает проведение ремонта дворов, а также общественных территорий – парков, скверов, площадей. За два года Воронеж получил на эти цели 495 миллионов рублей.

Реконструкция, по предварительным данным, пройдёт в четыре этапа. Сначала планируется благоустройство самой площади, затем – территории фонтана в сквере Помяловского, из которого горожане спускаются на площадь Победы прямо к стеле. Далее должны привести в порядок лестничные сходы на улице Помяловского, которые находятся в запущенном состоянии, и, наконец, заняться благоустройством самой улицы Помяловского – в первую очередь обновлением тротуара и организацией ливневой канализации. Общая площадь реконструкции довольно обширна – она затронет 16,9 тысячи «квадратов».

Памятнику вернут украденный кусок

Что же планируется сделать на самой площади Победы? Заменить существующую плитку на более долговечную, сделать новое освещение, поменять схему озеленения, в том числе создать систему автополива, поменять скамейки – по эскизному проекту их уберут с аллеи и перенесут к стеле. Также на площадь собираются провести городское радио, Wi-Fi, установить видеонаблюдение, подключенное к системе «Безопасный город». Но главное – вдоль четырёх прямоугольных клумб с двух сторон появится восемь «дорожек» фонтанов. А ещё предполагается провести ремонтно-восстановительные работы скульптурной группы памятника.

Эскизный проект реконструкции площади Победы

– Мне очень нравится этот проект. Я сам участвовал в его разработке, — рассказал корреспонденту «Ё!» архитектор Николай Гуненков, один из авторов концепции площади Победы. – Струи фонтанов будут символизировать торжество Победы, ещё планируется сделать на площади смотровую площадку, как мы изначально и предполагали. Это потом там всё заросло. Наконец, сама скульптурная группа нуждается в ремонте. Кое-где надо поменять облицовочную плитку, кроме того, ещё в 90-е годы с задней части памятника кто-то украл кусок меди. Помните ведь, какие времена были! Это место потом кое-как залатали…

Также архитектор рассказал нам, что, возможно, за скульптурной композицией появится специальный фон. Ведь изначально за спинами фигур открывался красивый вид на водохранилище, а потом его закрыла выросшая рядом многоэтажка.

Правда, остаётся неясным вопрос, хватит ли средств на столь масштабное преображение площади. Стоимость проекта реконструкции площади от 2013 года составляла аж 369 миллионов рублей, затем упала до 290 миллионов. Это больше годового транша в 250 миллионов по федеральной программе, а ведь на эти деньги надо ещё отремонтировать дворы. В мэрии на этот вопрос пока отвечают осторожно, говоря о том, что просчитают разные варианты – подороже и подешевле, например, с разными видами тротуарной плитки. А затем будут ориентироваться на ту сумму, которую Воронежу выделят по проекту в 2019 году – она станет известна в конце зимы или начале весны.

Новости других СМИ