Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Почему в Воронеже нет нормальных ледяных горок для массового катания?

Чтобы покататься на санках и тюбингах, воронежцам приходится либо выезжать за город, либо платить деньги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.01.2019 16:26
33

Читать все комментарии

7581

Мы уже писали о том, что более десятка воронежцев в новогодние праздники получили травмы, катаясь со снежных горок в Центральном парке (экс-«Динамо»). Воронежцы с тюбингами и санками массово приезжают кататься на горки в дальней, неблагоустроенной части парка, игнорируя большой щит «Катание с горок запрещено». Корреспонденты «Ё!», приехавшие сюда в четверг, 10 января, лично наблюдали, как прямо в ножку этого щита врезался пятилетний мальчик на санках и сильно ударился ногой.

При этом сами посетители понимают, что кататься на горках небезопасно.

— Мы сюда часто ездим и сами видели, как люди переворачивались на ватрушках, врезались в деревья, — рассказывает жительница города Оксана, приехавшая сюда с 6-летней дочерью Ксенией. — Я катаюсь на одном тюбинге с ребёнком, крепко её держу. А другие ведь катятся на чём придётся — на клеёнках, досках.

— Мы приехали сюда с сыном и племянником, скатились пару раз и поняли, что опасное это дело, — рассказывает Светлана Дворникова. — Одна горка, которая покруче, сильно обледенела. Вторая — более пологая, однако внизу трассы обрыв и кусты с деревьями. Поэтому снизу стоят папы с мамами и ловят детей, чтобы они не улетели в эти кусты вместе с тюбингами.

Более того, под обеими горками снизу ездят автомобили, и очевидцы рассказывают, что уже бывали случаи, когда «ватрушки» врезались прямо в проезжавшие автомобили. Очевидно, что катание здесь небезопасно. В мэрии корреспонденту «Ё!» сообщили, что все, что они могут сделать, — в ближайшее время восстановить знак «Проезд запрещён» со стороны входа с улицы Ипподромной, а также поставить ещё один щит, предупреждающий об опасности катания с горок (пока он установлен только возле одного, более крутого спуска). В личных беседах сотрудники администрации города выражают серьёзные сомнения, что эти меры окажутся эффективными — воронежцы как катались с горок в парке ещё с советских времён, так и продолжат.

Съезжающие с горок люди иногда врезаются в стоящие внизу машины
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Впрочем, жителей тоже можно понять — на потенциально небезопасные горки в Центральный парк они идут и едут не от хорошей жизни. Ведь в Воронеже, можно сказать, нет ни одной приличной горки для массового катания. Когда-то, ещё в советское время, искусственную горку устанавливали в парке «Дельфин», но эта традиция давно канула в прошлое. Была горка в парке «Танаис», а ещё большой популярностью пользовался спуск на Советской площади возле Покровского храма, но после реконструкции площади холм практически разровняли.

Всё, что есть в городе, — небольшие горки для тюбинга в «Алых парусах» и возле ТРК «Арена», но там можно покататься, только арендовав тюбинг. Ещё есть горка за полуразвалившимся кафе «Сосновый бор» в Юго-Западном районе напротив «Касторамы», но она стихийная и тоже небезопасная. В пресс-службе мэрии нам сообщили, что вопрос о горке для массового катания уже неоднократно поднимался на разных совещаниях, но пока ничего конкретного предложено не было.

Самым логичным было бы устроить горки для массового катания в упомянутом уже Центральном парке — пойти навстречу жителям и не запрещать там кататься, а, наоборот, оборудовать для безопасного спуска. Обе горки находятся в той части парка, которую ждёт второй этап масштабной реконструкции — так как парк находится в областной собственности, её курирует областное правительство. Голландской компанией West 8 уже разработана концепция, однако трассы для зимних видов спорта в ней, к сожалению, отсутствуют. Вместо этого предложено создать на горках кольцевые тропы для велосипедных и пеших прогулок.

Любимые читатели, а вам есть где покататься в Воронеже? Где, на ваш взгляд, в городе должны появиться горки? Оставляйте свои мнения в комментариях.