Прислать новость Магазин

Плата за вывоз мусора в Воронеже вырастет, но не так сильно

До этого, после утверждения новых тарифов, плата за утилизацию мусора в нашей области могла оказаться одной из самых высоких в стране

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2019 14:04
59

Читать все комментарии

7407

Не 165 рублей в месяц с одного проживающего, а 100 рублей — такой будет плата за вывоз мусора в Воронеже с 1 января (январские квитанции воронежцы получат в феврале). Такую новость сообщила сегодня на встрече с журналистами руководитель департамента ЖКХ Воронежской области Галина Смирнова. 

Напомним, ранее, с 1 января 2019 года, в начислении платы за вывоз и утилизацию отходов произошло сразу несколько изменений. Во-первых, в тариф теперь входит плата за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше её вносили только юридические лица (предприятия и организации), теперь же плата будет взиматься и с физических лиц. Во-вторых, с 1 января вывоз мусора стал коммунальной услугой и облагается налогом на добавленную стоимость в размере 20%. И в-третьих, с 1 января применяется принципиально иной порядок начисления платы. Раньше установленный областными властями тариф на утилизацию отходов (он рассчитывается на кубометр) по специальной формуле пересчитывался на количество квадратных метров в квартире. Поэтому плата за мусор рассчитывалась в зависимости от площади квартиры. Теперь же она будет рассчитываться в зависимости от количества проживающих.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания «Экотехнологии» —  сообщил, что раньше владелец квартиры площадью 50 кв. м. платил за вывоз мусора около 160 рублей в месяц, вне зависимости от числа жильцов. С 1 января в многоквартирных домах Воронежа плата за мусор должна была составить 165 рублей за человека в месяц.

На днях федеральные СМИ провели анализ изменения платы за вывоз мусора в разных регионах России. И оказалась, что суммы, которые должны были заплатить воронежцы, будут одними из самых высоких в стране. 

В конце декабря, после того как был принят новый тариф на вывоз мусора, губернатор Воронежской области Александр Гусев в беседе с «МОЁ!» рассказал, что областные власти думают над тем, как сделать так, чтобы рост платы за вывоз мусора был не так заметен. И вот сейчас, как рассказала Галина Смирнова, правительство области направило в областную Думу проект закона, по которому налог на добавленную стоимость за жильцов будет платить областной бюджет. В нынешнем году на это планируется потратить из казны около 350 миллионов рублей. Именно эта мера, как заявила Галина Смирнова, позволит снизить плату воронежцев за вывоз мусора со 165 рублей с человека до 100 рублей с человека.